15 апреля 2007
6957

Новая российская атомная субмарина четвертого поколения `Юрий Долгорукий` торжественно выведена из цеха объединения `Севмаш`

Новая российская атомная подводная лодка четвертого поколения "Юрий Долгорукий" сегодня торжественно выведена из цеха объединения "Севмаш". На церемонию собралось более десятка высокопоставленных гостей, свыше ста журналистов. В Северодвинск приехали первый вице-премьер Сергей Иванов, глава Росатома Сергей Кириенко, главнокомандующий Военно-морским флотом Владимир Масорин, замминистра обороны Алексей Московский, советник президента по военно-промышленной политике Александр Бурутин, мэр Москвы Юрий Лужков.

Сергей Иванов назвал создание атомной подводной лодки "Юрий Долгорукий" великим и уникальным событием. "Это праздник для России, промышленности, флота, Вооруженных Сил, теперь нам есть не только, что защищать, но и чем защищать", - сказал он. Иванов признался, что выступая на церемонии, очень волнуется. "Я тоже волнуюсь, потому что впервые на 17 лет мы спускаем такой корабль - атомный ракетный крейсер, по существу - это первая российская атомная подводная лодка стратегического назначения, к тому же она нового поколения", - сказал первый вице-премьер.

Иванов вместе с мэром Москвы, главкомом ВМФ и замминистром обороны подписали памятное удостоверение о выводе "Юрия Долгорукова" из цеха. "Подписывая это удостоверение, я почувствовал, что такие вещи подписывать гораздо приятнее, чем международные договоры и какие-то формальные бумаги", - признался первый вице-премьер. Он подчеркнул, что "за строительством лодки стоит труд в очень сложный исторический период". Иванов поблагодарил "конструкторов, инженеров, рабочих "Севмаша" за то, что они сделали, сделали великое дело, доказали, что кораблестроение развивается, и что России по плечу делать такие уникальные комплексы вооружений".

Много теплых слов Сергей Иванов сказал в адрес московского правительства и мэра столицы, которые взяли шефство над строящейся лодкой. "Само название символично: как когда-то князь Юрий Долгорукий объединил московские земли, так лодка объединила тысячи высокотехнологичных предприятий, работающих на конечный результат", - отметил первый вице-премьер. "Это сейчас на заводе все более-менее благополучно, заказы пошли, приходится работать в три смены, но давайте вспомним конец 90-х, когда зарплата не выплачивалась, женщины приходили на завод с детьми, чтобы их подкормить, и правительство Москвы помогло в это тяжелое время", - сказал Иванов.

Главком ВМФ уверен, что "Юрий Долгорукий" - лучшая в мире подлодка, к тому же она будет иметь на вооружение ракеты "Булава". "Сегодняшней день останется в истории, как день, которым может гордиться наш флот", - сказал Масорин на церемонии . "Мы имеем морские стратегические ядерные силы, всего несколько государств в мире - пальцев на одной руке хватит, чтобы их посчитать - имеют такие силы, еще меньшее количество государств имеют такое оружие", - подчеркнул главнокомандующий. По его мнению, "самостоятельно строить такие корабли могут 2-3 страны, это дорого, трудно, они кооперируются. Мы можем /строить/".

Обращаясь к конструктору ракет "Булава", Масорин заявил: "Мы верим, что наша ракета будет летать и точно попадать в цель". Командующий ВМФ подчеркнул, что "Юрий Долгорукий" - самая лучшая атомная подводная лодка в мире, и для моряков будет честью служить на ней.

Глава КБ "Рубин" Владимир Здорнов, где была спроектирована лодка, напомнил, что этот корабль, "как ребенок, рождался в муках". "Теперь предстоит очень непростое время - научить его ходить и разговаривать, разговаривать на очень серьезном и громком языке", - отметил он. Он передал экипажу лодки освященную икону Николая Чудотворца из одного из санкт-петербургских храмов. Гости церемонии все вместе перерезали голубую ленточку, чтобы открыть дорогу лодке из цеха. По морской традиции, о борт корабля была разбита бутылка шампанского.

Стоимость госконтракта на создание лодки "Юрий Долгорукий" составила 23 млрд руб, из которых 14 млрд - на строительство. Объем гособоронзаказа на 2007 год на строительство корабля составляет 4 920 млн руб. Окончание работ намечено на 2008 год. Сейчас атомная подводная лодка готова на 82%. После вывода лодки и постановки ее в достроечной набережной начнется этап швартовых испытаний, которые планируется завершить в октябре 2007 года, после чего начнется этап заводских ходовых испытаний.

Еще два однотипных ракетных крейсера - "Александр Невский" и "Владимир Мономах", были заложены на заводском стапеле в 2004 и 2006 годах. Эти корабли относятся к классу "Борей" /проект 955/. Подлодки спроектированы в ЦКБ морской техники "Рубин" /Санкт-Петербург/.

При строительстве "Бореев" применены последние достижения в создании корабельных радиоэлектронных средств, снижении шумности. Подлодки этого проекта оснащаются всплывающей спасательной камерой, рассчитанной на весь экипаж. Каждый атомоход будет нести 12 межконтинентальных баллистических твердотопливных ракет типа "Булава" с головной частью, способной разделяться на 10 боевых блоков. Длина корпуса АПЛ типа "Борей" - 170 м, ширина - 13,5 м, глубина погружения - 450 м, экипаж - 107 человек. По заявлениям командования ВМФ, "Бореи" станут основой морской составляющей стратегических ядерных сил России в XXI веке.

http://www.itar-tass.com
Спец.корр.ИТАР-ТАСС Вероника Романенкова
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован