10 июня 1999
3132

Николай Травкин: Выборы - судный день

Николаю Ильичу Травкину 53 года. Строитель. Герой Социалистического Труда. Народный депутат СССР, РСФСР, глава администрации Шаховского района, Московской области, депутат обоих созывов Государственной Думы, член фракции "Яблоко". Заключительным аккордом его пребывания в нашем городе стало заседание областной организации политического объединения "Яблоко", после которой Николай Ильич высказался по поводу настоящего положения в политике и актуальности задач в предстоящих выборах, а также ответил на вопросы избирателей.

И на Явлинского, и на "Ябпоко" общество смотрит как на мощную политичесжую силу, и одним из самых серьезных признаний в наш адрес за поспеднее время было известное высказывание Строева. .Элита пoняла, чтo она имеет дело с сильным политическим игроком. Важно, какие организации на месгах составляют "Яблоко" в целом. Многое на предстоящих выборах зависит и от тюменской организации. .Двло в том, что едва ли "Яблоко добавит себе много голосов в столицах, хотя, например, в Санкт-Петербурге у нас очен" сильная организация и хорошие итоги. Самые мощные покаэатели у нас в Ростове - 24% по городу и 14- 17% по области, и это при том, что Ростов всегда называли "красным поясом". Совершенно очевидно, что надо добиваться роста в тех регионах (Свердловск, Курган, Тюмень), где в прошлые выборы был довольно ниэкий потолок. В Тюмени он составил всего 7%. Мы уступили и Ампилову, и КПРФ. Запас прочности огромный. Но надо пахать по всему полю, работатъ со всеми избирателями, не делая ставку только на какие-то группы электората.

Выборы в горсовет для Тюменской организации чрезвычайно важны. Либо "Яблоко" станет здесь ведущей политической силой, либо так и останется рядовой..Есть прекрасный опыт, опять же ростовский, когда "яблочники" приходят в горсовет и делают нормальную инвестиционную политику, создают такие правила и нормы для среднего и малого предпринимательства, что их доля доходов в бюджет уже начинает играть существенную роль. Показателен и опыт в Кропоткино, где "Яблоко" полностью коктролирует горсовет. Это единственный город в Краснодарском крае, где день в день выплачивают аванс и зарплату. Именно там появились первые напоговыe noсты. B вaши местныe выборы активно включится и Центральное "Яблоко". Надо идти единой командой с единой программой, истользуя уже имеющийся опыт. Мало иметь одно желание изменить жизнь города к лучшему, важно понимать конкретные вещи отчего зависит бюджет, его доходы, как минимизировать расходы. И эти знания можем дать мы.

В Тюмени и обпасти есть специфическая проблема особенности местнго самоуправления. Что происходит с бюджетом Тюмени? В городе живет более трети населения (мы говорим оТюмени и юге), а бюджет составляет менее четверти.



Ни в одном субьекте Федерации этого нет. Я считаю, что это происходит по политическим причинам - так выстроено местное самоуправление. Во всей России самоуправление - это тот объем бытовых забот и тот орган власти, который способен их решить. Не может сельский совет вэять на себя функции местного самоуправления. У него ничего для этого нет и не быпо никогда. Нельзя опускать это на такой уровень. У вас деньги сегодня зарабатывают в основном город Тюмень и три района. Всем остальным просто дали сверху от этих доноров и сказали, куда потратить Как это искоренить? Полагаю, что силой, способной взять на себя работу по установлению нормального самоуправления в области должна стать местная организация "Ябпоко". У нас по местному самоуправлению накоплен солидный опыт. Все законодательство по нему идет через нас, в том числе и те законы, которые обеспечивают финансовую самостоятельность.

Как в Тюмени распределяются налоги: все города юга области получают 22% ( 100%) налогов на прибыль, Тюмень - 5%: подоходный напог, соответственно - 100% и 37%; НДС - всем полностыо 25%, Тюмени - 8%, акцизы на водку всем 15%, Тюмени - 5%. Это разувание. Такие нормативы утверждает областная Дума.

В любом субъекте Федерации количество депутатов от областного центра - самая большая фракция. Они всегда отстаивают интересы своего города- Областной центр - это примерно половина населения" а из-за вашего бодания (кто здесь главнее) получается, что депутаты от шестисот тысячного города сосгааляют всего 1/5 областной Думы. Больше noлoвины - двлутаты Севера. У них свой бюджет, они его утвердили, а потом приехали сюда и начинают утверждать нищенский бюджет юга Тюмени. Совершенно очевидно, что этот узел надо развязывать.

Нам задают вопрос: почему "Яблоко" не голосовало за бюджет и называло его лживым? Потому что мы не можем согласиться с тем, что бюджет такой огромной страны как Россия равен бюджету одного только города Ныо-Иорка и составляет 20 млрд. долларов. Это в два раза меньше, чем бюджет пятимиллионной Финляндии, которая даже лес свой не рубит, а завозит его из Карелии.

Мы загнали свою экономику во взаимозачет, в бартер, векселя. Россия формирует бюджет с 7-10% экономики. Пусть еще 10% - откровенный криминал, с ним никто всерьез не борется. А остальные 80% крутятся помимо бюджета. Это выгодно. Раньше большие деньги делались на инфляции, сейчас - на зачетах. Допустим, какой-то район закупает мазут или уголь. Его цена проводится минимум в 1,5 раза выше реальной стоимости. Откат же производится живыми деньгами. Эта схема посадила и экономику, и бюджет.

Сегодня с предприятия в совокупности всеми налогами взымается до 86 копеек с рубля. "Яблоко" предложило резко снизить налоги. До 20% - в промышленности и до 15%-в сельском хозяйстве и высокотехнологичных производствах. Такие налоги будут платить, это выведет предприятия из тени и пополнит бюджет. Изменится структура себестоимости товара, можно будет платить приличную зарплату. Появится покупательская способность и заработает внутренний рынок. Мы предлагаем взимать налоги без боевых операций и арестов документации, а через 4-5 косвенных налогов.


Через электроэнергию, потребляемую воду, аренду земли, стоимость основных фондов. Это даст возможность у неплательщиков пересмотреть приватизацию экономическим, а не политическим или административным методами.

С 1992 года началось осуществление нашей программы "Нижегородский пролог". Мы реализовали много проектов, в частности, по социальным программам (адресная поддержка малообеспеченных, жилищный и телефонный займы), не обманув ни одного человека и выплатив все до копейки. Мы реорганизовали оборонные заводы, и люди после годового перерыва начали получать заработанные деньги.

Еще в 1991 году мы подготовили "Экономический договор", который сохранял экономические связи между бывшими союзными республиками. Надеюсь, что этот договор, правда, уже между странами СНГ начнет работать.

Мы также создали программу приватизации для Москвы и предложили путь эффективноп перераспределения собственности, который позволил предприятиям заработать, трудоустроил людей и обеспечил приличную зарплату. Позже эту программу назвали "Лужковской", на что мы не в обиде, ведь главное - налицо польза.

В свой актив мы по праву можем внести и разработку Кодекса законов о труде. Он обеспечивает права работников и в случае смены собственника, и при банкротстве предприятия, и дает право на забастовку, которая сегодня является зачастую единственным способом разрешения трудовых конфликтов.

Как видите, даже без учета законопроектов, идущих через думу, ни одна политическая сила не выдвигала так много конструктивных предложений, как наша партия.

Все, что мы имеем сегодня в России, - результат работы избранных нами же людей, избранной нами же власти. "Яблоко" постарается оделать все, чтобы удвоить уже имеющийся результат. Если нам это удастся, то это будет вполне достаточным основанием для того, чтобы наш лидер возглавил либо Правительство, либо экономический его блок. В президенты лидер "Яблока" может пройти только через правительство, и мы должны доказать, что наша программа реализуема и дает значительное улучшение. Нам необходимо преодолеть заколдованные восемь процентов, иначе запаса прочности больше не будет и останется только слить воду. Выборы - судный день для власти, и раз в четыре года вы, наши избиратели, - судьи на этом процессе.

10.06.1999
http://www.yabloko.ru/Persons/Travkin/trav_030699.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован