01 октября 2008
2945

Нипа Банерджи: ситуация в сфере безопасности ухудшается

Ситуация в сфере безопасности в Афганистане, на седьмой год после начала операции по восстановлению государственных институтов и экономики этой страны, оказалась сейчас наихудшей за период с 2001 года. Такое мнение высказал на страницах газеты "Оттава ситизен" профессор кафедры международных отношений оттавского Университета, бывший руководитель канадского представительства по оказанию экономической помощи в Кабуле Нипа Банерджи. "Сдвиги в экономике и социальной сфере, достигнутые в период 2001-2005 годов застопорились, - пишет он. - Нет конкретных указаний на то, что усилия по оказанию помощи позитивно повлияли на жизнь простых афганцев".

Учитывая то, что Канада является одной из стран-доноров и предоставила более миллиарда долларов в качестве помощи Афганистану, профессор отмечает, что "политика Канады в Афганистане должна стать одним из главных вопросов в ходе нынешней избирательной кампании". "Поэтому исключительно важно, чтобы в ходе встреч с избирателями лидеры основных политических партий изложили свою позицию в отношении Афганистана и объяснили, как они намерены решать возникшие проблемы, - считает он. - План вывода войск к 2011 году в лучшем случае нереалистичен, более того, он находится в противоречии со всеми недавними оценками экспертов, включая и мнение бывшего посла Канады в Афганистане Арифа Лалани, поскольку ситуация в сфере безопасности все ухудшается и требует гораздо большего, а не меньшего внимания. Мы, совершенно очевидно, не добиваемся сейчас успеха. Однако вся операция отнюдь не обречена на провал, если только мы возьмем на вооружение правильную стратегию. Афганистан находится на критическом этапе и сейчас не время оставлять эту страну на произвол судьбы, бросив незаконченным начатое дело".

По мнению профессора Банерджи, "одним из важнейших условий достижения длительного мира является примирение с оппозиционными группами и введение их в социально-политическую структуру". "Совершенно очевидно, что простых решений тут быть не может, - подчеркивает он. - Талибы - отнюдь не монолитная организация, это объединение нескольких группировок: в составе идеологически мотивированного руководства талибов имеется по крайней мере пять подгрупп. Компромисс с этой группой нежелателен, да и высшее руководство талибов не готово к компромиссу.

Однако есть полевые командиры, которые открыты для достижения договоренностей с афганским правительством. Рядовые бойцы не имеют идеологической мотивации, однако предрасположены к актам насилия в ответ на допущенные в отношении них несправедливости, а также вследствие страхов и социально-экономических факторов. Уже предпринимались попытки отколоть их от руководства движением Талибан и результаты были неоднозначными. Альянс с племенами, против исламистов также рассматривался как возможный метод действий, поскольку усиление влияния талибов произошло за счет понижения авторитета традиционных племенных структур. Эти племена могли бы стать стратегическими союзниками правительства, однако, как полагают аналитики, и правительство Афганистана, и силы международной коалиции упустили эту возможность. Тем не менее правительству в Кабуле для борьбы с достаточно аморфным по структуре движением Талибан необходимо стать на путь примирения. Исключительно комплексная племенная структура на юге Афганистана, в сочетании с особыми межэтническими, социальными и политическими факторами, существующими в афганском обществе, а также при таком осложняющем факторе, как исламский экстремизм требуют крайне осторожного подхода со стороны самих афганцев, причем без вмешательства со стороны международного сообщества, хотя согласие и поддержка со стороны международной коалиции этих усилий является обязательным фактором".

ИТАР-ТАС-ПЛАНЕТА
01.10.2008
Игорь Борисенко, Канада
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован