15 октября 2001
1744

Нижний Новгород. Опыт стран ЕС в разграничении финансовых полномочий между федеральными и региональными центрами будет представлен на международной конференции.

В Нижнем Новгороде во вторник, 16 октября, открывается двухдневная международная конференция "Распределение полномочий и финансовых средств между субъектами федерации и органами местного самоуправления". Конференция проводится в рамках Программы сотрудничества России и Совета Европысовместно с аппаратом полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе и Конгрессом муниципальных образований РФ.
В работе конференции принимают участие: директор Департамента Совета Европы по сотрудничеству в области местной и региональной демократии Филип Блэр, директор Министерства региона Валлон (Бельгия) Роджер Хрюге, заместитель полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Леонид Гильченко, секретарь Конгресса муниципальных образований Виталий Шипов, первый заместитель Председателя Госстроя Сергей Круглик, представители Государственной Думы РФ. В дискуссиях участвуют представители территориальных государственных органов, органов местного самоуправления, учебных центров по подготовке муниципальных кадров, научных учреждений и общественных организаций,действующих на территории округа.
Как передает "Нижегородская служба новостей", работа конференции будет организована по трем сессиям: "Разделение полномочий и финансовых ресурсов между субъектами федерации и органами местного самоуправления", "Финансовые ресурсы органов местного самоуправления: собственная налоговая база, платные услуги и кредиты" и "Трансферты органам местного самоуправления: дотации и субвенции. Механизмы финансового выравнивания". Итоги конференции 17 октября подведет профессор Парижского университета Жерар Марку.
Как заявил Л.Гальченко, конференция посвящена задаче, которая поставлена Президентом перед всей системой государственной власти . выработать систему предложений по законодательному закреплению разграничения компетенции между тремя уровнями публичной власти: муниципальной, региональной и федеральной. Тем более, что самым болезненным аспектом этой проблемы как раз является разграничение финансовых полномочий. По мнению Филипа Юлэра, у Совета Европы есть многолетний опыт решения вопросов разграничения финансовых полномочий между различными уровнями власти и умение находить баланс интересов в процессе предоставления трансфертов. Этот опыт и будет представлен на рассмотрение участников конференции.

15.10.2001
http://www.regions.ru/news/643541/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован