18 сентября 2004
757

`Новая политика` и современная война.

Центр "Новая Политика" "Новая Политика" , 17 сентября провел круглый стол об использовании нелетального оружия в антитеррористических операциях. На открытии круглого стола выступил председатель Совета Федерации Сергей Миронов, возглавляющий комиссию по расследованию трагедии в Беслане.

В работе круглого стола приняли участие представители академических сфер, ВПК, политики и журналисты. Открывая заседание, председатель Совета Федерации Сергей Миронов сказал, что у него нет сомнений в том, что терроризм потерпит поражение.Но одной гражданской сплоченности для этого мало. У спецслужб, по словам Миронова, должны быть "адекватные возможности". Это в первую очередь оружие нелетального действия (ОНД), призванное "временно лишить террористов возможности действовать".

Подробно об ОНД рассказал участникам круглого стола член Европейской рабочей группы по нелетальному оружию, профессор МГТУ им. Баумана, академик РАЕН Виктор Селиванов. Современная война, по его словам, принципиально отличается от традиционной отсутствием линии фронта, высокой мобильность групп террористов и очень высоким боевым духом последних. К тому же в местах столкновений с террористами зачастую очень высокая плотность гражданского населения, нередко мирные жители оказываются взятыми в заложники. Требуется свести на нет или сделать минимальными потери среди них и ущерб гражданским объектам. Этого можно добиться, используя оружие нелетального действия. Химическое ОНД гранаты со слезоточивым газом, аэрозоли раздражающих веществ есть на вооружении силовых структур в большинстве стран. В настоящее время разрабатываются электрошоковые системы, с помощью которых в противника выстреливаются провода с током или электрический заряд передаются по воде и газодисперсным материалам. Ведется работа над созданием оружия электромагнитного излучения (микроволновогоОНД), которое обжигает верхний слой кожи и поражает центральную нервную систему, нетермическое микроволновое ОНД выводит из строя электроаппаратуру. Пока такоеоружие считается "нерентабельным" оно громоздко, дорого, у него малая дальность действия. Мало прогресса также в области создания ослепляющих средств и акустического оружия, хотя работа над ними ведется уже давно. Над созданием и развитием ОНД работают специалисты в России и за рубежом, причем наши ученые, по словам профессора Виктора Селиванова, по ряду направлений опередили западных коллег. Однако главной проблемой сегодня остается отсутствие "целевого государственногоподхода". Не решены правовые вопросы создания и применения оружия нелетального действия, международные соглашения в этой области вызывают дискуссии в странах. Внедряя новые виды оружия против террора, необходимо изучать и психологию террористов и их поведение в момент применения ОНД. И, конечно, готовить специалистов,способных оказать первую помощь людям, вместе с террористами пострадавшим от оружия нелетального действия. Представитель России в Европейской рабочей группе по нелетальному оружию Ольга Абакумова говорила о необходимости выработки законодательной базы для примененияоружия нелетального действия. Несовершенство законодательной базы в этой области проблема не только России, но и европейских стран. В их законодательствах есть ряд противоречий, над которыми нужно совместно работать всем странам, которыесотрудничают на антитеррористическом направлении. Что же касается России, то необходимость создания аналитического центра, в котором работали бы вместе ученые,политики, силовики, сегодня очевидна. "Не надо ждать следующего теракта сказала Ольга Абакумова. Давайте работать".

18.09.2004
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован