29 июня 2007
1847

Николай Юргель: С 1 июля в России снижаются цены на лекарства для льготников

Государство снижает цены и торговые надбавки на лекарства для льготников с 1 июля, что позволит дополнительно направить 3,5 миллиарда рублей в 2007 году на закупку препаратов по программе дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО), сообщил в интервью РИА Новости руководитель Росздравнадзора Николай Юргель.

"С 1 июля снижение цен на некоторые лекарственные средства составит до 20%. Чтобы достичь максимального экономического эффекта, федеральная служба определила первые 50 препаратов по объему реализации и провела переговоры с компаниями о коррекции цен именно на них", - сказал он.

Юргель напомнил, что это уже шестое снижение цен с 2004 года, когда был принят закон о льготных выплатах и определенные категории россиян получили право на так называемый соцпакет, оплачиваемый за счет бюджета.

Глава Росздравнадзора также сообщил, что с 1 июля на 6-20% снижаются предельные размеры торговых надбавок к зарегистрированным ценам на лекарственные средства по ДЛО.

"В результате этих мер достигается условная экономия примерно 3,5 миллиарда рублей: при том же уровне затрат, за счет снижения издержек, больше средств будет направлено непосредственно на закупку лекарственных препаратов", - сказал Юргель.

Общий бюджет программы ДЛО на текущий год составляет 34,5 миллиарда рублей. В конце 2006 года в России сложился дефицит льготных лекарств из-за задолженности государства перед производителями и поставщиками. Она составила около 40 миллиардов рублей при запланированном бюджете программы в 29,5 миллиарда.

По словам Юргеля, в этом году ситуация пока далека от идеальной.

"Следует отметить, что не все проблемы решены до сих пор. Есть еще регионы с достаточно большой долей рецептов, находящихся на отсроченном обеспечении (необслуженных): Калмыкия, Астраханская, Ярославская, Калининградская области. На первый план сейчас выходят процессы повышения качества определения потребности и составления заявок на региональном уровне, контроль за обоснованностью выписки рецептов и рациональностью использования средств федерального бюджета", - сказал он.

Некоторые дистрибьюторы лекарств считают предпринимаемые меры по оптимизации расходов попыткой компенсировать недостатки программы ДЛО за их счет.

Юргель сообщил, что в процессе подготовки решения о пересмотре цен на наиболее затратные препараты Росздравнадзор провел встречи более чем со ста компаниями.

"Исследуя возможность снижения размера торговых надбавок, служба проанализировала финансовые показатели фармацевтических организаций, участвующих в программе. Меры по корректировке надбавок рассчитаны таким образом, чтобы покрывать расходы фарморганизаций, региональных складов и аптек, и при этом их рентабельность оставалась бы на достаточном уровне", - сказал чиновник.

По его словам, для Москвы торговая надбавка сохранилась на уровне 20%, самом низком из всех субъектов РФ. В Новосибирской области предельные размеры торговых надбавок снизились с 36% до 29%, в Камчатской области - с 47% до 38%.

"Возможность коррекции предельного размера торговых надбавок появилась в связи с тем, что на третий год реализации программы ДЛО инфраструктура лекарственного обеспечения (включая логистику, информационные системы, оборудование в лечебно-профилактических и аптечных учреждениях) сформировалась и не требует таких издержек, как раньше", - сказал Юргель.

Он сообщил, что готовятся также другие решения, направленные на оптимизацию и усовершенствование программы. Например, в Росздравнадзоре разработаны информационные системы экспертизы рецептов, которые в настоящее время проходят апробацию в Фонде обязательного медицинского страхования.


www.rian.ru

29/06/2007

РИА Новости, Екатерина Ефимова
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован