02 октября 2007
1509

Нижегородская область сказала НЕТ ЕГЭ!

Нижегородская область не войдет в эксперимент по Единому государственному экзамену (ЕГЭ), заявил министр образования и наук Нижегородской области Сергей Наумов на пресс-конференции в пятницу.

"Добровольно мы ни при каких обстоятельствах не станем применять ЕГЭ, если только нас не заставят распоряжением сверху", - сказал он.

Министр полагает, что повсеместное введение ЕГЭ нанесет вред образовательной системе России, поскольку, по его словам, "невозможно определить уровень знаний детей тестированием" и "отечественные образовательные программы не ориентированы на тестовые экзамены".

С.Наумов подчеркнул, что на сегодня уровень образования детей из сельских и городских школ сильно отличается, поэтому городские дети получают необоснованное преимущество при поступлении в вузы. По его словам, многие городские школы "преуспели в использовании западных технологий, к которым относится тестирование, и активно тренируют и "натаскивают" учеников, приучая их к такой форме экзамена".

"Дети из глубинки теряются, когда видят такие бланки, они привыкли к традиционной форме экзамена, поэтому результат тестирования для них может быть непредсказуемым", - отметил министр.

По словам С.Наумова, весной 2003 года специалисты министерства провели эксперимент, в котором участвовали несколько детей из городских и сельских школ. Каждый из них был сначала протестирован по форме ЕГЭ, а затем отвечали на вопросы преподавателей по билетам или писали экзаменационные контрольные. "В результате средний балл по ЕГЭ у сельских школьников составил 3,2, у городских - 4,5, после проведения обычных экзаменов средний балл у сельских школьников составил 4,7, у городских - 3,6", - сказал С.Наумов. По его словам, этот эксперимент доказывает несовершенство и неприемлемость ЕГЭ.

С.Наумов сообщил, что ни один из вузов, работающих на территории Нижегородской области, не принимает результаты ЕГЭ.


Источник: ИНТЕРФАКС
spasem-shkolu.p-rossii.ru
02.10.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован