29 октября 1998
3754

Николай Травкин: Просто некуда деться...

Жители острова Шикотан (а их там и живет-то всего две с половиной тысячи) собирают подписи. Бьют челом президенту, просят: отдайте нас Японии. Нс насовсем - в аренду.

По всему видать, терпение курильских островитян дошло до точки, и решили они бежать - подальше от этой власти, куда угодно, но лучше, конечно, в Японию. Шикотанцы, конечно, понимают: из России никто их не отпустит. Потому и ставят вопрос, как им кажется, чрезвычайно хитроумно: мы, мол, из-под юрисдикции России - никуда, а всего-навсего хотим, чтобы японские инвесторы нас арендовали. На 99 лет. Срок неслабый - равный, и даже больше человеческой жизни. Как член думского Комитета по вопросам местного самоуправления скажу сразу: никаких правовых перспектив у шикотанской инициативы нет. Поскольку данная проблема касается всего государства, решать ее на местном уровне, согласно закону о местном самоуправлении, нельзя. Единственно, что могут граждане какого-нибудь района, - это, скажем, объединиться с соседним районом. Да и то формальностей столько, что городить огород и смысла нет.

Я думаю, и сами островитяне понимают тщетность своей затеи. Скорее, это способ сказать федеральным властям, о них позабывшим: мы есть, мы еще живем, но живем плохо, скудно, и раз мы уж совсем вам не нужны, отдайте нас. Я много езжу по стране и таких территорий вижу множество. Нс только на Сахалине - и в срединной России их предостаточно: позабытых- позаброшенных, никому не нужных. Мне кажется, желание сбежать отсюда куда подальше усилилось после 17 августа. Раньше жители Курил хоть на что-то надеялись, думали: может, их беды - временные, может, пока у властей просто руки до них не доходят. А после 17-го увидели явное вранье и полное наплевательство власти на всех и вся.

Мне-то кажется, надеяться на федеральные власти - дело изначально бессмысленное. Процентов 50-60 местных проблем решаются (или нс решаются) на местах. И зависит это от тех, кто возглавляет на местах органы самоуправления. Выплачивается, скажем, или не выплачивается врачам и учителям зарплата - проблема, как справедливо заметил однажды Явлинский, нс столько экономическая, сколько нравственная. Нс президент в этих невыплатах виноват, не правительство, а местные власти, которые, в зависимости от своей совести, расходуют средства - по назначению или по усмотрению.

Несколько дней, как я вернулся из Краснодарского края. Там есть две соседние территории: город Кропоткин и Усть-Лабинский район. В Кропоткине жители выбрали в свою администрацию представителей "Яблока" - прогрессивных практиков, успешных в бизнесе. В Усть-Лабинском победили сподвижники Жириновского. Наобещали с три короба: превратим, говорили перед выборами, эти места в новый Лас-Вегас, деньги польются рекой, все будут богатенькими и счастливыми. И действительно: вбухали кучу денег в строительство увеселительных заведений. Результат? В Кропоткине, хоть и не рай, конечно, но зарплаты бюджетникам стараются платить в срок. В злосчастном же соседнем районе уж и забыли, как выглядят дензнаки. А в родном моем Шаховском? Тоже поверили пышным обещаниям - проголосовали за нынешние районные власти. Полтора года идет "эксперимент". Имеем: социальные беды, невыплаты зарплат, даже до отсутствия электричества докатились.

Мы прошли неплохую избирательную школу. Выбирали разными частями тела: то ушами, на которые нам густо навешивали лапшу, то желчным пузырем (то бишь, протестно), то почему-то сердцем... Думаю, когда-нибудь все-таки поумнеем: задействуем во время выборов собственные мозги.

А островитян Шикотана, конечно, жалко. Куда им, бедным, деться? Даже воровать не пойдешь: не у кого...

Н.И.Травкин
"Время МН", No104, 29 октября 1998 года
http://www.yabloko.ru/Persons/Travkin/trav_291098.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован