15 мая 2002
259

Новая концепция здоровья, боевые искусства и тайны скрытых возможностей человека

Предлагаем вниманию наших читателей статью врачей А. С. Палько и М. С. Некрасова, посвященную проблемам долгожительства и совершенствования скрытых возможностей человеческого организма. Авторы считают, что при определенных условиях и современный человек может достигнуть возраста библейских пророков. Только в 1998 г. А. С. Палько и М. С. Некрасов получили пять патентов на различные изобретения, три из которых представляют интерес для тех, кто посвятил себя боевым искусствам.

Превратность представления о спорте как об источнике здоровья сегодня уже мало у кого вызывает сомнение. Это подтверждает и средняя продолжительность жизни профессиональных спортсменов, которая ниже средней продолжительности жизни обычных людей. Спортсмены чаще испытывают боли в спине, страдают радикулитом, грыжей позвоночника, да и болезни внутренних органов чаще встречаются у тех, кому приходится интенсивными физическими нагрузками достигать олимпийских вершин. Нередки случаи, когда большой спорт приводит к инвалидности. При этом следует иметь в виду, что основная масса молодежи, пытающейся войти в большой спорт, не достигает профессионального уровня, сходя с дистанции по тем или иным причинам, чаще всего связанным со здоровьем.

При напряженных занятиях боевыми искусствами, где результаты должны быть максимальными и любительство недопустимо, поскольку в экстремальной ситуации `ставкой` может стать жизнь поверженного бойца, особенно важно избегать травм. Рассмотрим, в чем же причина, препятствующая неограниченному совершенствованию физических способностей человека. Таким препятствием, по мнению большинства ученых, является строение его позвоночного столба.

Человек рождается и живет в гравитационном поле Земли, испытывая постоянное давление силы тяжести на межпозвоночные диски и тела позвонков. По данным медицинской статистики, большинство людей среднего возраста и, как правило, все лица преклонного возраста уже имеют изменения со стороны позвоночника, которые характерны для широко распространенного заболевания - остеохондроза. Оно выражается в уплощении межпозвоночных дисков, снижении высоты тел позвонков, ограничении подвижности, наличии менее или более выраженных болей в области спины.

Даже начальные изменения со стороны позвоночника должны быть сигналом для пристального внимания. В теле человека нет свободного пространства. Через межпозвоночные отверстия проходят многочисленные нервы, которые управляют деятельностью внутренних органов, сдавливание нервных стволов ведет к нарушению проводимости нервных импульсов с последующим нарушением деятельности того или иного органа. Нервы, несущие болевые импульсы, вызывают боль, которая является первым признаком неблагополучного состояния не только нервных стволов, но и показателем начала проявления деструктивных процессов в организме. При постоянном наращивании сдавливания нервных стволов, идущих к органам, тот или иной жизненно важный орган, не имеющий болевых рецепторов, может полностью выйти из строя. Любая лекарственная терапия, как правило, бессильна. Только восстановление нормального функционального состояния позвоночного столба может помочь восстановить проводимость нервных импульсов, а тем самым, и функциональные возможности внутренних органов человека.

Один из характерных признаков старости - снижение роста человека, которое может достичь 10-15 см, а иногда и более. До настоящего времени наиболее эффективными методами омоложения, которые дошли к нам из далекого прошлого, остаются массаж и мануальная терапия, которые, к сожалению, могут лишь кратковременно облегчить участь стареющего организма. Конечно, микстуры, обезболивающие таблетки, уколы, которые специалисты назначают пожилым людям, облегчают их страдания, но причина остается.

Вернемся к спортсменам, которым при интенсивных тренировках приходится за короткое время испытывать тяжелые физические нагрузки. По данным врачей, наблюдающих спортсменов, рост человека за одну тренировку может уменьшиться на 3-4 см. Если занятия происходят систематически, несколько раз в неделю, то уже через непродолжительный срок даже в молодом организме проявляются отрицательные воздействия таких занятий. Нередко спортсмены для снятия болевых синдромов обращаются к алкоголю, различным медицинским препаратам, содержащим `безвредные` болеутоляющие средства, или просто прекращают занятия. Снижение роста сопровождается усталостью, ухудшением самочувствия, появлением болей. Не потому ли дети подсознательно стараются избегать физических нагрузок, часто `сачкуя` на уроке физкультуры? Несмотря на твердую убежденность ортодоксов в несомненной пользе физкультуры, не каждый детский организм одинаково реагирует на нагрузки.

Необходимо обратить внимание еще на одно немаловажное обстоятельство. Организм человека более чем на 80 % состоит из жидкости, которая находится как в свободном (кровь, лимфа, межклеточная жидкость), так и в связанном состоянии (внутри клеток тела). Гравитация в процессе бодрствования способствует оттоку жидкости к нижней части туловища и скоплению в межклеточном пространстве продуктов метаболизма. Это одна из причин, почему в положении стоя не идут полноценные восстановительные процессы. Человечество создало и создает тысячи различных тонизирующих и стимулирующих препаратов, а у природы есть единственное и самое эффективное средство - уложить человека горизонтально, а это - не что иное, как максимальное снижение воздействия гравитационного поля Земли. Врачи сталкиваются с целым рядом заболеваний, причина которых - гравитация: грыжа, отеки, варикозное расширение вен, геморрой и некоторые другие.

Для оздоровления человеческого организма от последствий физических перегрузок нами разработано устройство, в котором гравитационное поле Земли действует как бы в обратном направлении. Мы применяем вибрацию с физиологическими частотами. Институтом Федеральной собственности России выдан патент на `Тренажер с гравитационным эффектом`. Уже изготовлено несколько опытных моделей с различными характеристиками, которые подтверждают целесообразность его внедрения как в профессиональный спорт, так и в индивидуальную практику. Устройство несложно в установке, надежно в эксплуатации, позволяет подобрать индивидуальные восстановительные режимы как для спортсменов, так и для обычных людей, которые хотят предупредить заболевания позвоночника или излечить их. Помимо воздействия гравитационным полем обратной направленности тренажер может действовать и гравитационной волной: ее действие подобно изменению массы маятника при его колебаниях - подъеме или опускании. Устройство воздействует на позвоночник, изменяя толщину межпозвоночных дисков и их эластичность. С его помощь можно улучшить осанку, восстановить рост уже через несколько минут после самых тяжелых тренировок, активизировать дренаж лимфатической жидкости, улучшить работу желудочно-кишечного тракта, увеличить кровенаполнение сосудов головного мозга, быстро снизить усталость. Это устройство можно использовать для предупреждения и лечения остеохондроза.

Необходимо также отметить еще одну интересную особенность работы тренажера - укрепление и улучшение взаимодействия мембранных систем организма. Для занимающихся боевыми искусствами это может иметь большое значение. Мы его используем также и для стимуляции ростковых зон во время занятий по увеличению роста.

Изобретатели полагают, что тренажер с гравитационным эффектом в недалеком будущем позволит современному человечеству достичь возраста библейских долгожителей. Хотя изобретение создано недавно, некоторые шутники уже задают нам вопрос: `Наблюдали ли авторы случаи долгожительства?` На что следует ответ, что к этому вопросу мы вернемся через 300-400 лет при условии, что все желающие продлить себе жизнь будут регулярно пользоваться нашим тренажером.

Техническое решение состоит в следующем. Имеется плоскость со смещаемым центром тяжести, на которую укладывается человек. Смещение происходит в вертикальной плоскости, время и степень наклона, частота продолжительность вибрации выбираются индивидуально (способ занятий также заявлен на получение патента).

Определенный интерес для спортсменов представляет и наш тренажер `Доктор спорт`. Это новое эффективное устройство для растяжек, исправления кривизны и удлинения ног, укрепления мышц живота, увеличения груди, исправления осанки, устранения `галифе`, снижения веса, совершенствования линий тела. Это - портативный (масса 2,5 кг), можно сказать, семейный тренажер. Устройство относится как к спортивной, так и к медицинской технике. Предназначено для занятий в домашних условиях и в спортивных залах. Занятия можно проводить сидя и лежа, что позволяет в большей степени концентрировать внимание на цели занятия, избегать избыточных болевых реакций, сочетать занятия с тепловыми или лечебными процедурами.

Ценным является также и то, что в момент растяжек происходит вытяжение ног. По нашим наблюдениям, лица в возрасте до 30 лет могут без чрезмерных усилий научиться делать шпагат за 1-1,5 мес. Помимо непосредственного удлинения ног и увеличения подвижности тазобедренных суставов `Доктор спорт` укрепляет суставно-связочный аппарат тазового кольца, улучшает кровообращение. Уже после нескольких занятий отмечаются улучшение общего состояния, снижение веса, повышение сексуальной активности. Благодаря комплексному воздействию растяжений и нагрузок на суставно-связочный и мышечный аппарат улучшаются походка и координация движений человека. Систематические занятия способствуют предупреждению сосудистых расстройств нижних конечностей, устранению запоров, облегчению детородной функции женщин, благотворно влияют на течение воспалительных процессов и другие нарушения в тазовой области.

Конструктивно устройство состоит из двух штанг, соединенных на одном конце общей осью, к которой прикреплена мягкая тяга. На противоположных концах расположены мягкие крепления для ног. К аппарату прилагается натягивающее устройство и пружины, которые позволяют ускорить получение оптимальных результатов и расширить его возможности.

Особый интерес представляет тренажер для функционального вытяжения позвоночника. Это устройство предназначено как для профессиональных спортсменов, так и для любителей. Оно используется для предупреждения и снятия болей в области позвоночника, а также при некоторых других болезнях, связанных с физическими нагрузками и сидячим образом жизни.

Тренажер состоит из четырех жестких штанг, соединенных между собой с помощью подвижных петель. На одном из концов штанг закреплены фиксаторы для ног, на противоположном - захваты для рук, при необходимости используют динамометр и пружинный демпфер, которые позволяют контролировать и смягчать нагрузки. Техническое решение конструкции обеспечивает возможность использования тренажера в сочетании с физиотерапевтическими процедурами.

В заключение хочется рассказать о минисауне `Эол`, массой всего 4 кг. Она полностью помещается в небольшом кейсе и представляет собой многоцелевой лечебно-оздоровительный комплект для применения в бытовых условиях. Ее могут также использовать специалисты по массажу, методисты ЛФК, врачи, медсестры и другие специалисты, занимающиеся укреплением здоровья. Сауна предназначена для совершенствования функциональных возможностей сердечно-сосудистой и дыхательной систем, регуляции обмена веществ, повышения гормональных резервов, жизненной активности, более энергичного выведения шлаков из организма, снижения веса. Эта сауна доступна широким возрастным группам.

* * *
Редакция журнала посетила центр, руководителем которого является доктор А. С. Палько, и увидела все, о чем пишет Анатолий Степанович. Мы также испытали на себе эти тренажеры. Не со всем, о чем пишет автор, можно согласиться, но эти устройства могут принести профессиональному спортсмену, занимающемуся боевыми искусствами, большую пользу. Многое еще нуждается в доработке и изучении, но уже сегодня мы увидели тренажеры будущего тысячелетия, когда спорт и здоровье, надеемся, будут неразделимы. К сожалению, необходимо отметить, что авторы еще далеки от промышленного производства большинства изделий, а единичные экземпляры не могут удовлетворить спрос.

Редакция журнала будет помогать распространять эти удивительные тренажеры и желающие приобрести их могут прислать нам свои заявки. В следующих выпусках журнала вы сможете познакомиться с комплексами упражнений для гравитационных тренажеров, а также познакомиться с новым специальным тренажером для постановки акцентированных ударов бойцами различных видов боевых искусств.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован