18 июня 2002
226

Новая редакция закона о выборах президента России

Кандидатам в президенты придется принимать участие в теледебатах
Новая редакция закона о выборах президента России обсуждалась в понедельник на встрече Владимира Путина с председателем Центризбиркома России Александром Вешняковым. Как передает корреспондент Страны.Ru, об этом глава ЦИК заявил в прямом эфире `Радио-1`.


Среди принципиальных изменений в законе о выборах президента Александр Вешняков назвал четкую фиксацию даты выборов на второе воскресенье месяца, в котором состоялись выборы действующего главы государства. Возможность выдвигать кандидата в президенты без сбора подписей избирателей в его поддержку, а также без внесения избирательного залога получат те политические партии, которые смогут, преодолев 5-процентный барьер, принять участие в распределении депутатских мест по общефедеральному избирательному округу уже в ходе предстоящих парламентских выборов в декабре 2003 года. К новому, 2003 году партии, прошедшие в Госдуму, смогут зарегистрировать своих кандидатов на предстоящих президентских выборах`, - подчеркнул Александр Вешняков.
Остальным политических организациям придется собирать 2 млн подписей не менее чем в половине субъектов Федерации или вносить избирательный залог. Кроме того, кандидат может сам выдвинуть свою кандидатуру, но для этого ему придется создать инициативную группу, которая займется сбором тех же самых 2 млн подписей. Зато такой кандидат будет значиться в бюллетене в качестве независимого.
Среди других новаций закона о выборах президента Александр Вешняков назвал увеличение максимального размера избирательного фонда с нынешних 25 млн рублей до 150 млн рублей. Кроме того, в законе предполагается в обязательном порядке половину предусмотренного для каждого кандидата времени в телеэфире выделить на дебаты с другими кандидатами в президенты. При этом предполагается, что каждый кандидат обязан лично участвовать в теледебатах.
Новая редакция закона о выборах президента не будет требовать предоставления сведений о доходах и имуществе от детей кандидатов. Такие декларации обязаны будут заполнять только супруги. Кроме того, даже в случае обнаружения расхождений данных деклараций и реального имущества, это не будет основанием для снятия кандидата. Эти данные просто будут обнародованы в СМИ. `Окончательное решение должно быть за избирателем: доверять или не доверять таким кандидатам`, - подчеркнул Александр Вешняков.
В связи с приближением выборных кампаний, возможно, по мнению Александра Вешнякова, внесение уточнений в закон о средствах массовой информации. Это делается, по словам Вешнякова, для того, чтобы ограничить возможности использования `грязных` избирательных технологий. `Высшей мерой наказания` для СМИ, нарушивших требования избирательного законодательства, должно стать, считает глава ЦИК, закрытие издания. Правда, Вешняков оговорился, что у государственных органов не должно быть возможности `закрывать все СМИ налево и направо`. Это можно будет сделать только после вынесения предупреждений, штрафов.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован