27 апреля 2002
276

Нижнесвирский заповедник

Нижнесвирский заповедник был образован в 1980 году, его площадь составляет 41615 гектаров. Он находится в устье реки Свирь и в Свирской губе Ладожского озера. Главная цель создания заповедника - охрана лишайниково-зеленомошных сосняков и болот европейского Севера и побережья Ладоги, а также охрана редких представителей живой природы, таких как черный аист, скопа, орлан - белохвост, филин и ладожская нерпа.
Особо хочется выделить редкий вид сов - филина. Это самая крупная сова, которая находится на территории нашей страны. Размах его крыльев достигает 190 сантиметров. В начале XX века филин был распространен по всему Северо-Западному району страны, но к концу нашего столетия его численность резко сократилась и составляет всего 12 - 20 пар. Сегодня его можно встретить лишь в Нижнесвирском заповеднике, где он обитает в старых сосново-еловых лесах и питается зайцами-беляками, глухарями, мышевидными грызунами, а иногда и утками.
Водно-болотная часть заповедника является немаловажным местом обитания водоплавающих птиц. Здесь гнездятся тетерев, глухарь, серый журавль, орлан - белохвост и скопа, а также останавливаются утки, гуси и лебеди. Кроме этого в заповеднике постоянно проживают, такие виды фауны, как бурый медведь, лось, кабан, белка-летяга, речной бобер, рысь, куница и ондатра.
В 1996 году на территории заповедника была построена орнитологическая мониторинговая станция. Главная задача станции - оказание технической помощи заповеднику и создание охранной службы. В ходе осуществления этого проекта данная охранная территория была оборудована компьютерной системой управления и получила транспортные средства. Кроме этого, строительство и ремонт баз заповедника позволили развить программу по развитию экологического туризма.
Не смотря на это, Нижнесвирскому заповеднику оказывают посильную помощь волонтеры из `Зеленой дружины`, организованной при Санкт-Петербургсом государственном университете. Добровольцы вместе с сотрудниками заповедника и представителями рыбной инспекции изымают незаконно расставленные сети, нелицензионные ружья и другие атрибуты браконьеров.
Адрес:187710, Ленинградская область, г. Лодейное Поле, ул. Правый берег реки Свирь, д. 1
Телефон: (81264) 2-63-61, 2-05-21
Факс: (81264) 2-63-61
E-mail: orlan@orlan.spb.su
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован