04 марта 2004
1613

Nоblе Gibbоns поможет `Форре`

Борьба за арендаторов заставляет владельцев крупных объектов коммерческой недвижимости в Самаре обращаться за услугами к известным риэлторам из Москвы. Компания "Форра", строящая торгово-офисный центр площадью 25 000 кв. м, привлекла агентство Noble Gibbons. Московские риэлторы искали якорных арендаторов и для мегакомплекса "Московский". Но большинство участников рынка предпочитают работать с местными риэлторами, чьи услуги обходятся дешевле.

Инвестиционная компания ЗАО "Фонд регионального развития" ( "Форра") работает на рынке с 2001 г. Основным учредителем является Михаил Калмыков, ранее возглавлявший коммерческий банк "Солидарность" и одноименный промышленный холдинг.

В 2003 г. "Форра" выкупила большую часть (25 000 кв. м) недостроенного бизнес-центра у ОАО "Самаранефтегаз" общей площадью 28 000 кв. м на пересечении Московского шоссе и ул. Аврора рядом с Центральным автовокзалом. По данным "Форры", сумма сделки составила $8 млн.

Компания Noble Gibbons основана в 1994 г. и работает в ассоциации с международной компанией CB Richard Ellis. Представляет услуги по сдаче в аренду и продаже собственности, строительству и управлению проектами.

Поиском московских арендаторов для строящегося торгово-офисного центра "Форры" компания Noble Gibbons занялась в феврале 2004 г. До этого компания не работала в Самарской области. "Мы хотим с их помощью привлечь пока неизвестные Самаре торговые марки", - говорит Дмитрий Купер, первый вице-президент "Форры".

По словам Купера, в достройку торгово-офисного центра планируется вложить около $5 - 6 млн. Будет ли Noble Gibbons управлять новым центром, пока не решено. Об условиях сотрудничества стороны не говорят.

Геннадий Стерник, директор аналитического центра компании "МИЭЛЬ-Недвижимость" (Москва) , считает, что цены на услуги компании Noble Gibbons для регионов и Москвы должны отличаться как минимум на 20%. "Такие агентства, как Noble Gibbons, обычно привлекают в качестве арендаторов компании с западным капиталом, - говорит он. - Риэлторы подобного уровня строят свои отношения с партнерами по западным стандартам. Речь идет о большей открытости самой компании и их более строгих требованиях к назначению арендных ставок".

"В Самаре достаточно много фирм, которые могут привлечь серьезных арендаторов на торговые площади", - говорит Галина Сорокина, руководитель департамента коммерческой недвижимости самарского риэлторского агентства "Спектр недвижимости". По ее словам, оплата услуг производится единовременно и составляет от 30% до 100% от месячной арендной платы в торговом центре заказчика. Тем не менее сотрудничество "Форры" с Noble Gibbons Сорокина назвала "интересным опытом".

Ирина Чернавина, консультант по торговым помещениям компании Noble Gibbons, рассказала, что название нового центра находится в разработке, но сроки официального открытия уже определены - конец августа 2004 г. По ее словам, сейчас в центре "Форры" предлагаются в аренду торговые площади от 100 кв. м до 500 кв. м при средней арендной ставке 1150 руб. за 1 кв. м в месяц.

Чернавина сообщила, что первый этаж торгово-офисного центра займет универсам "Патэрсон" (1950 кв. м) и магазин аудио-, видео- и бытовой техники "Мир" (1975 кв. м). По словам Купера, с обеими компаниями уже подписаны договоры. Чернавина рассказала, что интерес к Самаре проявляют "Бюстье" (женское белье) , "Бельпостель" (постельное белье) , "Робинзон" (сумки и кожгалантерея) , "Л`Этуаль" (парфюмерия и косметика) и "Красный куб" (посуда).

"Мы получили предложение от Noble Gibbons и в ближайшее время рассмотрим его", - сообщил "Ведомостям" Алексей Краснов, начальник отдела развития торговой компании "Красный куб". По его словам, до конца 2004 г. в Самаре компания откроет не менее трех магазинов. "Мы заинтересованы в открытии наших фирменных магазинов в Самаре и Тольятти, - говорит Екатерина Михайлина, директор департамента развития и координации регионов компании "АКП Холдингс" (торговая марка "Робинзон"). - Ранее нам предлагались торговые площади в торговых центрах "Парк Хаус" и мегакомплексе "Московский", но в первом случае нам не понравилось распределение людских потоков, во втором - удаленность от центра города".

"Сотрудничество с московскими и международными агентствами сегодня вполне оправданно, - говорит Изяслав Резник, заместитель гендиректора по маркетингу ОАО "Секунда" (техноторговый центр "Аквариум"). - Пусть это дороже, но это правильный путь, поскольку сегодня практически все брэнды идут из Москвы". Вместе с тем, как отметил Сергей Григорьев, директор торгового центра "Захар-Дом", сейчас владельцы самарских центров привлекают якорных арендаторов либо своими силами, либо обращаются в местные агентства. Единственным торговым центром, наладившим до "Форры" сотрудничество с агентствами из Москвы, по словам участников рынка, стал мегакомплекс "Московский".

Вице-президент по коммерции мегакомплекса "Московский" Андрей Сурков сообщил, что "Московский" сотрудничает с компаниями Styles & Ryabokobylko, Penny Lane Realty, Paul`s Yard и ESP. По его словам, эти компании помогли разработать концепцию мегакомплекса и привлекли крупных сетевых операторов.

04.03.2004

www.commercialrealty.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован