16 октября 2006
1993

Норма УПК РФ о `деятельном раскаянии` может быть расширена на все тяжкие преступления - Крашенинников

По мнению главы думского комитета по законодательству Павла Крашенинникова, необходимо расширить сферу применения нормы, позволяющей суду уменьшать наказание лицам, активно сотрудничающим с правосудием.
"Деятельное раскаяние, или, как часто называют, "сделка с правосудием", позволяет применять упрощенный порядок рассмотрения дел и назначать срок наказания ниже низшего предела в случае, если гражданин активно сотрудничает со следствием или готов выплатить причиненный ущерб", - сообщил П.Крашенинников на пресс-конференции в Москве в понедельник.
По его словам, Госдума планирует рассмотреть законопроект, предлагающий распространить норму УПК о "деятельном раскаянии" на все тяжкие преступления, наказание за которые предусматривает до десяти лет лишения свободы.
"Мы сейчас этот вопрос прорабатываем. Лично я считаю, что надо эту норму распространить на все составы, предусмотрев исключение для ряда особо тяжких преступлений", - сказал П.Крашенинников.
Так, по его мнению, заслуживает снисхождения человек, принимавший участие в теракте, если впоследствии помог следствию установить круг лиц, причастных к преступлению, а также планы террористов.





Интерфакс
16.10.2006
http://www.er-duma.ru/news/18784
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован