19 июля 1999
3549

Николай Травкин: `Яблочный` десант

Строго говоря, предвыборная борьба партий и движений за голоса самарских избирателей началась, конечно, раньше 12 июля, когда Николай Травкин прилетел в Самару. Однако в течение недели он и Владимир Лукин провели такое количество встреч, пресс-конференций и публичных выступлений, что можно сказать: на старте региональной избирательной кампании "Яблоко" вырвалось вперед

Визит Лукина и Травкина в Самару именно в эти дни можно назвать беспроигрышным политическим ходом. Дело в том, что они появились в регионе в период спада политической активности. Большинство местных политиков предпочло просто переждать это время, удалившись в отпуска. Даже о Константине Титове на прошедшей неделе практически не было слышно. Губернатор большую часть времени провел в Москве и в поездке по Сибири, проводя переговоры с потенциальными союзниками.

В этих условиях интерес к визиту в Самару "яблочных" лидеров оказался беспрецедентным. Минимум на три дня Травкин и Лукин оказались самыми значимыми фигурами региональной политики. Начиная со встреч в аэропорту, СМИ отслеживали практически каждый их шаг - и попутно давали возможность высказаться по любому вопросу. За неполную неделю Николай Травкин провел около десятка публичных выступлений (наибольший резонанс получила его речь перед работниками ЗИМа) и дал пресс-конференции в Самаре и Тольятти. Самой значимой из них следует признать телевизионную - в программе "Треугольник" на РИО-ТВ-6. Самое интересное в этом телевизионном выступлении состоит в том, что, по сведениям "СО", оно было для политика бесплатным. Одно это обстоятельство показывает, насколько велик был интерес к визиту "яблочных" лидеров.

Спустя неделю после появления Николая Травкина на самарской земле можно сказать, что "Яблоко" чрезвычайно удачно начало в губернии предвыборную кампанию. Правда, начать кампанию в Самарской области иначе "Яблоко" просто не могло. Местная организация сторонников Явлинского продолжает пребывать в разобранном состоянии и, по-видимому, не способна сейчас к самостоятельной работе. Надо полагать, в ходе визита и Николай Травкин, и Владимир Лукин попытались как-то повлиять на обстановку в местной организации, но вряд ли им сопутствовал серьезный успех, тем более что в нынешнем составе думской фракции у обоих другое амплуа - они занимаются не партстроительством, а публичной политикой.

Резкий старт "Яблока" особенно хорош в сравнении с поведением конкурентов. Большинство политических партий пока вообще не начали интенсивных избирательных кампаний. Исключение составляет "Правое дело". Визит Травкина и Лукина в Самару практически совпал с появлением на улицах Самары стендов с групповым портретом Бориса Немцова, Ирины Хакамады и Бориса Федорова. Сам по себе неплохой ход правых в нынешних условиях оказался неэффективным - понятно, что появление столичных политиков "во плоти" действует на избирателя сильнее, чем их черно-белое изображение.

Следует отметить, что своим визитом "яблочные" политики нанесли удар не только по "Правому делу", но и по его потенциальному союзнику - "Голосу России". Вполне возможно, что снижение шансов "Голоса России" на его исторической родине и было главной целью поездки.

Интересно, что при этом ни Травкин, ни Лукин ни разу не позволили себе плохо отозваться о деятельности Константина Титова. Напротив, оба заявляли, что считают его способным и перспективным губернатором и политиком. Объяснение этому может быть, например, таким: стратеги "Яблока" стремятся разрушить намечающийся союз Титова и политиков из НДР с "Правым делом".

Можно предположить, что у визита ближайших соратников Григория Явлинского была и еще одна цель. Региональная избирательная кампания немыслима без местного финансирования. Пока на этом фронте в Самаре и Тольятти у "Яблока" нет серьезных успехов. Наибольшие надежды движение возлагало на президента "АвтоВАЗа" Владимира Каданникова, однако тот, видимо, еще не определился со своими политическими симпатиями. 11 июля, как раз накануне появления Травкина в Самаре, он заявил, что не готов оказывать финансовую поддержку никаким политическим организациям. В этих условиях особое значение могли иметь переговоры столичных визитеров с представителями тольяттинского среднего бизнеса. В частности, по сведениям "СО", в планы Николая Травкина входила встреча с директором АО "Трансформатор" Николаем Брусникиным, который сегодня считается представителем "Новой силы" Сергея Кириенко.

Андрей Перла
Самарское обозрение, 19 июля 1999 года, No29
http://www.yabloko.ru/Publ/Articles/samara-5.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован