31 августа 2010
8311

Николая Цуканова приняли по счету `Единой России`

Утвержден губернатор Калининградской области

Калининградская областная дума вчера утвердила в должности нового губернатора Калининградской области Николая Цуканова: 30 депутатов проголосовали за, 9 - против. Оппозиция считает, что голосование было сфальсифицировано, так как никого, кроме представителей "Единой России", в счетную комиссию не включили.

Кандидата в губернаторы депутатам представил полпред президента в Северо-Западном округе Илья Клебанов. Он отметил, что Николай Цуканов, уроженец Калининградской области, имеет серьезный стаж работы на государственной службе, опыт управления коллективом. Господин Клебанов рассчитывает на то, что ситуация в области господину Цуканову досконально известна и "он оправдает доверие президента и депутатов". В поддержку кандидата выступил и действующий губернатор Георгий Боос, полномочия которого истекают 28 сентября. В ответ Николай Цуканов опроверг слухи о том, что сделает господина Бооса своим представителем в Совете федерации. Новый губернатор пообещал представить программу своих действий через три месяца. Полномочия нынешнего состава областной думы истекают в марте 2011 года.

Перед заседанием думы господин Клебанов и кандидат в губернаторы встречались с оппозицией. Однако без скандала все равно не обошлось. В счетную комиссию вошли только представители "Единой России". "Результатам голосования я не доверяю, так как наших представителей в составе счетной комиссии не оказалось",- заявил "Ъ" депутат областной думы, лидер регионального отделения партии "Патриоты России" Михаил Чесалин. По его словам, был продуман и сам ход голосования: урна для бюллетеней стояла на столе, где эти бюллетени выдавались, а кабинка для голосования - где-то в стороне. "В самом бюллетене не было граф "за" и "против". Поэтому тот, кто голосовал за, брал бюллетень и сразу бросал его в урну,- поясняет депутат.- Поэтому вычислить, кто и как голосовал, было несложно". Не доверяют результатам голосования и во фракции КПРФ. Правда, на заседании в ее рядах произошел раскол. Бывший руководитель обкома, а ныне депутат областной думы от КПРФ Юрий Семенов заявил, что поддержит кандидатуру Николая Цуканова.

Попыталась выступить против кандидата в губернаторы и калининградская оппозиция. Несмотря на запрет мэрии проводить пикет напротив областной думы, активисты Евгений Лабудин и Татьяна Боженова вышли к зданию законодательного собрания с плакатом "Нет Цуканову, нет Боосу, нет губернатору единороссу!" и тут же были задержаны милицией, где находились до конца заседания думы.


Наталья Башлыкова; Владимир Бачуринский, Калининград
Газета "Коммерсантъ"
31.08.2010
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован