28 мая 2002
269

`НОРНИКЕЛЬ` увлекся желтым цветом.

Пока `Норильский никель` по договоренности с Гохраном вынужден не поставлять свой палладий на мировой рынок, компания решила диверсифицировать бизнес и увеличить добычу золота. Окончательно методику золотого бизнеса `Норникель` должен утвердить осенью вместе со стратегией развития компании.

Поставки российского палладия на мировой рынок прекратились еще в конце прошлого года из-за низких цен на этот металл. Сейчас `Норникель` занимает монопольные позиции по добыче платины и палладия в России; российская доля на мировом рынке палладия составляет 60%, платины - 20%. Как сказал `Известиям` председатель правления компании Юрий Котляр, возобновлять экспорт `Норникель` пока не планирует. Продажи за рубеж были остановлены по трем причинам: затоваренность рынка, падение производства автомобилей (платиноиды используются для производства автомобильных катализаторов) и снижение единицы мощностей автомобилей. Котляр считает, что добровольное эмбарго не приведет к тому, что мировые конкуренты потеснят Россию на этом рынке.

Тем временем `Норникель` решил подумать об увеличении добычи золота. По словам Котляра, `наименьшие потери сосредоточены именно в золотой отрасли`: несколько лет цена на этот металл колеблется в пределах $280-320 за тройскую унцию. А разброс цен на палладий, например, гораздо выше. 2 января 2001 года он стоил $973 за унцию, в понедельник же металл продавался в мире по $350 за унцию.

Сейчас `Норникель` не занимается добычей золота как самостоятельным видом деятельности. Его извлечение идет попутно на сульфидных месторождениях. По словам Котляра, на долю компании приходится не более 5% российского объема добычи этого металла (в 2001 году Россия добыла 154,5 тонны золота, план на этот год - 170 тонн).

`У нас сейчас есть никелевая нога, платиновая нога, а золотая - только подставка. Надо, чтобы она тоже стала ногой`, - говорит Котляр, отмечая, что сейчас в России `много беспризорных месторождений`. Впрочем, в разработке крупных месторождений, таких как Сухой Лог, `Норникель` участвовать не готов. Компанию смущают, во-первых, его размер, а во-вторых - долги, которые могут достаться от прежних разработчиков. Напрямую добычей золота `Норникель` скорее всего заниматься не будет. Это будут либо `дочки`, либо золотые холдинги, говорит Котляр.

В деталях золотая стратегия еще не проработана, но `мы мыслим в этом направлении`, - утверждает председатель правления компании. Какой именно процент рынка `Норникель` собирается занять, Котляр не сообщает, отмечая лишь, что `10% российского рынка - это 14 тонн золота`. `В конце июня пройдет собрание акционеров, к осени стратегию утвердим`, - добавляет Юрий Котляр.
А что Вы думаете об этом?
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован