04 августа 2001
2550

Нижегородская область. Председатель областного правительства считает, что пришло время `чуть-чуть вспомнить андроповские времена`.

"Мы объявляем войну организованной преступности в торговой сфере, - заявил глава правительства Нижегородской области Сергей Обозов на заседании своего кабинета 3 августа. - Кажется пришло время чуть-чуть вспомнить андроповские времена", сообщают "Нижегородские Новости".
На заседании министр внешнеэкономических связей и торговли (ВЭС) и торговлирегионального правительства Валерий Евлампиев представил на рассмотрение председателя правительства области проект постановления о регулировании системы розничной торговли. В ходе заседания правительство рассмотрело предложения Министерства ВЭС и торговли и рекомендовало доработать постановление, сообщает "Нижегородская служба новостей".
Председатель правительства Сергей Обозов рассчитывает подписать постановление в понедельник, 6 августа, и представить его на оперативном совещании в администрации Нижегородской области. По словам Валерия Евлампиева, с момента подписания этого постановления в регионе начнется целенаправленная работа по выводу "из тени" предприятий розничной торговли, а сами торговцы вполне могут столкнуться с "Синдромом Андропова".
В настоящее время перед региональным правительством стоит задача вывести "из тени" розничный товарооборот. По словам В.Евлампиева, с этой задачей можно справиться за два года. В результате налоговые поступления от розничной торговли, которые в этом году должны составить 3 млрд. рублей, увеличатся вдвое. Соответствующий опыт у министра ВЭС и торговли уже наработан во время "декриминализации" ликероводочной отрасли и оборота лома цветных и черных металлов.
Как заявил В. Евлампиев, на тот момент, когда областная власть взялась за борьбу с производством фальсифицированной водки, на долю Нижегородской области приходилось 15% нелегального ликероводочного оборота, который в целом по России составлял 50 млрд. долларов. Стабилизировать ситуацию в ликероводочной отрасли удалось за два года, приблизительно столько же времени понадобилось на борьбу с нелегальным оборотом цветных металлов. Сейчас действует программа по декриминализации оборота леса.
К системе розничной торговли предполагается применить тот же комплексный подход - создать межведомственную комиссию по контролю за розничным товарооборотом, в которую войдут представители правоохранительных, контролирующих и административных органов. По словам В.Евлампиева, сейчас на розничном рынке работает 40 надзирающих органов, но они захватывают только "легальный" сегмент этого рынка и не имеют ресурсов для влияния и пресечения "теневого" товарооборота.
Как отметил председатель регионального правительства Сергей Обозов, тенденция развития торговли в России сейчас имеет четкую тенденцию к корпоративному объединению. На этом этапе предстоит определить роль властных структур в этом процессе.


REGIONS.RU
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован