13 сентября 2007
1266

Новая амбиция Эдуарда Тиктинского

Вчера холдинг RBI заявил о планах по выходу на региональные рынки коммерческой и жилой недвижимости. До конца 2008 года в покупку земельных участков в российских регионах планируется вложить $250 млн. Еще столько же будет потрачено на приобретение земельных участков в Петербурге. Холдинг также строит амбициозные планы в отношении столиц Украины и Казахстана.
Председатель совета директоров и владелец холдинга Эдуард Тиктинский заявил вчера о намерении сделать компанию в течение пяти лет "игроком высшей лиги рынка недвижимости". "Для реализации стратегии мы выбрали два направления -- расширение географии наших проектов и выход в новые сегменты рынка недвижимости, -- пояснил господин Тиктинский. -- Среди городов, где мы займемся реализацией своих проектов, -- Москва, Екатеринбург, Пермь, Нижний Новгород, Тюмень, Уфа, а также два города за рубежом -- Киев и Алма-Ата. До конца 2008 года мы инвестируем в покупку земельных участков в этих городах $250 млн". Объекты, которые девелоперская компания планирует возвести в регионах: бизнес-центры, торговые центры и многофункциональные комплексы, а также гостиницы (правда, как отдельно стоящие здания отели вводиться не будут -- только в составе многофункциональных комплексов). Объекты в регионах холдинг намерен позиционировать как премиальные. Исследования рынка недвижимости этих городов, по словам господина Тиктинского, показали отсутствие в них, например, жилья высокого класса. При освоении рынка других городов RBI намерена в том числе создавать и совместные предприятия с участием местных игроков, владеющих землей, но не обладающих финансовыми ресурсами. Кроме того компания продолжит реализацию проектов в Петербурге и Ленобласти. На данный момент в портфеле компании 21 проект. За 2006 год и первое полугодие 2007 года инвестиции компании в новые проекты составили более $100 млн.
Общая площадь приобретенных холдингом RBI за последнее время земельных участков в Петербурге и Ленобласти составила 40 га. На участке площадью 25 тыс. кв. м на Пискаревском проспекте, 3 (на территории бывшей швейной фабрики "Возрождение"), к третьему кварталу 2012 года будет построен многофункциональный комплекс общей площадью 95 тыс. кв. м, включающий бизнес-центр класса А, жилье и паркинг. На участке по улице Шелгунова, 5, будет построен жилой 25-этажный дом площадью 29,8 тыс. кв. м. Жилой комплекс с коммерческими помещениями и подземным паркингом компания построит по адресу: Большая Посадская улица, 12. Жилой 9-этажный дом будет также построен на 17-й линии В. О., 40. Принципиально новым проектом для холдинга станет строительство совместно с компанией "Петростиль" в поселке Мистолово Ленобласти на участке 100 тыс. кв. м малоэтажного жилья. Жилой микрорайон должен появиться к концу третьего квартала 2011 года. RBI намерена возвести еще 4-5 таких кварталов в Ленобласти и Петербурге.
Общий объем инвестиций компании до конца 2008 года в покупку земельных участков составляет $500 млн. На этих землях компания сможет построить 1,5 млн кв. м недвижимости. С момента создания холдинг ввел в эксплуатацию 563 тыс. кв. м недвижимости различного функционального назначения. В среднем, по словам господина Тиктинского, покупка 1 га земли обходится в $2 млн. Через пять лет соотношение оборотов холдинга в Петербурге и регионах России должно быть на уровне 50% на 50%. В структуре денежных средств компании 70% занимают заемные средства, переговоры о кредитовании ведутся с несколькими крупнейшими российскими и иностранными банками. В приобретении уже освоенных земельных пятен под застройку участвовали такие крупнейшие мировые инвестиционные банки, как Deutsche Bank и Morgan Stanley.
Благодаря реализации региональных проектов компания намерена довести свою стоимость к концу 2008 года до $1 млрд, а через пять лет, как надеется господин Тиктинский, она составит более $2 млрд (для сравнения: группа компаний ПИК, принадлежащая Кириллу Писареву и Юрию Жукову, стоит сегодня $12 млрд).
Для реализации амбициозных планов компания в том числе укрепила состав топ-менеджеров, переманив, например, вице-президента управления новых проектов ТНК-ВР Олега Вайтмана на позицию вице-президента по развитию (Россия и СНГ), заместителя генерального директора -- директора филиала "Невский" ОАО "ТГК-1" Дмитрия Флерова на должность вице-президента по жилой недвижимости и Олега Бойшенко, занимавшего должность директора департамента девелопмента группы компаний "Бекар", на пост вице-президента RBI по коммерческой недвижимости. Господин Тиктинский говорит, что это "серьезные приобретения", так как новые менеджеры имеют опыт работы в компаниях, где есть региональная сеть объектов. Компания также открывает офис в Москве, в остальных городах они будут открыты после приобретения земли.
Генеральный директор ООО "Центр развития проектов "Петербургская недвижимость"" Илья Еременко говорит, что компания своевременно выходит на региональный рынок, так как богатыми городами, готовыми платить за премиальную недвижимость, являются не только Петербург и Москва. "RBI -- рыночно ориентированная компания, давно работающая на рынке недвижимости сегмента премиум, компания с грамотным прозападным менеджментом. Своевременно, что девелопер идет в города с потенциальным ростом. К этому списку я бы добавил также Новосибирск и Владивосток". Основной проблемой компании, по мнению господина Еременко, может стать отсутствие менеджмента на местах и конкуренция с московскими и местными игроками -- петербургские девелоперы в регионах представлены очень слабо.

http://www.kommersant.ru/region/spb/page.htm?year=2007&issue=166&id=225197§ion=4773
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован