19 марта 2008
1068

Новая Земля должна стать `базой подскока` при освоении Штокмана

У военных летчиков есть термин - "аэродром подскока". Такие аэродромы создавались для авиации, выполняющей рейсы на весьмы внушительные расстояния, и служили для дозаправки самолетов, а также посадки их в случае разных нештатных ситуаций. Нечто подобное может понадобиться и при освоении Штокмановского месторождения. Судя по всему, "базой подскока" станет Новая Земля.Информация о том, что "Газпром" может создать базу в поселке Белушья Губа (столица Новой Земли), прозвучала в минувший четверг на семинаре в Архангельске. Тема семинара - "Создание береговой инфраструктуры при освоении месторождений на шельфе" - привлекла внимание как представителей крупных предприятий области (машиностроение), так и малый и средний бизнес (производство инструментов, горюче-смазочных материалов, модульное домостроение). Кроме того, активными участниками мероприятия стали студенты Института нефти и газа АГТУ.

Организовал семинар центр содействия поставщикам нефтегазовой промышленности "Созвездие". По словам директора "Созвездия" Сергея Смирнова, береговая инфраструктура, о которой идет речь, включает в себя огромный спектр вопросов, начиная с создания дорог, мостов, аэродромов...

- Казалось бы, мы рассматриваем глобальные вещи, а пригласили на семинар малый и средний бизнес, - продолжает Смирнов. - На самом деле каждое из этих предприятий может попытаться найти свое место в создании береговой инфраструктуры для будущего освоения месторождений. Конечно, будет жесткая конкурентная борьба. И именно сейчас компаниям предстоит определить стратегию своего развития с тем, чтобы через два-четыре года стать первыми в своей сфере.

Перед архангельской бизнес-публикой выступил норвежец Фред Уле Йаэр - менеждер проектов компании "Статойл-Гидро", которая, напомним, является партнером "Газпрома" по реализации первой фазы освоения Штокмана.

Во всех подробностях господин Йаэр рассказывал нашим предпринимателям о том, как в Норвегии создавалась береговая инфраструктура при освоении месторождения "Белоснежка", какие сложности возникали при строительстве и эксплуатации объектов в зимний период. Говорил он не только об удачных технических решениях, но и об ошибках, допущенных, в частности, при создании системы энергообеспечения. Отдельно остановился на построенном в районе Хаммерфеста заводе по сжижению газа и на том, как в этом процессе были задействованы региональные предприятия.

Виртуальное путешествие по нефтегазовым достопримечательностям Норвегии завершилось. Российская действительность диктует свои правила игры. Местом строительства завода по сжижению газа "Газ-пром" выбрал поселок Териберка в Мурманской области. Судя по информации интернет-сайтов, работы на Териберке начнутся уже во второй половине 2008 года. Понятно, что заказы на выполнение этих работ будут стремиться заполучить сами мурманчане.

Чего же ожидать от Штокмана Архангельской области? Есть, оказывается, один весьма любопытный вариант развития событий. Как пояснил Сергей Смирнов, Териберка, где будет построен завод, находится примерно в 600 километрах от Штокмановского месторождения. В то время как от Штокмана до Новой Земли расстояние намного меньше.

- Белушья Губа рассматривается "Газпромом" как альтернативная база обеспечения Штокмановского месторождения. Образно говоря, она может стать "базой подскока", например, для авиации, которая будет следить за ледовой обстановкой, движением айсбергов и т.д. Кроме того, она может стать базой обеспечения судов, которым предстоит обустраивать Штокмановское месторождение. На Новой Земле есть причал, аэродром, поселок, то есть не придется создавать инфраструктуру "с нуля", - отметил Сергей Владимирович.

Информацию об особом интересе "Газпрома" к Новой Земле в интервью "ПС" подтвердил глава новоземельского муниципального образования Владимир Сметанин.

- В конце прошлого года Новую Землю посетила большая делегация "Газпрома", - рассказал Владимир Васильевич. - Они изучали возможности создания своей базы в районе аэродрома Рогачево, что находится в 13 километрах от Белушьей Губы. Планируется, что авиацией сюда будут доставляться и грузы, и люди. Предполагается создание жилого, гостиничного, торгово-бытового комплексов и терминала по накоплению материальных средств (складские помещения).

Сам глава относится положительно к появлению на территории МО такой базы. "Для нашего населения - это новые рабочие места, для нашего бюджета - это налоговые поступления как с доходов физических лиц, так и с имущества юридических лиц. Кроме того, это возможность найти работу тем, кто заканчивает службу в войсковых частях", - сказал Владимир Сметанин. Сейчас Владимир Васильевич готовит предложения для "Газпрома" по участию компании в социальных программах Новой Земли.

Однако, как известно, освоение Штокмана - это международный проект. То есть с весьма заметным участием иностранцев! А ведь большая часть территории Новой Земли находится в введении Министерства обороны РФ. Договорятся ли? Будь кто другой - вряд ли! Но для "Газпрома", видимо, все невозможное возможно.

По этому поводу один мой архангельский коллега высказался так: "А ты вспомни, откуда президент Медведев? Из "Газпрома", вестимо! (Дмитрий Медведев в 2000 и 2002 годах был председателем совета директоров ОАО "Газпром"). Так что мечты сбываются!"

Кстати, по информации Владимира Сметанина, предварительное согласование с Минобороны по данному вопросу уже состоялось.

Надежда ШИЛОВА
pravdasevera.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован