06 апреля 2009
5775

Новая тактика партии власти

"Единая Россия" пытается приспособить "Стратегию-2020" к условиям кризиса
В пятницу в московском "Манеже" прошел второй форум "Стратегия-2020" - с уточнением в названии: "новая тактика". Участники мероприятия попытались превратить его в площадку для сбора антикризисных мер и идей, в дополнение к предложенной правительством антикризисной программе. В понедельник председатель правительства Владимир Путин представит ее на заседании нижней палаты российского парламента.

Ровно в полдень спикер Госдумы Борис Грызлов открыл заседание форума ударом в колокол. Главный вопрос обсуждения на нем он сформулировал таким образом: "Как выйти из кризиса уверенно и с новой инновационной экономикой", чтобы стать страной, "которая будет определять новый порядок в мире". После чего участники форума рассредоточились в аудитории, где должны были состояться семь круглых столов, посвященных вопросам демократии, экономики, борьбы с коррупцией, становлению новой элиты, развитию инновационных технологий и т.д. В заседаниях приняло участие свыше тысячи человек. В их числе эксперты, политологи, бизнесмены, журналисты, политические деятели.

Как рассказал "НГ" руководитель центрального аппарата партии "Единая Россия" Андрей Воробьев, новая тактика заключается в перестройке экономики страны на инновационный тип развития с меньшими ресурсами, чем это планировалось до кризиса. Впрочем, определиться с конкретными тактическими задачами участникам форума оказалось непросто.

Спикер Госдумы Грызлов сосредоточился на участии в работе круглого стола под названием "Наша демократия". Он чувствовал подвох - и не ошибся. Замдиректора Института общественного проектирования Михаил Рогожников в своем докладе выразил глубокое удивление тем, что у нас в стране так долго обсуждается вопрос: является или нет парламент местом для дискуссий. На Западе, заметил Рогожников, этот вопрос вообще не стоит. Грызлов этими кощунственными словами был неприятно фраппирован - в той части тезиса, что касалась не Запада, а России. Спикер бросился в бой, попытавшись донести до аудитории простую мысль: его великодушие по отношению к парламентской оппозиции и без дискуссий не знает границ. В то время как политические противники "Единой России" не знают границ в проявлениях черной неблагодарности. "Работа в Госдуме идет цивилизованно. Но есть и элементы пиара. И КПРФ, и ЛДПР, и "Справедливая Россия" используют думскую трибуну, чтобы высказать позицию "против" и потом за нее проголосовать", - попенял он коллегам по парламенту. После чего удалился, не дождавшись окончания мероприятия.

Владелец "Независимой газеты" Константин Ремчуков назвал три аспекта демократии, как прикладной ценности. Во-первых, демократическая процедура обсуждения, к примеру, того же антикризисного плана, - это способ повысить качество и эффективность принимаемых решений. Во-вторых - демократическая процедура, как способ принятия более справедливых решений в глазах общества. "Общество до сих пор считает несправедливым многие решения 90-х годов. И сейчас ему небезразлично, на что и кому пойдут накопленные резервы, потому что резервы формировались за счет сокращения текущего потребления граждан. Отложили деньги в кубышку, а сейчас раздаются деньги непонятно кому. Общество должно быть убеждено, что справедливо раздается накопленное", - уверен Ремчуков. В-третьих, демократическая процедура должна быть способом формирования и смены элит. "Это важно для того, чтобы вдохнуть новую энергию в кадровую элиту страны", - считает он.

Вместе с тем он заверил коллег, сомневающихся в перспективах американской экономики, что ее пока рано хоронить: "Китай вложил в экономику США более 1 трл. долларов, Европа 458 млрд., Россия 137 млрд. Это говорит о том, что западные страны доверяют США в том, что они не объявят дефолт по своим государственным обязательствам. Это и есть дешевые деньги со всего мира для реализации плана Обамы. Одновременно во многих регионах планеты Африки, Азии и Европы в связи с оттоком ресурсов в США наметился дефицит этих средств". Главную же неопределенность финансового кризиса Ремчуков видит в астрономической сумме обязательств, так называемых, CDS. Обязательства по ним до 1 июня 2009 года составляют 47 трл долларов.

Организаторы мероприятия сформулировали философию форума: "Средний класс - элита России", гегемон, которого надо спасти от кризиса. Правда, мысль о том, что именно средний класс является элитой страны, не нашла горячей поддержки на "профильной" секции - "Новая элита России". Участники круглого стола сошлись во мнении, что средний класс, скорее, следует за элитой, нежели может претендовать на ее звание. А элитой в прямом смысле слова можно считать только тот слой людей, который формирует массовое сознание, заполняет контентом идейное пространство страны. "Мы говорим об элите как представителе смыслов, занимающейся работой наполнения общества смыслами", - уточнил главный редактор журнала "Искусство кино" Даниил Дондурей. "Элита несет социальные обязательства, она является привилегированным хранителем культурных ценностей", - поделился мнением модератор секции финансист Александр Мамут.

Директор Института национальной стратегии Михаил Ремизов попробовал ответить на вопрос, как сделать так, чтобы элита и общество - этот самый средний класс - нашли общий путь. У него нашлось оригинальное объяснение возросшей популярности в обществе в последнее время фигуры Сталина: "В нем общество видит болезненный ответ на вопрос, как обуздать элиты, чем как раз занимался Сталин". По словам Ремизова, российской элита перешла все разумные рамки в фетишизме и возвела в культ роскошные приобретения, вместо того, чтобы ориентироваться на процесс производства вещей и стоимостей. В условиях, когда общество стремительно беднеет, такая ситуация абсолютно недопустима, на взгляд эксперта. По его мнению, Дмитрий Медведев должен заключить с элитой новый, более жесткий договор, который привлечет ее к ответственности.

Форум продлился восьми часов, завершившись благотворительным концертом.

03.04.2009
Элина Билевская
www.ng.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован