19 июля 1999
4076

Николай Травкин: `Яблоко` должно бороться за пост мэра Тольятти

Герой социалистического труда, основатель Демпартии России, политик, который был для регионов лицом НДР, объясняет корреспонденту "СО", почему на нынешних выборах он стал сторонником Григория Явлинского, и рассказывает, чем должны заниматься губернские "яблочники"

- В последний раз вы были в Самаре в 1996 году. Тогда вы выступали за НДР. Двумя годами раньше вы представляли здесь Демократическую партию России. С чем связаны изменения в ваших взглядах?

- Да, я представлял ДПР. Эту партию я создал. Это была первая в стране некоммунистическая партия, и создание реальной многопартийности я считаю одним из самых значительных своих поступков. 1996 год я не отношу ко времени, когда я занимался политикой. Я был главой администрации района (Шаховского района Московской области. - Прим. "СО"), и эта работа отнимала все мое время. Правда, одновременно я был депутатом Госдумы и членом правительства - министром без портфеля. Понимаете, я всегда был человеком команды. Виктор Степанович Черномырдин обратился ко мне, сказав, что нужны авторитетные люди, а то в федеральный список НДР некого вставлять. Я дал согласие войти и в эту команду. Но НДР не занимался политикой. Даже в Государственной Думе речь шла в основном о хозяйственных проблемах. Политика - это ДПР, а затем "Яблоко". Приход в "Яблоко" был для меня возвращением в политику, продолжением демократического этапа моей политической биографии. Он не был неожиданным ни для "Яблока", ни для меня.

- Вы вели с Явлинским какие-то предварительные переговоры о своем месте во фракции?

- Как вам сказать... У меня не было метаний: пойти - не пойти. Приглашение войти во фракцию я получил от Явлинского еще в конце 1997 года. Но в тот период я полагал, что НДР превратится в нормальную политическую партию и перестанет заниматься надуванием щек в надежде, что выборы за центральное руководство выиграют губернаторы. В начале 1998 года стало ясно, что эта дорога для НДР заказана. Он не будет превращаться в партию. Пришлось определяться самому. Я принял предложение Явлинского.

- Вас полностью устраивает ваша новая партия?

- Во-первых, это действительно политическая партия. Любая ситуация в стране немедленно и серьезно обсуждается во фракции. На финише кажется, что решение принимает один лидер, но на самом деле оно является плодом коллективных обсуждений. Во-вторых, в "Яблоке" нет формального подхода ни к одному экономическому законопроекту. Фракция составляет 10% Госдумы и при этом рождает 45% экономических законов.

- Один из самарских политиков недавно заявил, что центральный аппарат "Яблока" болеет чванством и при таком отношении к регионам "Яблоко" потеряет много голосов в регионах.

- Да, я читал это заявление. Его сделал Николай Брусникин, мой коллега по Верховному Совету России. Что ж, в этом есть доля правды. У "Яблока" есть прекрасные мозги и прекрасная программа, но как только начинаются выборы, мы получаем меньший процент, чем показывали все рейтинги. На финише, когда нужно подключать организационные ресурсы, результат не оправдывает ожиданий. "Яблоко" поздновато занялось партстроительством. Явлинский долгое время надеялся, что удастся обойтись без строгой структуры на местах. Ее начали создавать только года два назад. Вообще партии бывают двух типов. Либо создается федеральный центр, объединенный вокруг лидера, с задачей раз в четыре года участвовать в выборах - с тем, чтобы сохранить представительство во власти. Местные организации существуют при центре, чтобы участвовать в выборах. Но выборы бывают раз в четыре года. Чем заниматься на местах в остальное время? Только устраивать склоки по вопросу "кто больше любит вождя". С этого начиналось и "Яблоко". Но есть второй тип партии, которая состоит из реальных местных структур, которые ставят перед собой местные цели и задачи. Вот есть тольяттинская организация, главная задача которой - решение тольяттинских проблем. Она должна бороться за места в городской Думе, за место мэра, а придя к власти, стремиться к выполнению своей программы. Перейти от партии первого типа к партии второго очень трудно. "Яблоко" сегодня переживает этот процесс.

- Ваш приезд не связан с конфликтами внутри губернской организации "Яблока"?

- Нет, я лично не занимаюсь партстроительством. У меня другая функция - публичная политика. Умные вещи надо уметь перевести на обычный язык. Конечно, я встречаюсь с товарищами по партии.

- "Яблоко" воспринимают как партию одного человека. Оно действительно не может существовать без Явлинского?

- Может. Повторю: мы два года назад начали строить партию, ориентированную на местные интересы. Давайте разберем, какие партии исчезнут без нынешних лидеров. Ничего не останется от ЛДПР без Жириновского. О Кириенко и Немцове и говорить не стоит, у них и партий-то реальных нет. А у нас... Если уйдет Явлинский, партия очень сильно потеряет, но процентов 30 влияния мы сохраним.

Андрей Борсуков
Самарское обозрение, 19 июля 1999 года, No29
http://www.yabloko.ru/Publ/Articles/samara-3.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован