06 декабря 2008
4355

Никольская башня Обдорского острога

История возведения доктором архитектурных наук, лауреатом государственной премии СССР, знатоком древне-русского зодчества 17- го века Александром Викторовичем Ополовниковым Владимирской часовни и Никольской башни Обдорского острога берёт своё начало в прошлом веке с учреждением 9 марта 1992 года Малым Советом салехардского городского Совета народных депутатов комитета "Салехард - 400" по подготовке празднования 400-летия города. Будучи заместителем председателя городского Совета народных депутатов мне доверили возглавить этот комитет и организовать его работу. Первым шагом комитета стала разработка и принятие программы "Салехард - 400", которая включила в себя основные направления деятельности городских властей и общественности по вопросам подготовки к празднованию. Так получилось, что в это время была сформирована "Обдорская казачья община" Союза казаков России, ставшая основой "Назовского казачьего округа" в Салехарде, а затем и "Обско-Полярная казачья линия", объединившая, проживавших на Ямале казаков, в чём мне довелось принять активное участие.

Видимо два этих события не были случайными. Они напрямую послужили судьбоносной встрече с В. А. Цыгановым и Е. А. Ополовниковой - дочерью Александра Викторовича, известного академика архитектуры которые, создав под его руководством фирму "ОПОЛО", занимались реставрацией и реконструкцией объектов древнерусского деревянного зодчества. Их опыт и известность послужили тому, что по поручению городского Совета, администрацией города с ними был заключён договор. Уже тогда зная, что казаки имели прямое отношение к возведению Обдорского острога, мне в дальнейшем посчастливилось активно сотрудничать с этими энтузиастами сохранения исконной русской архитектурной среды, по проектированию Обдорского острога и определению места его строительства. Но поскольку в тот период, выбранное место под строительство было застроено жилыми домами и зданием речного вокзала, то решили построить сначала только одну башню, которую в последствии включили в выстроенный по материалам А.В. Ополовникова в 2008 году комплекс "Обдорский острог". Башню спроектировал и участвовал в её строительстве непосредственно Александр Викторович Ополовников. Размеры башни и её высота были выбраны им на основе пропорционального анализа древнерусских крепостных башен. Шатер башни был увенчан двуглавым орлом, символом российской государственности, которым венчали аналогичные сооружения 17 -го века.

Непосредственно в строительстве башни принимали участие реставраторы, горожане, жители близлежащих посёлков предприниматели и, конечно же, казаки. Среди них можно назвать: В.Буровина, А. Верхорубова и П. Верхорубова, К. Джумыгу, А. Клопова (бригадира плотников), А. Русмиленко (село Горки), И. Сибиркина, Е. Шутова (архитектора-реставратора), Е. Неутратова и Е. Кальяна (предпринимателей). А также казаков: В. Степанченко, В. Корнева, С. Смарыгина, Н. Михайлюка, Ю.Юнкерова, Н. Нагибина, А. Старостина и многих других. Да разве всех добровольных помощников назовёшь? К строительству башни приступили в 1994 году и завершили в канун юбилея города.

По завершению работ, она была названа "Никольской" в честь святого Николая Чудотворца, почитаемого на Севере, как русскими, так и коренными жителями Ямала. Освещённая в салехардской церкви святых апостолов Петра и Павла, икона была установлена в киоте над входом в башню, оберегая входящих от нечистой силы.16 сентября 1995 года в дни празднования 400-летнего юбилея Никольская башня была освящена и стала одной из главных достопримечательностей города. У её основания проходят встречи именитых гостей города, как российских, так и зарубежных, различные праздничные мероприятия, а салехардцы приходят полюбоваться прекрасными просторами, открывающимися с этого места.

Как память об участниках её возведения возле неё установлена доска с надписью: "К 400- летию г. Салехарда, Никольская башня Обдорской крепости 17 века. Воссоздана в 1994 году по проекту доктора архитектуры, заслуженного архитектора РСФСР, лауреата Государственной премии СССР, почётного академика Российской академии архитектуры Александра Викторовича Ополовникова плотниками- реставраторами фирмы "ОПОЛО" (бригадир А.С. Клопов) при участии Назовского казачьего округа и фирмы "Квадр" по заказу Администрации города Салехарда и Ямало-Ненецкого автономного округа".
______________________________________

Источник: А.В. Ополовников, Е.А. Ополовникова Древний Обдорск и заполярные города - легенды. М, "ОПОЛО",1998.
В.И. Степанченко. Казачьему роду нет переводу. Очерки истории казачества. Санкт-Петербург, ООО "ПОЛИГРАФ Стайл",2001.
Газета "Полярный Круг" от 1 апреля 1992 года, N 2.
Газета "Полярный Круг" от 22 мая 1992 года, N 9
Газета "Полярный Круг" от 14 сентября 1992 года N 25.
Газета "Полярный Круг" от 3 октября 1992 года N 28.
Газета "Полярный Круг" от 6 ноября 1992 года N 33
Газета "Полярный Круг" от 12 декабря 1992года,N 38
Газета "Полярный Круг" от 25 сентября 1993 года, N 40
Газета "Красный Север" ноябрь 1993 года, N 48

06.12.2008
Председатель общества краеведов Ямало-Ненецкого автономного округа "Обдория", депутат, председатель комитета ГД ЯНАО, атаман Обско - Полярной казачьей линии Степанченко В.И. www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован