16 июля 2009
637

Новая Земля конкурент Кольскому полуострову в освоении Штокмана?

Лучшей базой для развития Штокмановского месторождения является, утверждает глава местной администрации Владимир Сметанин, расположенный на Крайнем Севере архипелаг Новая Земля. Это закрытые милитаризованные острова, расположенные на 360 километров ближе к Штокмановскому месторождению, чем побережье Кольского полуострова. Это, по мнению Владимира Васильевича, делает архипелаг самым удобным местом для любой деятельности по освоению Штокмана. Об этом Сметанин рассказал на страницах последнего номера журнала "Созвездие".

Островной глава уверяет, что если посмотреть на карту углеводородных месторождений Российской Арктики, то нетрудно убедиться, что Новая Земля имеет расположение самое благоприятное для разработки этих месторождений.

Владимир Сметанин утверждает, что острова располагают хорошо развитой социальной и транспортной инфраструктурой, готовой для использования в ходе развития Штокмановского проекта. Оказывается, на территории Новой Земли находятся пять причалов, пригодных к обслуживанию судов любого типа, имеется аэропорт, находящийся в процессе расширения и модернизации. На Новой Земле есть школы, детские сады, гостиницы, рестораны и магазины, добавляет Сметанин.

Глава, правда, не упоминает военный статус территории и действующий запрет на посещения ее иностранцами.

b-port.com
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован