02 октября 2008
2126

Нижегородское правительство и ГЖД выступают за создание к олимпиаде 2014 года скоростного железнодорожного сообщения Санкт-Петербург - Н.Новгород - Сочи

Правительство Нижегородской области и Горьковская железная дорога (ГЖД, филиал ОАО "Российские железные дороги") предложат министерству транспорта РФ реализовать систему скоростного железнодорожного сообщения на участке Санкт-Петербург - Н.Новгород - Сочи к началу зимних олимпийских игр в 2014 году.

Об этом губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев сообщил на церемонии подписания соглашения о сотрудничестве облправительства и ГЖД на 2009-2011 годы.

По его словам, к моменту открытия Олимпийских игр время движения из Нижнего Новгорода в Санкт-Петербург должно составить 5 часов, из Нижнего Новгорода в Сочи - 14 часов.

Также, планируется осуществлять развитие скоростного движения между Нижним Новгородом и Москвой. По планам ГЖД, в 2010 году время поездки составит 3 часа 30 минут, в 2011 году - 3 часа 15 минут, в 2012 году - 3 часа.

Начальник ГЖД Сергей Козырев добавил, что движение скоростного поезда "Сапсан" должно открыться в декабре 2009 года. Максимальная скорость поезда составит 250 км/ч. Модель поезда разработана с участием компании Siemens. В декабре 2008 года поезд должен быть привезен из Германии, и пройти опытные испытания.

По словам С.Козырева, подписание соглашения подразумевает сотрудничество по нескольким направлениям - развитие транспортного коридора "Восток - Северо-Запад", в рамках которого предполагается реализация совместных мероприятий по созданию и дальнейшему функционированию пригородной пассажирской компании в форме акционерного общества.

Соглашение также предусматривает развитие важнейших логистических железнодорожных узлов, в частности, в поселке "Доскино".

Как сообщалось ранее, предметом соглашения является взаимодействие сторон, направленное на удовлетворение потребностей населения, предприятий и организаций Нижегородской области в обеспечении железнодорожных перевозок, устойчивой работы ОАО "РЖД", сбалансированности интересов Нижегородской области и РЖД в социальной, производственной, финансовой и других сферах.

В частности, предусмотрена совместная работа по строительству и реконструкции вокзалов, железнодорожных путей, путепроводов - текст соглашения содержит перечень конкретных объектов.

Кроме того, ГЖД обеспечивает перевозку пассажиров на пригородных маршрутах по социально приемлемым тарифам, а правительство области предусматривает в проекте бюджета на очередной финансовый год средства на компенсацию железнодорожникам убытков.

Ранее сообщалось, что 10 февраля 2006 года В.Шанцев и директор ГЖД Виктор Сехин подписали соглашение об основных направлениях сотрудничества между правительством Нижегородской области и ГЖД на 2006-2008 годы.

02.10.2008

www.nta-nn.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован