16 декабря 1997
1803

`Нижневартовскнефтегаз` остался без нефти

11 декабря арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа принял решение ввести внешнее управление на нефтедобывающем предприятии "Нижневартовскнефтегаз" (ННГ), входящего в Тюменскую нефтяную компанию (ТНК). Таким образом, конфликт между акционерами ННГ перешел в новую стадию. Внешним управляющим назначен вице-президент ТНК Федор Маричев. Казалось бы, сторонники ТНК могут праздновать победу. Но, по словам бывшего гендиректора ННГ Виктора Палия, их ждет неприятный сюрприз: Маричеву достанется лишь офисное здание предприятия, а все нефтегазодобывающие управления уже не принадлежат ННГ. За событиями, происходящими вокруг ННГ, следят корреспонденты Ъ ПАВЕЛ Ъ-КУЙБЫШЕВ и МАКСИМ Ъ-ПУЧКОВ.

Наш разговор с Виктором Палием прервал телефонный звонок. Гендиректор поднял трубку и через некоторое время произнес: "Добро, возвращайтесь". Потом пояснил: "Суд ввел внешнего управляющего. Я до последнего надеялся, что этого не будет". Впрочем, Палий быстро пришел в себя: "Это еще не конец. Проигравшим себя не чувствую". Час спустя на собрании трудового коллектива, награждая нефтяников государственными наградами, Палий уже улыбался.
Введения внешнего управления на ННГ Тюменская нефтяная компания добивалась давно. После покупки на июльском инвестконкурсе 40% акций ТНК, новые акционеры нефтяной компании ("Альфа-групп" и компания "Ренова") решили поставить под жесткий контроль и ННГ (на это предприятие приходится 19 млн тонн нефти из 21 млн тонн, добытых ТНК в 1996 году), мотивируя неэффективностью руководства предприятия. Гендиректор ННГ Виктор Палий и поддерживающие его акционеры оказали сильное сопротивление.
После затяжной и безрезультатной борьбы с Палием новые акционеры ТНК решили сместить гендиректора ННГ через суд.
На июньской комиссии по оперативным вопросам под руководством Анатолия Чубайса "Нижневартовскнефтегазу" по достаточно формальным причинам было отказано в реструктуризации долгов, и Федеральная служба по делам о несостоятельности (ФСДН) подала в Ханты-Мансийский арбитражный суд иск о введении внешнего управления на ННГ. Первое заседание суда, состоявшееся в конце октября, закончилось ничем - слушание иска было перенесено на 11 декабря. И в прошлый четверг суд принял решение ввести на предприятии внешнее управление сроком на год. Такое решение, по мнению Палия, в первую очередь на руку ТНК. Во-первых, внешним управляющим назначен вице-президент нефтяной компании Федор Маричев, а во-вторых, на год отложены все выплаты по долгам за исключением текущих налоговых платежей, которые ННГ должен по-прежнему перечислять в бюджет. Кроме того, с введением внешнего управления прежнее руководство предприятия отстраняется от оперативного управления товарными и финансовыми потоками, чего так добивались "Альфа-групп" и "Ренова".
Вместе с тем, по информации Ъ, конфликт между ТНК и Виктором Палием (и поддерживающими его акционерами ННГ) далек от завершения. В воскресенье Виктора Палия избрали депутатом Тюменской облдумы. Его предвыборный лозунг был: "ТНК хочет убить наш город". Мандат ему пригодится в борьбе с компанией. По крайней мере еще вчера он был настроен весьма решительно: по-прежнему занимал кабинет гендиректора, несмотря на то, что в Нижневартовск уже приехал Федор Маричев, который успел провести встречу с трудовым коллективом ННГ.
Но главная для ТНК новость заключается в другом. Получив контроль над ННГ, Тюменская нефтяная компания может так и не получить доступа к нижневартовской нефтедобыче. По словам Виктора Палия, в настоящее время все нефтегазодобывающие управления, занимающиеся непосредственно нефтедобычей, ранее контролируемые "Нижневартовскнефтегазом", предприятию уже не принадлежат. Однако в консорциуме "Альфа-групп" разговоры о потере ТНК нижневартовской нефти воспринимают иронически. Первый заместитель председателя совета директоров этой компании Владислав Сурков сказал Ъ, что подобные заявления Палия не более чем эмоциональный всплеск с его стороны. "Альфа-групп", по словам Суркова, располагает документальным подтверждением того, что ННГ по-прежнему контролирует все свои нефтегазодобывающие управления.

Газета "Коммерсантъ" N 216 (1398) от 16.12.1997
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован