19 февраля 2007
10488

Новая национализация экономики России или по Тулееву звонит колокол?

Скандальная французская курортная история с дамским эскортом российского миллиардера Михаила Прохорова привела к разделу совместной собственности владельцев "Норильского Никеля" в России. Потанин и Прохоров разделили активы явно не в пользу последнего. Вслед за этим прозвучало и объявление о переходе в ближайшем будущем значительной доли акций комбината под государственный кремлевский контроль.

Об этом пишет киевский обозреватель РИА "Новый Регион" Сергей Кузнецов.

Прохоров был против этого перехода, однако после задержания во Франции передумал. Совсем не исключено, что поразительная бойкость французских властей, зарезавших значительный источник поступлений в местную казну, была вызвана настоятельной просьбой со стороны Кремля. После того, как Прохоров испытал шок от задержания - с ним, наверняка, будет легче разговаривать о передаче комбината под контроль государства.

Новая волна национализации российской экономики набирает обороты в течение всех лет пребывания у власти Владимира Путина. И хотя Дмитрий Медведев, один из главных кандидатов в будущие президенты, иногда что-то говорит о своей приверженности либеральным ценностям, устремления бюрократов вряд ли потерпят сколько-нибудь заметные изменения. После значительной национализации нефтяной и газовой промышленности РФ, авиастроения и производства титана, пришла очередь никеля и меди. А вслед за медью дойдут руки до алюминия и стали.

"Норильский никель" - это примерно половина производства российской меди. На этом пути "шоковая терапия", случайно или специально устроенная Прохорову, будет использована еще не раз, если нынешние владельцы собственности будут упрямиться. Причем "шок", конечно же, может быть связан с чем угодно. Например, можно задержать фигуранта, вытащив на свет божий его грешки во времена "большого хапка" и первых волн передела собственности.

В этой связи очень забавным и знаковым выглядит возвращение в Россию великого советского спортсмена, единственного в СССР победителя четырех Олимпийских Игр, биатлониста Александра Тихонова. Шесть с половиной лет тому назад он был обвинен в покушении на убийство губернатора Кузбасса Амана Тулеева и арестован. Устроители того громкого дела через Тихонова пытались выйти на его делового партнера и почти друга - крупного российского бизнесмена Михаила Живило - выходца из Донбасса.

Михаил Живило вместе со своим братом Юрием владел (или контролировал) в Кузбассе Новокузнецким алюминиевым заводом, Кузнецким металлургическим комбинатом, несколькими крупными угольными предприятиями и солидной транспортной компанией. Одновременно с Александром Тихоновым был арестован и его младший брат Виктор, у которого в молодости были проблемы с законом. Арестовать Михаила Живило не удалось, поскольку он успел отбыть за пределы России. Устроители облавной охоты на него ограничились показным выступлением людей в масках, больше похожим на погром, и пальбой из автомата в шикарный мраморный пол. Шоу было проведено в московской штаб-квартире МИКОМа (компании Живило), снимавшей помещение в здании Президиума Российской Академии Наук.

Выдавливание Михаила Живило из Кузбасса проходило при активном участии губернатора Амана Тулеева, который весь свой талант блестящего политика возложил на алтарь победы над Живило. Тулеев и его окружение постоянно заявляли о том, что Михаил Живило ограбил жителей области, что "захваченное им" должно быть возвращено народу, в чем губернатор даже давал собственноручное поручительство.

И действительно - все вернулось народу: Новокузнецким алюминиевым заводом теперь владеет "представитель народа" Олег Дерипаска (самой богатый миллиардер России), Кузнецким металлургическим комбинатом - миллиардеры Абрамов и Фролов, в угольной отрасли Кузбасса сильны позиции самого близкого к Аман-Гельды Тулееву миллиардера - Искандера Махмудова.

Семь лет назад задержанный в Москве Александр Тихонов был доставлен в тюремный изолятор в Новосибирске, однако здесь криминальная история дала трещину. Когда Тихонов одерживал свои победы на Олимпийских Играх - он был жителем Новосибирска (и полутора миллионный город не без оснований считал его своим героем). Осуждение без доказательств было чревато и крупным скандалом с Международным Олимпийским Комитетом (МОК) и Международным союзом биатлонистов. И после полутора месяцев заключения Александра Тихонова выпустили. Позже ему позволили уехать в Австрию и даже стать президентом Федерации биатлона России - президентом в изгнании. Чуть позже, Михаил Живило был задержан по требованию российских властей во Франции. Среди обвинений было и участие в подготовке покушения на Тулеева. Генеральная прокуратора России подготовила документы для его выдачи, однако, как позже заявила один из адвокатов Живило, представителей российской Генеральной прокуратуры даже не было на французском судебном процессе, где решался вопрос о выдаче опального бизнесмена. Скорее всего, отмечают эксперты, работникам российской Генеральной прокуратуры просто не хотелось выглядеть полными идиотами, поскольку никаких доказательств у них не было. На процессе французский прокурор стал на сторону защиты и выступил против выдачи Михаила Живило российскому правосудию. Пожалуй, наиболее красочно о так называемой "попытке покушения" на Амана Тулеева высказалась многократная олимпийская чемпионка по лыжным гонкам Елена Вяльбе: "А что Александр Иванович Тихонов из винтовки стрелять разучился? Если бы ему было нужно, один выстрел с полукилометра и никто и никогда не нашел бы никаких следов".

Летом прошлого года президент Федерации биатлона России Александр Тихонов вернулся в Россию. При этом история с покушением на убийство Амана Тулеева как бы испарилась. Младший же брат Тихонова провел несколько лет в тюрьме, что печально отразилось на его здоровье. Защита не смогла доказать его невиновность, ведь он не был четырехкратным олимпийским чемпионом, и у него были проблемы с законом и до истории с Тулеевым. Что касается самого Александра Тихонова, то в ряде СМИ ему пытались напомнить об истории с покушением в связи с участием в новых выборах президента Федерации биатлона России (где он вновь победил), но не более. Генеральная прокуратура России, в которой сменилось высшее руководство, предпочитает ныне не афишировать историю с покушением на убийство Тулеева.

Однако историю с "покушением" можно будет вспомнить в другом случае. Например, если вдруг Кремль захочет частично или полностью национализировать "Русский Алюминий" Олега Дерипаски, или "Евраз" - металлургический гигант Сергея Абрамова, или вдруг владения Искандера Махмудова. Ведь арест Александра Тихонова - это вам не поимка Михаила Прохорова с эскортом из юных дам - это посягательство на национальную гордость советского и российского спорта. А ну-ка, спросят в один прекрасный день в Генеральной прокуратуре РФ, не принимали ли вы, глубокоуважаемые миллиардеры, участие, пусть косвенное, в этой столь некрасивой истории?

И в любом случае, первым, кто может почувствовать интерес Кремля к новой национализации, связанной с этой историей, будет любимец миллиардеров Аман Тулеев. Ему и так уже ох как не сладко. Как же так - он, такой белый и пушистый, и вдруг тот, кто вроде покушался на его жизнь и чьего делового партнера он, Тулеев, пытался сгноить, спокойно, как ни в чем не бывало, живет в России и никуда не пытается бежать. Да, Михаилу Живило в этом плане чуть сложнее, чем Александру Тихонову, и он пока может себе позволить лишь не особо афишируя появляться в Киеве, но еще не в Москве. Однако завтра все может измениться в лучшую для Живило сторону - кто-то ведь из очень влиятельных персон в Кремле дал гарантии безопасности Александру Тихонову.

РИА "Новый Регион" будет следить за развитием ситуации.

Сергей Кузнецов
http://www.nr2.ru/kiev/105409.html/print/

Viperson

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован