03 апреля 2007
2726

Никто не вправе подвергать сомнению подвиг советских солдат, участвовавших в освобождении Освенцима

Никто не вправе подвергать сомнению подвиг советских солдат, участвовавших в освобождении крупнейшего лагеря смерти Освенцима, заявил президент Российского еврейского конгресса (РЕК) Вячеслав Кантор.

"Нельзя забывать, что первым, кто открыл 27 января 1945 года ворота лагеря Освенцим, был именно Советский Солдат... Более 300 советских солдат погибли в боях за Освенцим, многих из тех, кто выжил, также уже нет в живых. Но во всем мире, в том числе в Польше, должны помнить их подвиг. Отрицать их заслуги так же кощунственно, как и преуменьшать масштабы Холокоста", - говорится в поступившем в РИА Новости заявлении Кантора в связи с закрытием советской экспозиции в музее Освенцима.

В музее Аушвиц-Биркенау в Освенциме уже несколько месяцев закрыта российская экспозиция. Как пишет "Коммерсант, дирекция музея готова открыть ее только в том случае, если российская сторона признает оккупацию польских территорий СССР.

Руководитель РЕК подчеркивает, что политические соображения, которыми, возможно, вызвано это решение, не должны преобладать над исторической справедливостью.

Кантор напомнил, что трагедия этого лагеря смерти "была остановлена воинами-освободителями Красной Армии - рядовыми и офицерами 60-й армии 1-го Украинского фронта Шапиро, Мартынушкиным, Винниченко, Коптевым, Чертковым и их боевыми товарищами".

"Так же, как земля никогда не покроет пятен крови, так и никогда не иссякнет наша им благодарность - не только освободителям лагеря Освенцим, но и всем тем, кто боролся за освобождение нашего континента от фашизма", - заявил президент еврейского конгресса.

Вячеслав Кантор является главой фонда "Всемирный Форум памяти Холокоста", одного из главных организаторов форума "Let My People Live!" который прошел в Кракове в 2005 году и был посвящен 60-летию освобождения Освенцима. Гостями форума стали главы многих государств мира.

Российский консул в Кракове рассказал, что "российская часть экспозиции уже несколько месяцев временно закрыта на реорганизацию". По его словам, речь идет о нескольких российских экспонатах, причем. Несколько дней назад директор музея в Освенциме Петр Цивиньский передал в посольство РФ в Варшаве и Генконсульство РФ в Кракове (Освенцим входит в консульский округ) материалы с конкретными предложениями по реконструкции экспозиции. "Документы переданы для рассмотрения и согласования с российской стороной. Сейчас мы изучаем польские предложения", - добавил Егоров.

В МИД РФ недоумевают в связи с решением дирекции музея Освенцима закрыть российскую экспозицию и призывают воздержаться от спекуляций вокруг памяти жертв концлагеря.

"Ситуация с российским разделом государственного музея "Аушвиц-Биркенау" на месте бывшего нацистского лагеря в Освенциме более чем странная", - заявили в департаменте информации и печати МИД РФ, отвечая на просьбу РИА Новости прокомментировать закрытие российской экспозиции.

По данным внешнеполитического ведомства РФ, этот раздел, обновленный российскими специалистами в январе 2005 года к 60-летию освобождения концлагеря советскими войсками на протяжении более чем двух лет, остается недоступным для посетителей из-за позиции дирекции музея.

"Польская сторона настаивает на том, чтобы на предваряющей экспозицию карте были выделены территории, "аннексированные" СССР на основании "пакта Молотова-Риббентропа", - пояснили в МИД РФ.

"Убеждены, что память жертв нацистского концлагеря в освенциме не должна находиться в плену историко-политических спекуляций", - подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве РФ.

Лагерный комплекс Освенцим (Auschwitz) был создан нацистами на территории Польши в апреле 1940 года и включал три лагеря. На территории комплекса было уничтожено около 1,1 миллиона человек. На момент освобождения 27 января 1945 года войсками 1-го Украинского фронта в лагерях оставалось семь тысяч заключенных.

В 1947 году сейм Польской Народной Республики объявил территорию комплекса памятником мученичества польского и других народов, 14 июня был открыт музей Аушвиц-Биркенау.

Национальные экспозиции, размещенные в отдельных бараках, включают досье и личные вещи узников из более чем 30 стран. Экспозиция СССР была открыта в 1961 году. В 1979 году музей внесен в список мирового наследия ЮНЕСКО. Ежегодно его посещают более 500 тысяч туристов.

РИА Новости
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован