03 февраля 2005
2358

Николай Яицкий: Защищая людей, защитим страну

Это событие готовилось директором Научного центра сердечно-сосудистой хирургии академиком РАМН Лео Бокерия и его сподвижниками более года и очень тщательно. И вот в "Президент-отеле" состоялся учредительный съезд новой общероссийской общественной организации - Лиги здоровья нации. Основная ее задача - противостоять негативным явлениям, разрушающим физическое и духовное здоровье граждан России, по всему фронту.

Делегаты представляли 60 региональных отделений. А собрание открыла народная артистка СССР, вице-президент Международного фонда охраны здоровья матери и ребенка Эллина Быстрицкая, которая со словами благодарности передала слово человеку, "возложившему на свои плечи тяжелую ношу по созданию столь важного сегодня объединения".

В программной речи Л.Бокерия перечислил негативные стороны сложившейся в стране ситуации - проблемы демографии, экологии, физического, нравственного и экономического благополучия. Далее он остановился на конкретных путях решения проблем. Призвал не отвергать накопленный огромный опыт предыдущих десятилетий - оздоровительных школьных и институтских программ, профилактических осмотров, диспансеризации, широкой пропаганды здорового образа жизни, добровольных спортивных объединений и т.д. В рациональных объемах все это должно быть восстановлено совместными усилиями государства и общественности в кратчайшие сроки. При разработке программы Лиги здоровья нации использовался и опыт подобных программ других стран.

Узким местом отечественного здравоохранения оказалась пассивность общества в этой важнейшей сфере социальной жизни. Конечно, государство должно организовывать и финансировать здравоохранение, но без общественной поддержки не формируется то, что в программе названо моделью саморазвивающегося здравоохранения. Оно не сможет стать приоритетом государственной политики, если не будет общественного мониторинга здоровья населения, общественных целевых финансовых фондов поддержки мероприятий, направленных на нужды охраны здоровья, общественного контроля негосударственной медицины.

Лига предполагает вести широкую пропаганду своих целей и задач через деятелей, имеющих доверие народа. Членство в ней должно стать делом чести всех ответственных людей России. Символика лиги должна со временем олицетворять своеобразный знак качества на основании общественной экспертизы товара, она может присваиваться организациям, обеспечивающим своим работникам и членам их семей достойные условия труда и отдыха. Лига разрабатывает и специальные целевые программы, например "Здоровье нации и профилактика заболеваний".

Необходимо создать постоянный общественный контроль соглашений по тарифам на медицинские услуги в системе обязательного медицинского страхования. В конечном счете мы должны иметь страховую медицину, которая обеспечит доступность как первичных, так и высокотехнологичных медицинских услуг для каждого гражданина. Это должен быть единый страховой полис, в который частью войдет обязательное медицинское страхование плюс деньги, выделяемые работодателем, и часть страхового полиса.

Другая программа - "Доступный спорт" по аналогии, например, с общественным физкультурным движением "Тримм" в Германии, которое всего за два десятилетия изменила спортивный ландшафт страны и вовлекло почти 60% населения. И у нас были раньше прекрасные организации, которые успешно выполняли подобные задачи (ДОСААФ и т.д.).

Создание центров повышения квалификации медицинских работников и населения, контрольно-испытательных лабораторий (в т.ч. по оценке состояния окружающей среды), центров сертификации продукции, предназначенных для лечебных и профилактических целей, собственной страховой медицинской организации, общественного третейского суда по вопросам охраны здоровья, адвокатского бюро, специализирующегося на разрешении конфликтов в области медицины, производство экологически чистой продукции и лекарственного сырья - все это в планах Лиги здоровья нации. Она будет осуществлять активную пропаганду здорового образа жизни. Важнейшим направлением деятельности лиги может стать работа множества бесприбыльных организаций, крайне необходимых для малоимущего населения, - медико-диагностические и реабилитационные центры, медицинские пункты на предприятиях, в учебных заведениях, жилых массивах, дома сестринского ухода, профилактории, спортивно-оздоровительные, семейные и женские клубы, молодежные и туристические лагеря, центры образования, культуры и отдыха и т.д. Работа должна быть настолько ответственной и эффективной, чтобы можно было привлекать в сферу охраны здоровья и здорового образа жизни бюджетные и внебюджетные, частные средства, отечественные и зарубежные фонды, пожертвования и т.д.

Есть очень хорошая идея создать общественный национальный институт здоровья - для привлечения интеллектуальных и материальных ресурсов в отечественную медицинскую науку, для координации исследований в области охраны здоровья населения.

Заканчивая вступительную речь, Лео Бокерия сказал:

- Сегодня, учитывая образ жизни большого количества россиян, защищать их надо пока только от самих от себя. Но это самое трудное, когда нет осязаемого внешнего врага. Будем считать, что сегодня мы начинаем выполнять сложнейшие обязанности перед народом, которые пока не может выполнить никто другой.

В прениях выступили вице-губернатор Приморского края Михаил Глубоковский, многократная чемпионка Олимпийских игр, мира и Европы по фигурному катанию Ирина Роднина, директор Центра экологический политики России член-корреспондент РАН Владимир Захаров, представитель автономной некоммерческой организации "Семья" Сергей Фокин, директор НИИ нормальной физиологии им. П.К.Анохина РАМН академик РАМН Константин Судаков, директор НИИ питания академик РАМН Виктор Тутельян, президент Гильдии актеров кино России заслуженный артист РФ Сергей Жигунов. В их словах звучали тревога за происходящее в стране, беспокойство за то, чтобы программа не осталась только на бумаге.

Профессор кафедры социальной медицины, экономики и управления здравоохранением ИМО Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого Борис Фишман привел цифры заболеваемости и смертности по Великому Новгороду. Никогда здесь не было таких "провалов", как сейчас.

- Мы подсчитали, - сказал выступавший, - что при таких темпах Новгородская область должна полностью исчезнуть как территориальное образование по численному составу к 2021 г. Только за последние 7-8 лет она потеряла около 300 тыс. населения, то есть примерно треть. А речь идет об одной из передовых в стране областей по привлечению иностранного капитала.

Учредительный съезд принял устав, программу Лиги здоровья нации, избрал ее руководящие и ревизионно-контрольные органы. В совет Лиги здоровья нации вошли известные в стране люди, среди которых заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по охране здоровья и спорту профессор Николай Дайхес, первый вице-губернатор Ярославской области Ирина Скороходова, вице-премьер Правительства Республики Калмыкия Бадма Тачиев, президент РАМН академик РАМН Валентин Покровский, директор Восточно-Сибирского научного центра РАН академик Сергей Колесников, директор Северного научного центра РАМН Павел Сидоров, ректор РГМУ академик РАМН Владимир Ярыгин, ректор СПбГМУ им. И.П.Павлова Николай Яицкий, ректор МГМСУ академик РАМН Николай Ющук, академик РАМН Александр Баранов, член Комитета Совета Федерации по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии Борис Шпигель, генеральный директор ООО "Центр стратегических программ" Максим Авдевич, экс-чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов, прославленный хоккеист Владислав Третьяк, певец Николай Басков, писатели, ученые, спортсмены... Президентом Лиги здоровья нации избран академик РАМН Лео Бокерия.


"Медицинская газета"
No 48, 4 июля 2003 г.

http://znopr.ru/media/digest/422.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован