12 февраля 2007
2185

`Норильский никель` создает собственную научно-техническую отрасль

ОАО "ГМК "Норильский никель" консолидировало корпоративные научно-технические активы, которые получили статус отдельной отрасли (НТО). Активы объединяются на базе научно-исследовательского и проектного института "Гипроникель" (Санкт-Петербург) в форме единого юридического лица с двумя филиалами в городах Норильск и Мончегорск. В его состав войдут существующие подразделения НТО: институт "Норильскпроект" и Горно-металлургический опытно-исследовательский центр Заполярного филиала "ГМК "Норильский никель", Проектно-исследовательский центр ОАО "Кольская ГМК", а также Научно-технические библиотеки в Норильске и Мончегорске.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ГМК "Норильский никель", о ГМК "Норильский никель", сновной целью реорганизации является повышение эффективности корпоративной науки для обеспечения технологического развития компании как мирового лидера горно-металлургической отрасли. Реорганизация позволит улучшить управляемость активами НТО, снизить затраты на проведение научно-технических разработок, выстроить систему взаимоотношений с научными подразделениями по принципу заказчик-подрядчик.

По мнению руководителя дирекции перспективного развития ОАО "ГМК "Норильский никель" Елены Ковалевой, выделение научно-технических активов в самостоятельную отрасль даст мощный толчок развитию корпоративной науки компании и позволит вывести ее в число лучших не только в стране, но и в мире.

"Собирая в кулак научный потенциал, мы, по сути, создаем собственную "силиконовую долину" в горно-металлургической области. Кроме того, объединение интеллектуального капитала Норильска, Мончегорска и Санкт-Петербурга отвечает самым современным инновационным задачам, стоящим перед "Норильским никелем", - считает она.

"Помимо других очевидных плюсов, консолидация проектных и научных подразделений компании позволит за счет оптимизации затрат и финансовых потоков сделать экономику объединенного "Гипроникеля" прозрачной, конкурентной и значит более эффективной, существенно расширится потенциал работы со сторонними заказчиками", - отметил заместитель директора Заполярного филиала - руководитель многоотраслевой обеспечивающей дирекции Алексей Текслер.

Решение о реструктуризации НТО и консолидации всех ее предприятий и подразделений было принято в августе 2006 года. Эти преобразования являются составной частью программы совершенствования управления и структурной перестройки всей компании.

Председателем совета директоров ООО "Институт "Гипроникель" избран заместитель генерального директора ОАО "ГМК "Норильский никель" Александр Перов, гендиректором назначен Владимир Козырев.

Справка:

Днем рождения корпоративной науки ОАО "ГМК "Норильский никель" считается 22 сентября 1934 года - день официального открытия "Конторы по проектированию разведок и предприятий по никелю и олову - "Никельоловопроект", которая позднее была преобразована в институт "Гипроникель".

Институт "Гипроникель" (Санкт-Петербург) - одна из крупнейших проектных и научно-исследовательских организаций в цветной металлургии России. Основными заказчиками института являются горно-металлургические и горно-обогатительные комбинаты, химико-металлургические и химические предприятия, аглофабрики и другие предприятия металлургического и химического промышленного комплекса. Численность персонала - 521 человек.

Институт "Норильскпроект" (Норильск) является генеральным проектировщиком ОАО "ГМК "Норильский никель". Организован в 1938 году как проектный отдел, в 1969 году преобразован в проектный институт. Деятельность института связана с инженерными изысканиями и с проектированием промышленных и вспомогательных объектов компании, а также жилых образований Норильского промышленного района и Таймыра.

ГМОИЦ (Норильск) - горно-металлургический опытно-исследовательский центр был образован в 1938 году. Специалисты центра занимаются научными исследованиями в области цветной металлургии для ГМК "Норильский никель". Численность сотрудников центра - более 200 человек. На разработки ГМОИЦа получено более 350 авторских свидетельств, около 40 изобретений защищено патентами Российской Федерации.

Общая численность персонала Института "Норильскпроект", ГМОИЦ и НТБ Норильска, которые с 1 февраля образуют Норильский филиал ООО "Институт "Гипроникель", составляет 775 человек.

Проектно-исследовательский центр (Мончегорск). В 1937 году для сопровождения строительства комбината "Североникель" в Мончегорск была прислана группа специалистов института "Гипроникель". В 1945 году группа была реорганизована в филиал института. В 1994-м филиал вошел в состав комбината "Североникель". Центр занимается разработками проектно-конструкторской документации объектов ОАО "Кольская ГМК" (примерно 95%) и администрации Мончегорска. В состав центра входит научно-техническая библиотека. Численность персонала - 195 человек.

www.regnum.ru/news/780774.html
12.02.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован