Эксклюзив
20 октября 2009
4804

Николай Тренев: Демократизация и лидерство как конкурентные преимущества

В современном быстроменяющемся и слабоструктурированном мире приходится принимать решения. В том числе принимать решения, обладающие существенным последействием, т.е. их нельзя сразу отменить или поменять на противоположные. Смена ориентации решения также ведет к определенным издержкам. При большом объеме принимаемых решений, такие издержки накапливаются и могут стать существенными.

Возникает проблема обеспечения целостности и преемственности принимаемых решений.

Целостность и преемственность обеспечивает стратегия. Целостность и преемственность принимаемых решений являются и характеристиками и преимуществами стратегического управления.

Нужно ли вообще стратегическое управление? Не является ли оно простым отвлечением ресурсов? Для ответа на вопрос необходимо сравнить издержки формирования и реализации стратегии с результатом, получаемым от ее использования.

Результатами стратегии являются последовательность и меньшие издержки, возникающие вследствие принятия взаимоисключающих решений. Последовательность принимаемых решений позволяет продвинуться существенно дальше в желаемом направлении. Польза от продвижения будет только в том случае, если желаемое направление соответствует и среде и экономической системы.

Основа стратегии - понимание настоящего и перспективного состояний системы, раскрываемого потенциала и издержек раскрытия потенциала. Выгода от раскрытия потенциала экономической системы в ее новом состоянии должна перевешивать сопутствующие издержки.

Умение видеть потенциал системы - предпринимательские способности. Реализация потенциала требует уже менеджерских качеств. Формирование видения стратегии, особенно выявление новых возможностей - задача лидера.

Наличие или отсутствие лидера во многом определяет успех или провал организации. Лидерство приносит экономической системе наибольшую добавленную стоимость, поэтому и работа лидера должна хорошо оплачиваться.

Проблема заключается в том, что лидером не обязательно будет руководитель экономической системы, или даже лицо, стоящее на верхних ступенях административной иерархии. Неприятие лидера экономической системой ведет к существенным потерям, по меньшей мере в части упущенной выгоды. С минимизацией издержек вертикальные организационные структуры справляются. Минимизация упущенной выгоды не есть сильная сторона вертикальных связей. Минимизация упущенной выгоды - сильная сторона горизонтальных связей.

Менеджеры опираются на исполнительную вертикаль, а лидеры - на горизонтальные связи. Исполнительная вертикаль и менеджеры обеспечивают эффективное использование имеющейся парадигмы развития, горизонтальные связи и лидеры - эффективный поиск новых парадигм. Слабость исполнительной вертикали ведет к проигрышу в рамках действующей парадигмы, слабость горизонтальных связей ведет к проигрышу при смене парадигм развития.

Организационная структура экономической системы должна интегрировать в себе как исполнительную вертикаль, так и горизонтальные связи. Более того, организационная структура и стратегия должны соответствовать друг другу.

Технологии и рынок быстро меняются. Соответственно должны меняться и парадигмы развития. Смена парадигм развития требует усиления горизонтальных связей, т.е. формирования и развития процессов демократизации. Демократизация включает в себя как процессы формирования и реализации решений, так и распределение добавленной стоимости.

Ряд экономических систем могут не принять процессов демократизации. В краткосрочной, линейной перспективе исполнительная вертикаль обеспечивает эффективное использование уже сложившейся парадигмы развития. И на стабильных рынках авторитарные экономические системы могут обгонять демократические.
В рамках уже имеющейся парадигмы прямой тактической необходимости оплачивать НИОРК, поиск новых парадигм. Проблемы возникают при истощении уже сложившейся парадигмы. Так в России периоды процветания - эффективного использования сложившейся парадигмы исполнительной вертикалью - сменялись смутным временем - неэффективным поиском новых парадигм исполнительной вертикалью.

Слабость исполнительной вертикали в поиске новых парадигм развития проявлялась и в США. Так в 70-е годы американские автопроизводители чуть не потерали автомобильный рынок Америки. Причина - ориентация автопроизводителей преимущественно на исполнительную вертикаль. Сохранить часть автомобильного рынка США американским производителям удалось лишь за счет интеграции горизонтальных связей в свою организационную структуру.

Наши экономические системы не исключение. Работа на стабильных рынках стандартной продукции, например, сырья, позволяет опираться преимущественно на исполнительную вертикаль. И новых парадигм развития от таких организационных структур в обозримом будущем ждать нецелесообразно.

Работа на стабильных рынках стандартной продукции позволяет получать монопольную ренту за доступ к источникам сырья, органам власти, распределителям. Однако, высокую добавленную стоимость такие структуры создавать не в состоянии по причине слабости горизонтальных связей.

Экономические системы, не имеющие доступа к источникам сырья, вынуждены время от времени заниматься поиском новых парадигм развития. И преимущество в этом будут иметь структуры, интегрирующие в себя горизонтальные связи, т.е. проводящие процессы демократизации.

Конечно, такие системы, получив новую парадигму развития, могут оттолкнуть от себя представителей горизонтальных связей, не поделившись с ними, принесенной ими же добавленной стоимости. Такое решение позволит им в краткосрочной перспективе стать даже более конкурентными, за счет "экономии издержек". Разработчикам новой парадигмы развития можно дать "отрицательную характеристику", чтобы их потопить и их отзывами не портить репутацию "добропорядочной" системы.

Такие случаи встречаются, когда держатели исполнительной вертикали избавляются грязными методами от разработчиков парадигмы развития, чтобы не делится с ними. При этом представители исполнительной вертикали стараются привлекать к себе менее способных сотрудников, чтобы лучше защитить свои позиции.

Однако, рынок периодически устраивает потрясения. Сложившаяся парадигма развития отживает свой срок, и экономическая система оказывается в состоянии смутного времени. Более порядочные экономические системы в этот период времени получают сильное конкурентное преимущество. Таким образом, экономика как живой организм обладает способностью к самоочищению и самооздоровлению.

Государство и общество в таких процессах экономике должны помогать, создавая условия в которых полезные для общества экономические системы будут иметь преимущество.

Частный бизнес потребляет общественные ресурсы - трудовые, природные, интеллектуальные. Частный бизнес потребляет инфраструктуру. Государство и общество должны иметь рынок частных экономических структур и выбирать из них те, которые дают наибольшую отдачу - заработную плату сотрудникам, налоговые поступления власти, защиту окружающей среды. Также и частные фирмы имеют рынок территорий. Государство и общество вполне могут выступать предпринимателями, ища наибольшую отдачу на вложенные средства: инфраструктур, труд, природные ресурсы.
В долгосрочной перспективе процессы демократизации неизбежны. Горизонтальные связи эффективно ищут новые парадигмы развития, а исполнительная вертикаль такой способностью не обладает [Тренев. Предпритие]. В краткосрочной перспективе исполнительная вертикаль способна отжать имеющийся у экономической системы потенциал, оставив ее без ресурсов для поиска новой парадигмы развития. В этом случае период смутного времени для экономической системы неизбежен. Более того, такой период смутного времени может быть весьма болезненным.

Задача государства и общества смотреть на длительную перспективу и создавать условия для того, чтобы экономические системы имели портфель потенциальных парадигм развития. При необходимости такие условия государство и общество должны создавать волевым образом.

Миф об эффективности частной собственности беспочвенен. В современных условиях экономическими системами управляют наемные менеджеры. И речь идет не о системе собственности, а о системе управления и контроля.

В части системы управления и контроля, благодаря возможности тиражирования, государственная и общественная собственность могут приобрести конкурентное преимущество.

Важен не собственник, важна система управления. Государство и общество как заинтересованные лица должны приложить все усилия, чтобы система управления активами была эффективна.

Литература

Тренев Н.Н. Предприятие и его структура. Анализ, диагностика, оздоровление. Москва: ПРИОР, 2000. - 240 с.


20.10.2009,
www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован