18 октября 2008
1796

Николай ВЛАСЕНКО: `Супермаркеты закрываться не будут`

Председатель совета директоров "Виктории" рассказал "Комсомолке" о причинах и последствиях экономического кризиса.

В последние дни в Интернете появилась информация о том, что группа компаний "Виктория" чуть ли не воюет с поставщиками и из-за кризиса собирается якобы закрывать все свои калининградские магазины. Корреспондент "Комсомолки" поговорил на эту тему с председателем совета директоров "Виктории" Николаем ВЛАСЕНКО, а также расспросил его о финансовом кризисе.

- Действительно будете закрывать супермаркеты?

- Подобная информация не соответствует действительности, и мы, возможно, будем подавать в суд на ее авторов. С поставщиками у нас отношения вполне нормальные, оплаты идут вовремя. Магазины в Калининграде закрываться не будут. Пока сохраняется потребность в тех или иных товарах - а о снижении этой потребности речь не идет, - естественно, работа продолжится. Обратите внимание: реальный сектор экономики работает без сбоев, производство идет, рост ВВП составил 6 процентов.

- Вы были готовы к финансовому кризису?

- Все знали достаточно давно, что кризис шагает по планете. Но о его степени не подозревал никто. У известного банка Lehman Brothers был, между прочим, самый высокий кредитный рейтинг. И где сейчас этот банк? В конце лета мы встречались с британскими бизнесменами, они прогнозировали, что кризис наступит в течение двух лет. Но чтобы так скоро... Не ждали этого и правительства. Взгляните, насколько растерянно они выглядели. Эта растерянность и подтолкнула кризис.

- Какие отрасли хозяйства больше всего пострадают от кризиса?

- В разной степени кризис затронет все отрасли. В первую очередь инвестиционные банки. Затем - банковский сектор в целом. Сейчас главная задача всех государств - поддержать реальный сектор экономики. Российское правительство уже расставило приоритеты. Грубо говоря, высказалось, кому помогать в первую очередь. Среди этих приоритетов - банковский сектор, недвижимость и розница.

- Почему именно розница?

- По той простой причине, что розница - это связующее звено между производителем и потребителем. Ведь все по цепочки передается. К Игорю Шувалову (первый вице-премьер правительства России. - Ред.) были вызваны представители девяти розничных компаний, и было сказано, что этим девяти сетям государство будет помогать. Возможно, с помощью государства мы начнем скупать обанкротившиеся более мелкие сети. Все это делается для того, чтобы волна банкротств не докатилась до реального сектора. На этом же совещании было четко сказано, что те, кто понахватал больших долгов, столкнутся с большими проблемами. У нас ситуация в этом плане нормальная. Больших долгов "Виктория" не имеет.

- Как скажется кризис на работе вашей сети?
- Естественно, мы вынуждены поджать свои инвестиционные расходы. Новые проекты пока приостановим, однако те, которые уже начаты, доведем до конца. В следующем году, надеюсь, ситуация начнет улучшаться. Кстати, на совещании у Шувалова поднимался вопрос взяток, актуальный в связи с выделением государством денег. Так вот, было сказано, что если такая тема вдруг возникнет, сообщать об этом надо лично Шувалову.

Алексей ДЕНИСЕНКОВ - 18.10.2008

www.kp.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован