16 октября 2004
1392

Новая Дума отработала первую сессию


Через несколько дней наш парламент уходит на каникулы. В этом году весенняя сессия была удлинена почти на месяц. Чем это вызвано? Что в сухом остатке можно получить от деятельности Государственной Думы образца 2004 года? Об этом - депутат Государственной Думы от 108 округа ВИКТОР СЕМЕНОВ.

Несмотря на то, что нам действительно пришлось продлить работу почти на месяц, и тому есть серьезные причины, я бы окончательную оценку весенней сессии пока не ставил. Почему? Потому что самый кардинальный и болезненный для всего населения закон о замене льгот на денежную компенсацию не получил окончательного варианта и только после его принятия, которое состоится в начале августа, можно будет говорить о том, чего стоят усилия моих коллег. Вы знаете, что несмотря на очень серьезную критику и со стороны многих парламентариев, и со стороны общественных организаций правительство настояло на принятии законопроекта в первом чтении, взяв на себя обязательство прислушаться к мнению депутатов и в значительной мере доработать этот спорный документ. Я вошел в состав группы, которая внесет сразу ряд поправок в этот закон, главная из которых - добровольность выбора формы льгот - и ряд других принципиальных положений. Я настаиваю на том, чтобы МРОТ не только не отменяли, но приблизили его к прожиточному минимуму, чтобы не отменялась шкала Единой тарифной сетки, чтобы Героям Советского Союза, Социалистического труда и России сохранили статус и выделили их в отдельный закон. Чтобы жертвы политических репрессий, дети, инвалиды остались на попечении федерального бюджета, чтобы сельским учителям и врачам не урезали надбавки, а образованию в целом оставили возможность сохранить единые подходы и в стандарте обучения, и в оплате труда и многое другое. Закон этот уникален в определенном смысле: он несет поправки в 155 и отменяет 46 законов.

Насколько нам удастся провести в жизнь эти идеи, покажет август и вот тогда, я думаю, можно будет говорить о настоящих итогах весенней сессии.

Хотя, конечно, за эти полгода Дума работала и над другими, не менее важными законами. Очень положительно, на мой взгляд, должно отразиться на нашем состоянии общества в целом принятие пакета документов по созданию рынка доступного жилья. Это 27 законов, касаемых всех сфер, влияющих на этот сегмент экономики, пятнадцать из них мы уже рассмотрели, пока, как мне видится, мы идем в правильном направлении. Люди с устойчивой зарплатой должны иметь возможность построить жилье в рассрочку. Мы постарались "расшить" массу узких мест для реализации этой задачи. Скажу сразу для тех, кто опасается, что нововведения закроют дорогу к бесплатному жилью. Это не так. Жилищный кодекс предусматривает для малоимущих и нуждающихся в улучшении условий жилья граждан пользоваться бесплатным жильем на условиях так называемого социального найма, при котором платить придется, как и сейчас, только квартплату и коммунальные услуги. Для остальных, тех, кто в силе заработать себе на жилье, предусмотрено его приобретение в собственность, например, через недорогую и долгосрочную ипотеку, или коммерческий найм, то есть - аренду. Хочу подчеркнуть, что основная идея этого документа - вернуть хорошо известную, но более доступную систему жилищно-строительных кооперативов.

Отдельный закон разрабатывается по жилью для военнослужащих, по нему идут особенно жаркие споры, он требует значительной доработки во втором чтении, которое состоится уже после каникул. Для нашего округа это не менее важный и острый вопрос, военнослужащих у нас много, и пенсионеров, и находящихся на действительной службе. Я обещаю этот закон держать в поле зрения, приложить все силы для его совершенствования и докладывать вам о результатах.

Мне лично кажется очень существенным шагом на пути к справедливому обществу с нормальной экономикой закон о повышении экспортной пошлины и налога на добычу природных ископаемых, который нам удалось принять во время весенней сессии. Как я вам и обещал в ходе предвыборной кампании, мы начали процесс перераспределения доходов от нефти, газа, руды и других национальных богатств от кучки избранных к достоянию всего народа. Уверен, что этот закон поможет нам пополнить государственную казну столь необходимыми средствами, особенно сейчас, в период принятия ряда кардинальных изменений в бюджетных отношениях между центром и регионами.

Не могу не сказать о ряде законопроектов относительно сельского хозяйства, к которому я имел и имею непосредственное отношение. Нам удалось довести до ума так называемый Единый сельхозналог и убрать все помехи на пути его применения.

Очень интенсивно мы работали и над фундаментальным законом о перспективном развитии сельского хозяйства и агропродовольственной политике, для возрождения села он нам нужен как воздух. Однако правительственная реформа, которая пришлась как раз на весну этого года, не позволила нам его рассмотреть хотя бы в первом чтении уже на этой сессии. А жаль. Он уже не успеет к бюджету 2005 года, и еще год в АПК продолжатся дестабилизирующие тенденции, с которыми пора кончать.

Не менее важным был и законопроект о порядке перевода земель из одной категории в другую, я много раз говорил и о том, что после принятия закона об обороте сельхозземли этот документ должен поставить точку во всех спекулятивных телодвижениях вокруг сельхоугодий. К сожалению, он перенесен на осень, и это, на мой взгляд, минус в работе Думы.

Много было работы по приведению нашего законодательства к стандартам международного права, например, закон об авторских и смежных правах, который уже вступил в силу. Для того, чтобы эффективно защищать наших изобретателей, музыкантов, деятелей кино, научных работников от использования продуктов их труда всякими мошенниками, чтобы на нашем аудио и видео рынке перестали хозяйничать пираты, был необходим обновленный закон. И мы его приняли.

Началась очень объемная и трудная работа по перераспределению финансовых потоков между бюджетами разных уровней. Этот закон готовит комитет по бюджету, в котором я сейчас работаю, скоро будет его первое чтении, и я знаю, с каким напряжением его ждут в регионах. В общем, работы много, чтобы спокойно уйти на каникулы, надо создать задел для региональных законодателей, им тоже предстоит многое успеть привести в соответствие перед принятием своих бюджетов, так что спокойного лета, мертвого сезона, как бывало раньше в государственных коридорах, этим летом ждать не приходится.

Можно было бы назвать и ряд других шагов парламента на пути создания нормальной правовой базы в нашем обществе. Но я повторю то, что сказал в начале - выводы делать рано. Цыплят, как известно, по осени считают.


http://www.viktor-semenov.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован