28 марта 2007
3268

Новгородская областная Дума проголосовала против прогрессивной шкалы на налогообложение

Депутаты Новгородской областной Думы на очередном заседании в Великом Новгороде сегодня, 28 марта, проголосовали против проекта федерального закона "О внесении изменения в статью 224 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" - в части установления прогрессивной шкалы ставок налога на доходы физических лиц. Об этом с заседания Думы сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Депутат областной Думы, председатель комитета по бюджету, финансам и экономике Юрий Бобрышев заявил, что в настоящее время для Новгородской области "это абсолютно невыгодный закон, так как налог на доходы физических лиц является основной составляющей доходной части бюджета области". Он также заявил, что считает этот закон "популистским", хотя и не исключил целесообразности его принятия в перспективе.

Согласно заключению Счетной палаты Новгородской области, в соответствии с консолидированным бюджетом области на 2007 год налог на доходы физических лиц в общей сумме запланированных налоговых доходов муниципальных образований составляет 80%. Учитывая, что размер средней заработной платы в Новгородской области в 2006 году составил 7555 рублей в месяц (90660 рублей в год), значительная часть населения области будет освобождена от налога, а большая часть будет облагаться налогом по ставке 10% после того, как доход гражданина превысит сумму 60 тысяч рублей, то есть несколько месяцев поступлений в бюджет данного налога практически не будет. "В целом по году выпадающие доходы областного и местных бюджетов по данному налогу будут очень значительны, а механизм компенсации выпадающих доходов в обосновании к данному законопроекту не представлен", - отметили в Счетной палате Новгородской области.

В комитете финансов области уточнили, что сумма выпадающих доходов из консолидированного бюджета области составит около 10%. "Восполнить ее за счет других источников не представляется возможным", - отметили в комитете. В итоге обсуждения за прогрессивную налоговую шкалу высказались трое депутатов областной Думы, 18 человек проголосовали против нововведений.

Напомним, с законодательной инициативой об установлении прогрессивной шкалы ставок налога на доходы физических лиц выступили депутаты Государственной думы РФ Александр Бабаков, Иван Харченко, Александр Чуев и Игорь Морозов. Законопроектом предлагается доходы до 60 тысяч рублей в год освободить от налога на доходы физических лиц, доход от 60 до 120 тысяч рублей в год облагать налогом по ставке 10%, доход от 120 тысяч до 1,2 млн. рублей в год - по ставке 13%, от 1,2 млн. до 3,6 млн. рублей в год - по ставке 20%, доход свыше 3,6 млн. рублей в год - по ставке 30%.

regnum
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован