28 сентября 1993
2267

Ночное противостояние

Ночь с 26 на 27 сентября 1993 года, без всякого сомнения, войдет в историю нашей Родины прекрасной и вдохновляющей страницей. Всего несколько тысяч человек, собравшихся в Доме Верховного Совета и вокруг него, показали образец стойкости и самоотверженности в борьбе против тоталитаризма, за свободу, честь и достоинство нации. Семь суток патриоты, среди которых немало женщин, стариков, юношей и девушек, не покидали этого места, куда привели их совесть и гражданский долг. Озябшие, усталые, голодные, они поклялись, что не уйдут отсюда, пока не будет ликвидирована угроза народовластию и Конституции.

В 23 часа по каналам Министерства безопасности и МВД поступило сообщение, что на 4. 00 утра 27 сентября назначен штурм Дома Верховного Совета. Сведения были перепроверены и подтверждены по другим источникам. Первый Московский добровольческий полк особого назначения приведен в полную готовность к отражению атаки. Бойцы заняли места по периметру здания на баррикадах.

Далеко за полночь вместе с командиром полка полковником Александром Марковым, начальником штаба полковником Леонидом

Ключниковым и начальником политотдела полковником Петром Матюшко обходим позиции подразделений.

- Полк сформирован на основании указа исполняющего обязанности президента РФ на контрактной основе, - рассказали офицеры. - Костяк составляют офицеры, прапорщики, мичманы, рядовые СА и ВМФ, МВД, МБ. Есть добровольцы из Приднестровья, Белоруссии, Украины, многих российских городов. В полк влилась казачья сотня под командованием походного атамана Подольского отделения Союза казаков Виктора Морозова. Служат у нас и женщины - медиками, поварами: Зинаида Николаева, Светлана Шулаева, Тамара Зайцева, Алла Аверина, Екатерина Пинтус, Лидия Козлова... Всех и не назовешь. Геройские девчата. Не чета многочисленным нынешним мужикам-спекулянтам у лотков,

У баррикад - груды булыжников, колья арматура. Это, собственно, и все оружие бойцов, вопреки лживым заверениям телевидения о сотнях розданных автоматов. Часть воинов дежурила на баррикадах, другие грелись у костров, подбадривали себя песнями, кипятили в алюминиевых чайниках воду. Беседуем с некоторыми. Подтянутый, спортивного типа молодой человек назвался старшим лейтенантом милиции Валерием Терешиным, командиром первого взвода. О себе рассказал:

Прибыл сюда вечером 21-го, как только услышал выступление Ельцина по телевидению. Ведь кто-то же должен встать на защиту Конституции. Понимаю, что, безоружных, нас сомнут вооруженные до зубов омоновцы. Но даже ценой жизни мы должны показать людям, что сопротивление прогнившему режиму возможно и необходимо.

- Я никогда политикой не занимался, - продолжил разговор сержант Михаил Павлов. - Простой московский студент. Но последний финт Ельцина и меня достал. Да сколько же можно терпеть унижений! Я здесь буду стоять до конца, чтобы доказать: далеко не все россияне превратились в безропотных рабов. Люди должны знать: мы здесь не за Хасбулатова или Руцкого готовы сложить головы, а за Конституцию, за разграбляемую ельциноидами Родину.

Подобное слышал повсеместно. И не только в полку. В тревожную ночь площадь у Дома Верховного Совета не покинули сотни простых людей. Каждый из них знал, что здесь должно произойти. Но никто не ушел, хотя омоновцы оставили "коридор" в оцеплении для малодушных. Пока есть такие люди в стране, Россию на колени не поставить!

К двум часам ночи обстановка настолько обострилась, что ряды "демократических" журналистов резко поредели. Руслан Хасбулатов обратился к телевизионщикам "Си-эн-эн" с просьбой передать прямо в "живой" эфир его обращение к лидерам государств и народам мира. В нем Председатель Верховного Совета РФ без обиняков заявил, что если произойдет кровопролитие, то это повлечет за собой гражданскую войну в России, которая жестоким бумерангом неминуемо ударит по мировому сообществу. В этом будет вина и лидеров стран "большой семерки", вольно или невольно подталкивающих Ельцина на путь государственного терроризма поддержкой антиконституционных шагов.

После этого обращения, которое, как выяснилось, сразу же прошло по американскому телевидению, кто-то из журналистов спросил: а где можно автомат получить, как-то ведь защищать свою жизнь нужно. Другой добавил с горькой усмешкой: вот уж никогда не думал, что придется с коммунистами "Белый дом" защищать...

Словом, напряженка в журналистских кругах возрастала, чего не скажешь о депутатах. В 3. 30 они собрались на заседание Съезда, решив встретить штурм за работой.

Честно говоря, я никогда не испытывал симпатии к этому составу Съезда (конечно, за исключением некоторых депутатов-патриотов). Ведь он провозгласил суверенизацию России, привел к власти Ельцина, одобрил беловежский сговор, согласился с программой разбойничьих реформ и т. д. и т. п. Но теперь это был совершенно другой Съезд. Потрясения семи дней, особенно последней ночи словно прочистили умы и души депутатов. Над Домом Советов нависала зловещая тень кровавого штурма, а внутри шло уникальнейшее заседание Съезда, которое иначе не назовешь, как коллективной исповедью и покаянием. Не сомневаюсь, что стенограмма выступлений будет еще не раз опубликована и многими прочитана как публицистика мощного духовного заряда. Пока сделаю лишь выжимку некоторых из них.

Анатолий Леонтьев: "Я давно понял, что мы предали и страну, и народ своими постоянными соглашательствами с Ельциным. Стыдно перед россиянами, которые смотрят на то, что творится в стране, и говорят: "До чего дожили... ". А ведь это мы помогали "дожить". Мы должны сказать: мы виноваты перед своим народом. Мы совершили ошибки, которые обернулись бедой - растлением, обнищанием, уничтожением народа. И мы сегодня не можем совершить еще одну ошибку - пойти на новое соглашательство с Ельциным. Это будет уже не ошибка, а измена народу".

Зоя Корнилова: "Спасибо Ельцину за переворот. Он помог показать, кто мы и кто есть кто. Телевидение обвиняет депутатов, мол, они держатся за свои кресла и оклады, Но вот Ельцин попытался купить нас должностями в правительстве, двумя миллионами рублей отходных, И кто побежал к нему? Его сообщники: Починок, Степашин, Ковалев, Подопригора... Существующий режим породнил предателей. Но он сплотил и честных людей. Съезд почти в полном составе доказал: в России не все продается. Пусть нас не будет. Но Россия-то останется - не растопчут. И мы должны сегодня выстоять, доказать, Россия станет правовым государством!".

Николай Павлов: "В госдепартаменте США взволновались. Переворот, на который отводилось три дня, никак не закончится. И вот они пытаются провести такой вариант: возвращение к нулевой позиции. То есть сделать вид, что ничего не произошло, замириться. Съезд устоял и от подкупа, и от грубого политического нажима. Мы должны устоять и перед этим компромиссом, даже под угрозой штурма Дома Верховного Совета. Ибо любая уступка в данном случае антиконституционна и приведет к еще худшим последствиям".

Андрей Парамонов: "Я доверенное лицо Ельцина на выборах. Но здесь остался потому, что уверен: он нарушил Конституцию. Хотя не исключаю компромисса, лишь бы избежать кровопролития в стране".

Михаил Челноков: "Компромисс может быть только в рамках Конституции и во благо государства. Остальное - соглашательство. Мы всегда шли на него ради какого-то абстрактного спокойствия в стране. К чему же пришли? К открытому перевороту, угрозе гражданской войны. Пора извлечь урок",

Михаил Астафьев: "Да, мы терпели засилье воров. Это наша вина. Как только перестанем это терпеть, увидим, как начнет резко меняться нравственная атмосфера общества".

Александр Сурков: "Мы обязаны расчистить авгиевы конюшни, которые наворочены не без нашего участия или попустительства".

Заседание закончилось с первыми лучами восходящего солнца. Штурм не состоялся. Видимо, сработало обращение Хасбулатова к мировой общественности. А может быть, присовокупилось то, что накануне руководители объектов Федерации на своем совещании не поддержали ельцинский указ от 21 сентября. Не исключено, что не нашлось достаточного количества желающих идти под "расстрельную" статью Уголовного кодекса ради амбиций теряющего под ногами почву узурпатора.

Все депутаты вышли на балкон под ликующие возгласы своих защитников, которые, может быть, впервые в эту ночь ощутили себя силой, способной успешно противостоять антинародной власти.

Когда ехал из Дома Верховного Совета в редакцию, смотрел на многочисленных нищих, заполонивших метро, на хмурые лица озабоченных тяготами "демократического рая" москвичей и думал: милые, вы еще не знаете, что нынешней ночью небольшой горсткой настоящих людей сделан, наверное, первый, по-настоящему решительный шаг к тому, чтобы вернуть вам нормальную человеческую долю, отнятую "демократами".

Конечно, не надо обольщаться. Впереди много и поражений, и побед. Но первый шаг сделан. Есть образец. Весь вопрос только в том, подвигнет ли он россиян на решительное отстаивание своих прав и достойного будущего.

Сергей ТУРЧЕНКО

N 115 (10978), вторник, 28 сентября 1993 г.
1993.sovnarkom.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован