20 декабря 1999
651

Ночные мысли. Крохотки.

То-то в лагере: наломаешь кости за день, только положил голову на соломенную подушку - уже слышишь: Подъ-ё-ом!! И - никаких тебе ночных мыслей.

А вот в жизни современной, круговертной, нервной, мелькучей, - за день не успевают мысли дозревать и уставляться, брошены на потом. Ночью же - они возвращаются, добрать своё. Едва в сознаньи твоём хоть чуть прорвалась пелена - ринулись, ринулись они в тебя, расплющенного, наперебой. И какая-то, поязвительней, подерзей, извилась на укус впереди других.

А твоё устояние, твоё достоинство - не отдаться этим вихрям, но овладеть потоком тёмным и направить его к тому, что здоровбит. Всегда есть мысль, и не одна, какие вносят стерженьки покоя, - как в ядерный реактор вдвигают стержни, тормозящие от взрыва. Лишь уметь такой стержень, спасительный Божий луч, найти, или даже знать его себе наперёд - и за него держаться.

Тогда душа и разум очищаются, те вихри сбиваются прочь, и в будоражный объём бессонницы вступают благодатные, крупные мысли, до которых разве бы коснуться в суете дня?

И ещё спасибо бессоннице: с этого огляда - даже и нерешаемое решить.

Власть над собой.





www.magazines.russ.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован