07 июня 2008
3256

Новаторы нефтяной сферы будут награждены на Петербургском экономическом форуме

Сегодня в рамках стартовавшего XII Петербургского экономического форума состоится награждение лауреатов премии "Глобальная энергия 2008". Награду 30 млн руб. получат академик Эдуард Волков с канадским профессором Клементом Боуманом за совместные разработки в области выработки синтетической нефти, а также академик Олег Фаворский за разработку газотурбинных установок.
Премия "Глобальная энергия" будет вручаться в шестой раз. Учрежденную в 2002 году "Газпромом", ЮКОСом и РАО ЕЭС по инициативе Владимира Путина награду трем лауреатам будет вручать президент России Дмитрий Медведев. Медали, дипломы и 30 млн руб. получат академик Эдуард Волков и канадский профессор Клемент Боуман "за теоретическое обоснование, создание и внедрение технологий выработки синтетического топлива из битуминозных сланцев и нефтяных песков", а также академик Олег Фаворский "за исследования в области прикладной газовой динамики, разработку и создание газотурбинных двигателей, установок для децентрализованной электроэнергетики и высокоэффективных газоперекачивающих станций". В этом году на конкурс было представлено 182 работы из 19 стран. Номинантов выдвигали 1200 ученых из 45 государств. Победителей же выбирали уже 30 ученых из десяти стран.
С момента учреждения премия успела претерпеть ряд изменений. В 2005 году место ЮКОСа, чей экс-совладелец Михаил Ходорковский был осужден на восемь лет, в составе учредителей заняла компания "Сургутнефтегаз". В 2007 году с поста главы председателя комитета по выбору лауреатов премии был смещен академик Жорес Алферов, который ранее принял скандальное решение, фактически вручив "Глобальную энергию" самому себе. (Место господина Алферова занял академик Евгений Велихов, ставший лауреатом премии в 2006 году.) Жорес Алферов тогда заявил, что попечительский совет "Глобальной энергии", состоящий из глав компаний-учредителей, вмешивался в деятельность его комиссии. В 2008 году вновь будет изменен состав учредителей премии.
По словам члена правления РАО ЕЭС Леонида Гозмана, после ликвидации его компании ее место в составе учредителей "Глобальной энергии" займет ОАО ГидроОГК. Комментируя победу лауреатов премии "Глобальная энергия", он заявил: "Мы, как учредители, не имеем права вмешиваться и не вмешиваемся в процесс выбора лауреатов, но победу Эдуарда Волкова я считаю оправданной. Это не значит, что остальные лауреаты ее недостойны, просто я ничего не могу о них сказать".
В свою очередь, победители премии "Глобальная энергия 2008" единогласно заявляют, что полученные деньги направят на благотворительность. "Часть денег потрачу на помощь молодым ученым и студентам, а также на сложные операции для детей",- заявил вчера Эдуард Волков. "Присоединяюсь",- поддержал коллегу Олег Фаворский. "Меценатство стало хорошей традицией для наших лауреатов",- заявил исполнительный директор фонда "Глобальная энергия" Игорь Лобовский. Однако в качестве примера смог привести только иностранцев. Немецкого профессора Клауса Ридле, который стал лауреатом премии в 2005 году, и японского доктора Масаджи Йосикаву, лауреата 2006 года, которые на деньги, полученные в награду, создали благотворительные фонды, сообщает Коммерсант


07/06/2008

angi.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован