12 декабря 2007
3091

Николай Вардуль: Молочный Зубков

Такого раньше не бывало. Нам всем открытым текстом объяснили, кто должен стать (а значит, станет) следующим президентом, а кто - премьер-министром. Конечно, сделано это, скажем так, несколько странно: на следующий же день после выдвижения кандидатом в президенты первый вице-премьер Дмитрий Медведев, еще не зарегистрировавшись в новом качестве в ЦИКе, уже спешит по-президентски обратиться к стране по гостелевидению, чтобы предложить нынешнему президенту понижение до премьера. Хотя это, согласен, даже не издержки; так, - мелочь.

Есть еще одна. На фоне дуэта политических супертяжеловесов как-то совсем потерялась фигура пока еще премьера Виктора Зубкова. В дни оглашения важнейших политических решений он оказывается на самом Дальнем Востоке, но оттуда, кто бы сомневался, рассказывает, что был в курсе новаций и всецело их поддерживает.

Снова возникает вопрос: зачем Путину понадобилось менять Фрадкова на Зубкова? Ответ на него вовсе не устарел, потому что помогает разобраться в судьбе не одного Зубкова.
Снова возникает вопрос: зачем Владимиру Путину вообще понадобилось менять Михаила Фрадкова на Виктора Зубкова, если последнему выпала такая скромная и практически бессловесная роль в разыгрывающемся политическом спектакле? Ответ (а точнее ответы) на него вовсе не устарел, потому что помогает разобраться в судьбе не только самого Зубкова.

Первый ответ: операция прикрытия. Зубков, считающийся близким к силовикам, должен был, претендуя как последний перед президентскими выборами премьер на роль преемника, их успокоить. Кому-то может показаться, что в этом ответе слишком много конспирологии, но он отражает реальность: самостоятельные политические игры силовиков зашли так далеко, что их приходится переигрывать их же методами.

Второй ответ: недолговечный президент. 66-летний Зубков незадолго до своего внезапного возвышения просился на пенсию, он как никто другой в окружении Путина подходил на роль зиц-президента.

Когда Медведев обнародовал двуглавую модель будущей власти, некоторым аналитикам все сразу стало ясно: Медведев скоропалительно под благовидным предлогом уйдет в отставку, власть по Конституции переходит премьеру Путину, он организует досрочные выборы президента - и вперед к освоению двух новых сроков. Одно "но". Если Путин и рассматривал подобный вариант развития, то для его воплощения Зубков подходит куда лучше, чем 42-летний, амбициозный и неуступчивый Медведев. Хотя, на мой взгляд, этот вариант в любом случае непроходной. Путин достаточно опытен: он точно знает, что политик, почувствовавший вкус власти, да еще такой, какой наделен российский президент, никогда ни по старой дружбе, ни следуя взятым на себя обязательствам, ни по здоровью от нее добровольно не откажется.

Отсюда следует вывод, к отыгранной карте Зубкова уже отношения не имеющий. Если Путин собирается конвертировать свой сегодняшний авторитет в реальную власть после ухода с поста президента, то ему понадобятся юридические, а не только неформальные гарантии. Тогда для законодательного перетока власти от президента к премьеру необходимо использовать первый год работы пятой Думы, когда "Единая Россия" точно будет под полным контролем Путина, а сама Дума по Конституции роспуску не подлежит. А значит, в гипотетическом случае конфликта между Путиным и Медведвым любого другого премьера забаллотирует.

12.12.2007
Материал опубликован в "Газете" No234 от 13.12.2007г.

http://www.gzt.ru/politics/2007/12/12/220102.html

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован