05 июня 1999
3472

Николай Травкин: Куда катится `Яблоко`, или Товар нужно предлагать со всех сторон

28 мая в Тюмени прошло заседание III областной конференции "Яблоко", на которой была перестроена городская организация, обсуждены программные тезисы, кандидатом по одномандатному 179-му округу избран В.Д.Филатов, утвержден список кандидатов по федеральному списку. В работе конференции приняли участие депутаты Государственной Думы М.В.Емельянов и Н.И.Травкин. На встрече с прессой обсуждались экономические и политические вопросы. Была затронута и тема "антияблочных" клише. Свои комментарии по "пунктам обвинения" высказал Николай Ильич ТРАВКИН на радиоканале "Да".

- Средства массовой информации не искажают реальной картины расклада сил в Госдуме. Яблочных депутатов только 46, и они не могут принять ни одного решения без согласования с думским коммунистическим большинством. Но именно эти 10% от "Яблока" выполняют около половины работы по законодательству в экономической сфере.

Законодательство - процесс незрелищный. Хозяйка не оторвется от кастрюли, чтобы послушать положение закона "О разделе продукции". СМИ нужен зритель, яркие, скандальные "картинки". Во внешних эффектах "Яблоко" проигрывает, не могут его лидеры выглядеть шутами на потеху публике, они свято верят в благоразумие народа и желание граждан разобраться в ситуации. Но люди так устали и так боятся ошибиться вновь, что яблочникам необходимо прибегнуть к открытой пропаганде. Добро должно быть с кулаками!

Ярлык No 1. "Яблоко" -партия одного человека.

Вспомните, как появилось "Яблоко". Это был не призыв, как в случае с другими партиями, в том числе с Демократической партией России, которую организовал я сам. Мне приходилось тогда мотаться по всей стране и собирать сторонников, выступая по Домам культуры. Так же организовывались и все остальные партии, кроме КПРФ, получившей электорат по наследству.

"Яблоко" сформировалось по-другому. Явлинский вместе с Эпицентром - командой, которая разрабатывала законы для российской рыночной экономики, создали сначала "яблочное" движение. Пройдя в Думу, они начали строить партию. В марте этого года согласно Уставу общественно-политическое движение "Яблоко" было преобразовано в партию.

Явлинский свято следует принципам демократии во фракции и ее руководящих органах. Любые проблемы обсуждаются длительно и тщательно, в вопросах политических позиция "Яблока" еще более взвешенная, поэтому высказывается каждый член партии. Лидер никогда не давит своим авторитетом. Хотя, на мой взгляд, это иногда не помешало бы.

Ярлык No 2. "Яблоко" слишком интеллигентно, яблочники только теоретизируют и боятся запачкать работой руки.

По поводу интеллигентности "Яблока" замечание справедливое. Если бы ситуация была стабильной, то в парламенте другим и не место. Но в сложившихся условиях правила игры другие. Люди откликаются либо на низкий тембр голоса (чаще всего это единственное достоинство кандидата) и не важно, есть ли у его носителя конструктивные предложения; либо на безумную эпатажность с хамством на грани фола. "Яблоко" не должно на эгго размениваться, но оно и не должно допускать наскоков на себя, когда обливают грязью и обвиняют во всех смертных грехах. А интеллигентность заставляет промолчать, мол, люди умные и сами поймут, что есть ложь и что правда.

Считаю, здоровая политическая наступательность "Яблоку" не помешает. Товар нужно предлагать со всех сторон.

С обвинением в "теоретизированности" не согласен. Часто в вину Явлинскому ставят, что он "ничем не командовал". Чем руководил Зюганов или сколько дней провел на производстве Жириновский? Прожженный производственник В.С.Черномырдин - тоже пройденный этап. Сегодня нам нужно выбирать не по производственной биографии, а по уму. Нам нужны умное правительство, умный президент, умная Дума!

Если народ не захочет задуматься, то это признаки того, что за 70 лет у нас произошел генетический сдвиг, и люди не способны основываться на своих интересах, голосуют только эмоциями и желудком. Такая страна не имеет будущего.

Теперь по пункту о боязни запачкать работой руки. Первая предложенная Явлинским программа называлась "500 дней". Ее никто не исполнял, а многие даже не прочли, зато критиков было предостаточно. "5ОО дней" не была программой построения рынка на 501-й день, она выстраивала нормативное и правовое поле для приватизации и перехода к рыночной экономике. За 500 дней власть должна была объяснить народу, что и как она будет делать. Вместо этого сбросили ваучеры в один день, и собственность оказалась в руках нескольких десятков или сотен семей.

Эту программу не стали выполнять и начали рыночную экономику вообще без программы. Ни Силаев, ни Гайдар этого не сделали. Они просто отпустили цены и отняли вклады. После этого Явлинский со всей командой подал в отставку. Впервые человек покинул правительство по политическим мотивам. Это был поступок.

В то время, когда рассыпался Союз, была предложена программа "Согласие на шанс", предусматривающая единое гражданское пространство, единые валюту, таможню, границы, что давало возможность людям на следующий день после развала СССР не просыпаться в отдельных странах. Но Ельцин пошел на поводу у украинского президента. Вот с тех пор Явлинский оказался в оппозиции к власти.

Явлинский предложил отличную от Гайдара схему приватизации: не моментально раздать норильский никель, природные ресурсы, а отложить на длительный срок, провести только малую приватизацию. Программа была опробована в Нижнем Новгороде, где приватизация проводилась на конкурсной основе и собрала в бюджет города и области столько, что на тот момент были решены все социальные проблемы.

Или вспомните Москву 1993-94 годов. Лужков тогда с гордостью говорил, что для него приватизацию разрабатывал Явлинский. Сейчас ее называют приватизацией "по Лужкову" или "по-московски". Принятая схема до сих пор работает и дает деньги.

Так что практика у Явлинского есть. И нет боязни "запачкать руки". После его ухода из правительства в 1991 году предложение вернуться было сделано Ельциным только перед вторым туром голосования - в обмен на голоса. Явлинский на это не пошел и поизвал избирателей не выбирать из двух зол меньшее, а голосовать против обеих зол. Он не предал своих экономических и политических взглядов.

Предложение же Примакова о вице-премьерстве по социальным вопросам было жестом вежливости, вежливости. Но Явлинскому надо было выйти и объяснить по ТВ всю кухню проводимых с Примаковым, за полчаса до голосования, переговоров. Примакова бы все равно поддержала Дума, но, не давая предварительных обещаний коммунистам, он имел возможность сформировать правительство самостоятельно. Это один из ярчайших примеров того, что в современной российской политике нельзя быть очень интеллигентным.

Явлинский может прийти к власти только через выборы, власть он может получить только из рук избирателей. Он не получит ее ни из рук президента, ни из рук премьер-министра.

Ярлык No 3. "Яблоко" не идет на компромиссы.

На разумные компромиссы "Яблоко" шло и идет. Яблоко" обвиняли в нежелании объединяться с Гайдаром. Это было невозможно. Явлинский и Гайдар - демократы по целям, но понимание методов осуществления реформ у них разное. Недавно, во время утверждения Примакова, прорвало даже Строева. Он вспомнил 1993 год - и предупреждение Явлинского "не связываться с МВФ, чтобы не попасть в тотальную кабалу*. Явлинский был тогда в оппозиции к этой кампании, и объединение с "Демвыбором России" было противоестественно.

Сегодня на союз претендуют "молодые реформаторы. Причем на чашу весов ставятся, с одной стороны, Явлинский и партия, с другой - амбициозный, проработавший несколько месяцев в правительстве "реформатор" собственной персоной, с претензией на место первого заместителя в "Яблоке". Явлинский предлагает им поработать, а они обижаются.

В настоящий момент идут переговоры с Лужковым. Мы две политические силы, но мы - не будем сталкиваться в округах. Если в одномандатном округе у "Отечества" есть достойный кандидат, мы не будем отнимать голоса своим представителем, и наоборот. Надеюсь, "Отечество" будет последовательно. По-крупному, задача "Яблока" состоит в том, чтобы привести во власть умных людей. Одну треть федерального списка "Яблока" на предстоящие выборы составляют люди, не имеющие яблочного партбилета. Главное, чтобы они умели работать на государственном уровне. А то сегодня в Государственной Думе вместо реальных проблем обсуждаются чаще вопросы о Красной площади, теле Ленина и т.д.

Ярлык No 4. Явлинский - "неизбираем"...

Как выбираем, так и живем. Мы уже не можем позволить себе роскошь быть ленивыми и инфантильными. Сторонников "Яблока" значительно больше, чем реально пришедших на выборы избирателей. Поэтому политика избирательной кампании "Яблока" должна быть наступательной, понятной и достойно представленной в СМИ. Тогда у избирателей возникнет вопрос: почему иеизбираем - и стереотипы подвергнутся сомнению.

Записала Елена Гладких
"Наше время", No58 (6661), 5 июня 1999 года
http://www.yabloko.ru/Persons/Travkin/trav_050699.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован