01 ноября 1998
3991

Николай Травкин: `Существовал сценарий с заранее расписанными ролями`

У визита депутата Государственной Думы Н.Травкина на Кубань, как он сам констатировал, две цели. Первая o изучение на местах жизненности разрабатываемых в парламенте вариантов законодательной базы местного самоуправления. Именно этой сфере отдает Травкин приоритет в своей думской работе. И вторая цель - политическая. После долгих поисков личных партийных пристрастий Николай Ильич влился в ряды парламентской фракции "Яблоко" и активно работает по связям с "первичками". Анапское отделение ОО "Яблоко", благодаря энергии и инициативе ее лидера Е.Фили монова, набирает вес и становится реальной политической силой на местном уровне. По этой причине Н.Травкин вместе с Е.Филимоновым провели ряд встреч с анапчанами, одна из них состоялась в малом зале местного Белого дома. Ее участниками стали руководители сельскохозяйственных предприятий района, работники аппарата администрации города-курорта.

Для многих из них личность Травкина хорошо известна и как зачинателя . возрождения в стране бригадного подряда в строительстве, за что он был удостоен Звезды Героя Социалистического Труда, и как министра в первом составе Правительства России, и как главы администрации Шаховского района Московской области.

Отвечая на вопрос о возможности досрочных выборов Президента, Николай Ильич сказал, что шансов у Ельцина баллотироваться на третий срок нет. Борис Николаевич уже не способен руководить страной и не занимается этим. Только человек с неадекватным поведением мог в разгар экономического кризиса для в стране отправиться в Новгород для присвоения этому городу наименования Великий и заявить на всю загибающуюся в шоке страну, что у него прекрасное настроение. Несмотря на то что физическую немощь Ельцина становится скрывать все труднее, его ближайшее окружение не допустит добровольной отставки с президентского поста.

По оценке Травкина, Е.Примаков, в отличие от своих предшественников, в короткий срок приберет все бразды правления в свои руки. Он первый Премьер, который без участия и присутствия главы государства в стенах своего бывшего ведомства - внешней разведки - собрал всех руководителей силовых структур надо Полагать заручившись их поддержкой своей деятельности

-Почему Фракция "Яблоко" не настоит на официальном медицинском освидетельствовании здоровья Ельцина с пос ледующим опубликованием его в открытой печати? - в числе прочих вопросов был задан и такой.

- У "Яблока" сегодня 46 мандатов в парламенте, а для принятия решения на надо не менее 226 голосов. По этой причине огромное количество жизненно важных инициатив, законов, разработанных этой фракцией, не удается провести через Думу.

Возвращаясь к событиям, предшествующим 17 августа и последующим непосредственно за этой датой. Николай Ильич высказал мысль о существовании политического сценария с заранее расписанными ролями. Ельцину необходим преемник, который бы гарантировал спокойную уважительную старость первому Президенту России и безопасность его окружению. Если придет человек, "не повязанный" с нынешней командой, то громких скандалов и судебных процессов не избежать, Весьма удобной в этом плане виделась кандидатура В.Черномырдина, который неоднократно демонстрировал свою личную преданность Борису Николаевичу. С учетом национальной особенности нашего народа - любить обиженных властью - Виктора Степановича в одночасье отправили в отставку для придания ему статуса мученика.

Сергею Кириенко была предложена роль камикадзе на условиях вывода его на орбиту большой политики и обещания "доходного" места после провального дебюта в должности Премьера. Он сознательно должен был взять на себя все грехи предшествующего Правительства. А Виктор Степанович должен был вернуться на прежнее кресло в Белом доме, но уже в ореоле спасителя России . поругания ее дилетантом-мальчишкой. К тому же второй "черный вторник" должен был пополнить по дешевке казну рублями для выплат военным, врачам, учителям, прочим бюджетникам и пенсионерам.

- Если я прав в своем предположении о существовании сценария политического фарса, то С.Кириенко в скором времени предоставят высокий пост в экономической сфере, - сказал на встрече Н.Травкин. И не ошибся: вечером того же дня в программе "Время" сообщили, что Сергей Владиленович назначен президентом "Внешэкономбанка".

Присутствующие на встрече руководители анапских сельхозпредприятий в эмоциональной форме требовали от Травкина ответа на вопросы: как Дума, могла допустить разорения отечественного сельского хозяйства, почему Кубань перестала быть житницей России? Николай Ильич предложил поискать часть ответов на местах. И привел пример из опыта своего хозяйствования в Шаховском районе.

Директорский корпус настаивал на необходимости дотаций, вспоминал времена, когда кубанские совхозы и колхозы были миллионерами, но о существовавшем и тогда дефиците продуктов в магазинах никто не обмолвился.

Травкин напомнил, что принятое Правительством решение о реструктуризации долгов сельхозпредприятиям, по сути, означает их прощение. Хотя хозяйства, как к примеру, "Сады Кубани" Крымского района, что исправно платили налоги, чувствуют себя теперь обделенными. По заявлению Травкина, в настоящее время вырабатывается механизм гарантированного возврата кредитов. Дума работает над законом о паритете цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию, энергоносители, о гибком регулировании таможенных пошлин, посредством которых ввоз импортного продовольствия должен производиться только после полной востребованности отечественного.

. Диалог депутата и участников встречи был бурным и полезным для обеих из сторон. Для конструктивной законотворческой работы народные избранники чаще должны спускаться с небес на грешную землю и видеть без прикрас, как живут доверившие им руль управления россияне.

Н.И.Травкин
"Крымск-ИНФО", No43(227), 26 октября - 1 ноября 1998 года
http://www.yabloko.ru/Persons/Travkin/trav_261098.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован