21 августа 2009
3136

НОВАТЭК выходит на точку // Компания определяет место завода СПГ на Ямале

НОВАТЭК определился с возможной точкой расположения завода по сжижению газа на Ямале - им может стать мыс Дровяной на северо-востоке полуострова. Окончательное решение будет определено по согласованию с "Газпромом". Однако в проекте должен появиться и третий партнер - одна из мировых нефтегазовых компаний, для которой зарезервировано почти 24% акций подконтрольного НОВАТЭКу ОАО "Ямал СПГ".

Совладелец НОВАТЭКа и "Ямал СПГ" Геннадий Тимченко вчера отправился на Ямал для осмотра нескольких принадлежащих компаниям месторождений. Источник "Ъ", знакомый с ситуацией, поясняет, что по итогам поездки господин Тимченко согласует место для строительства завода по сжижению газа (СПГ), основной ресурсной базой для которого станет Южно-Тамбейское месторождение. В НОВАТЭКе, где Геннадию Тимченко принадлежит 18,2%, и в фонде бизнесмена Volga Resources ситуацию комментировать не стали.

НОВАТЭК купил 51% акций в "Ямал СПГ", владеющем лицензией на Южно-Тамбейское месторождение, у структур предпринимателя Геннадия Тимченко в конце мая за $650 млн. Месторождение расположено на северо-востоке Ямала. Запасы газа по категории С1+С2 оцениваются в 1,256 трлн куб. м. Планируется, что на его базе будет построен завод СПГ. Также у НОВАТЭКа есть трехлетний опцион на выкуп оставшегося пакета Геннадия Тимченко в "Ямал СПГ" (23,9%) за $450 млн. Еще 25% "Ямал СПГ" принадлежит Газпромбанку.

Глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон вчера подтвердил, что компания определяется с проектным институтом и выбирает место расположения будущего завода СПГ. Он также сообщил, что этот вопрос будет решаться в рамках совместной рабочей группы с "Газпромом", у которого на Ямале обширная ресурсная база и который также заинтересован в проекте СПГ (монополия владеет около 20% НОВАТЭКа). "Предварительно наиболее удачной с точки зрения логистики представляется площадка на северо-востоке полуострова Ямал, в районе мыса Дровяной",- сообщил господин Михельсон. В долгосрочной перспективе за счет Южно-Тамбейского месторождения НОВАТЭК может скорректировать долгосрочные планы по добыче газа в сторону увеличения.

НОВАТЭК уверен в реализации опциона и уже решил, как использовать полученные акции "Ямал СПГ". Вчера Леонид Михельсон лично принял участие в телеконференции компании, что делает крайне редко, и пояснил, что бумаги потребуются для привлечения партнеров при разработке Южно-Тамбейского месторождения. По его словам, "уже сегодня несколько компаний проявили интерес к совместному участию в данном проекте". Он также отметил, что НОВАТЭК считает свою долю в проекте "достаточной" и не планирует привлекать дополнительного финансирования для ее увеличения. При этом компания рассматривает возможность вложений в дистрибуцию за рубежом. "Сейчас время покупать. Надо только иметь деньги. Мы, конечно, постоянно проводим мониторинг данных возможностей, и, наверно, во главу угла после покупки "Ямал СПГ" рассматриваем вложения в дистрибуцию",- сказал господин Михельсон.

Виталий Крюков из ИФД "Капиталъ" отмечает, что при получении контроля над Южно-Тамбейским месторождением НОВАТЭК рассматривал как поставки его газа по трубе, так и вариант его сжижения. "Сейчас компания, видимо, окончательно просчитала экономику проекта и теперь уже подбирает конкретное место для завода",- отмечает аналитик. Наиболее вероятным претендентом на участие в проекте он называет французскую Total. "Газпром", по его мнению, вряд ли будет участвовать в проекте напрямую. Господин Крюков напоминает, что монополия является единственным экспортером газа и в любом случае опосредованно принимает участие в разработке как акционер НОВАТЭКа. Алексей Кокин из ИК "Метрополь" считает, что разработка Южно-Тамбейского месторождения может идти по схеме Штокмановского месторождения и партнерами НОВАТЭКа могут стать Total, Shell и другие компании.



Газета "Коммерсантъ" N 153 (4208) от 21.08.2009
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован