16 сентября 2004
88

Нижегородский губернатор отозвал представителя области в Совете Федерации

Губернатор Нижегородской области Геннадий Ходырев неожиданно решил уволить своего представителя в Совете Федерации Евгения Бушмина. Тот, по словам губернатора, не смог оправдать возлагавшихся на него надежд по привлечению инвестиций в областную экономику. Правда, оппоненты губернатора, в том числе и некоторые депутаты Госдумы, считают, что Ходырев, отстраняя Бушмина, руководствовался другим мотивом. По информации ГАЗЕТЫ, весьма вероятно, что отставка сенатора не будет утверждена депутатами Нижегородского законодательного собрания.

Указ губернатора об отзыве сенатора Евгения Бушмина из Совета Федерации (он утвержден в этой должности в ноябре 2001 года) был подписан 13 сентября. В тот же день письменное представление об отзыве сенатора поступило в законодательное собрание Нижегородской области, которое должно или утвердить отзыв, или отклонить его. Однако заседание депутатов не состоялось из-за отсутствия кворума.

В представлении на отзыв Бушмина губернатор Ходырев не указал мотивов, руководствуясь которыми он предпринял столь неожиданный шаг. Чтобы прояснить ситуацию, с запросом к главе области обратился спикер заксобрания Евгений Люлин. Ответа, правда, он не получил, но вчера Ходырев в интервью одному из информагентств обозначил-таки причину увольнения сенатора. Точнее, две причины: якобы непрофессионализм Бушмина как сенатора и его попытку, не спросясь у губернатора, устроиться на другую работу. `Нижегородцы были вправе ждать от Бушмина большей помощи, - заявил Ходырев. - Особенно в части привлечения средств из федерального бюджета в пользу нашего региона. Этой помощи мы не дождались, и поэтому надо избавиться от балласта`.

Кроме того, Ходырев припомнил Бушмину его намерение перейти на работу в Счетную палату в качестве аудитора. Тот действительно заявлял свою кандидатуру на избрание аудитором на пленарном заседании Совета Федерации весной этого года. Однако тогда спикер Совфеда Сергей Миронов и присутствовавший на заседании вице-премьер Алексей Кудрин отговорили Бушмина от этого шага, и он снял свою кандидатуру.

Что же касается профессиональных качеств сенатора Бушмина, то все опрошенные ГАЗЕТОЙ политики, имеющие отношение к Нижнему Новгороду, в один голос отмечают его заслуги перед областью, в том числе и в деле привлечения инвестиций. Бушмин - профессиональный экономист, он был президентом биржи `Нижний Новгород`, депутатом Госдумы, заместителем руководителя госналогслужбы и заместителем министра финансов РФ. `Лучшего лоббиста для области, чем Бушмин, нельзя и желать`, - заявили ГАЗЕТЕ в аппарате полномочного представителя президента в Приволжском федеральном округе Сергея Кириенко.

Сам отставленный сенатор узнал о своем увольнении, находясь в Москве на парламентских слушаниях по бюджету. `Для меня решение Ходырева было полной неожиданностью, - сказал ГАЗЕТЕ Бушмин. - Странно, но Ходырев никогда не высказывал мне никаких претензий`.

Между тем коллеги Бушмина по парламенту считают, что Ходырев принял решение об отзыве Бушмина под впечатлением от выступления президента Владимира Путина на расширенном заседании правительства 13 сентября, где были озвучены новые подходы к укреплению властной вертикали. Напомним, что тогда президент предложил отказаться от всенародных выборов губернаторов. Примечательно, что в самом Нижнем очередные губернаторские выборы должны состояться в августе 2005 года. К этому времени Дума наверняка успеет принять новый закон, согласно которому кандидатуру губернатора на утверждение законодательного собрания будет вносить президент. Понятно, что коммунист и красный губернатор Ходырев, вечно оппонирующий действующей власти, едва ли рассчитывает получить от президента предложение о новом губернаторском сроке. По этой причине, как уже в открытую заявили депутаты Госдумы Владимир Стальмахов и Александр Курдюмов, губернатор Ходырев вынужден думать о будущем и заниматься `срочной мобилизацией денежных средств`. `Сейчас самое время вспомнить разговоры о стоимости места сенатора, - заявил по этому поводу депутат Госдумы Александр Курдюмов. - Оно стоит более 650 тысяч долларов`.

Впрочем, по информации ГАЗЕТЫ, Нижегородское заксобрание, скорее всего, не утвердит отзыв Бушмина. Для этого Ходыреву потребуется согласие 30 из 45 депутатов, а в областном парламенте заседает всего один убежденный депутат-коммунист.

2001-2002 АНО Редакция ежедневной Газеты all rights reservedhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован