08 августа 2008
1269

Нижегородская область готовит свои предложения в план законопроектной деятельности правительства России в 2009 году

В мае 2008 году Указом Президента РФ образовано Министерство спорта, туризма и молодежной политики. Сейчас новое ведомство готовит свои предложения в план законопроектной деятельности правительства России в 2009 году. Для получения наиболее полной информации о первоочередных проблемах Минспорттуризм запросил у региональных профильных министерств актуальную информацию в курируемых сферах. По словам заместителя губернатора Нижегородской области по развитию имущественно-земельных отношений, предпринимательства и охране объектов культурного наследия Ирины Живихиной, областное министерство поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области подготовило ряд предложений в проект плана с описанием сути проблем и предлагаемых путей решения, сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе губернатора и правительства Нижегородской области.

Ирина Живихина считает, что на сегодняшний день главная проблема, требующая решения на уровне правительства России - отсутствие целевой программы, предполагающей введение реальных механизмов государственной поддержки развития инфраструктуры приоритетных видов въездного и внутреннего туризма (например, круизного). Кроме того, тормозят развитие туризма сложный визовый режим для въезда на территорию РФ иностранных граждан, высокая налоговая нагрузка для предприятий, занятых в сфере обслуживания туристов; высокая доля затрат на транспортное обслуживание в структуре себестоимости туристского продукта.

"Для развития инфраструктуры приоритетных видов туризма считаю целесообразным законодательно закрепить на федеральном уровне некоторые механизмы государственной поддержки", - заявила Ирина Живихина.

Вот основные направления работы, нуждающиеся в господдержке:
- развитие круизной инфраструктуры (проведение дноуглубительных и берегоукрепительных работ, реконструкция или строительство причальных сооружений, благоустройство территорий, развитие инженерной и транспортной инфраструктуры и т.п.);
- инвестиционные кредитные линии под низкий процент и со сроком окупаемости проектов до 10 лет;
- субсидии за счет средств федерального бюджета на реализацию крупных инвестиционных проектов, связанных с вложениями в объекты туристской инфраструктуры (или долевое участие государства);
- гарантийный фонд при реализации крупных инвестиционных проектов;
- льготное кредитование субъектов туристской индустрии, направляющих средства на развитие туристской инфраструктуры в круизных центрах;
- сокращение налога на добавленную стоимость на 8-10% с целью легализации активов;
- освобождение от таможенных пошлин на ввозимые машины и оборудование предприятий туриндустрии;
- поддержка внешнеэкономической деятельности туроператоров (например, компенсация части затрат по участию туроператоров (особенно региональных) в международных выставках).

Эти предложения были подготовлены правительством Нижегородской области и направлены в Минспорттуризм России для включения в проект плана законопроектной деятельности Правительства Российской Федерации на 2009 год.

08.08.2008
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован