18 августа 2009
3276

НКО боятся работать на выборах в Чечне и Ингушетии

Ассоциация некоммерческих организаций "В защиту прав избирателей "Голос" из-за опасной обстановки в Чечне и Ингушетии, где этим летом произошло три убийства правозащитников, не будет контролировать выборы 11 октября в этих регионах, сообщила РИА Новости исполнительный директор ассоциации Лилия Шибанова.

Выборы депутатов в муниципальные собрания пройдут 11 сентября сразу в нескольких регионах страны, в том числе в Чечне и Ингушетии. Также в Чечне пройдут выборы мэра Грозного.

"Туда мы никак не можем дойти, потому что там наблюдение выборов практически невозможно. Это реально опасно", - сказала Шибанова.

На прошлой неделе глава неправительственной организации "Спасем поколение" Зарема Садулаева и член этой организации, ее муж Алик Джабраилов, были найдены убитыми в Заводском районе Грозного. А 15 июля в Грозном была похищена и затем найдена в Ингушетии мертвой сотрудница правозащитного центра "Мемориал" Наталья Эстемирова.

По словам Шибановой, "Голос" будет работать в Астраханской области, Москве, Челябинской области, Карачаево-Черкесии, Тульской области и в ряде других регионов. Сейчас проводятся встречи с местными избирательными комиссиями.

"Мы договариваемся (с местными властями) о том, что мы получаем информацию, документированные факты нарушений", - сообщила исполнительный директор организации.

"И мы можем обучать в школе наблюдателей триггеров от разных кандидатов политических партий", - сказала она.

Ассоциация "Голос" была учреждена в 2000 году. "Голос" осуществляет долгосрочное и краткосрочное наблюдение за выборами, работает с избирателями, информируя их об избирательном законодательстве, и выступает в защиту их прав.

17 августа 2009 г.
rg.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован