22 февраля 2006
3631

Новое назначение в свердловской `партии власти`. Затишье перед бурей

Противоборствующие стороны свердловского отделения "Единой России" берут предвыборный таймаут


На состоявшемся в начале неделе заседании Генсовета партии "Единая Россия" была утверждена кандидатура на пост председателя исполкома свердловского отделения Леонида Рапопорта. Большинство аналитиков считает данное назначение более чем компромиссным. О том, что предшествовало временному перемирию и какие конфликты прочат "Единой России" в будущем - в материале "УралПолит.Ru".

О должность председателя свердловского исполкома "Единой России" сломано немало копий. Чуть меньше года назад этот пост покинул Александр Дедковский и с тех пор "единороссы" никак не могли определиться с выбором нового руководителя. Две давно сформировавшиеся внутри партии силы: команда главы регионального отделения ЕР Алексея Воробьева и главы межрегионального координационного совета по УрФО Валерия Язева хотели видеть на этом посту своего человека.

Первый ход - за Алексеем Воробьевым. Исполняющим обязанности председателя стал Сергей Никонов, считающийся человеком, близким к главе регионального "Единой России". Но вот окончательно утвердить его в Москве не получилось. То ли помешал Валерий Язев, то ли кандидатура просто не устроила московское руководство - сейчас уже не важно. Следующей кандидатурой, предложенной Алексеем Воробьевым, стал как раз Леонид Рапопорт. Человек с весьма положительными характеристиками, профессор, хороший организатор - вполне проходная кандидатура. По мнению некоторых экспертов, кандидатура Рапопорта была предложена членом политсовета ЕР Олегом Бакиным, считающимся "серым кардиналом" свердловского отделения "Единой России", который имеет некоторое влияние на Алексея Воробьева и много общался с Леонидом Рапопортом. Плюс к тому, у господина Рапопорта есть и еще один протектор - президент компании "Финпромко", депутат ППЗС Анатолий Павлов. Бытует мнение, что кампания Рапопорта по выборам в гордуму финансировалась как раз Павловым.


С другой стороны, много говорилось и о том, что Олег Бакин не пользуется особым благоволением московского руководство партии, а непомерно возросшее влияние господина Павлова в свердловской "Единой России" слишком многие не против бы и ограничить. Возникла и еще одна загвоздка: требование Генсовета о выдвижении минимум двух кандидатур. Вторым кандидатом, пусть и формально, стал лидер фракции ЕР в Свердловской Областной думе Анатолий Мальцев. Сейчас сложно говорить, насколько проходной могла бы быть эта кандидатура, ибо основная ставка так или иначе делалась на Леонида Рапопорта.


Обсуждалась также возможность выдвижения Валерием Язевым еще одной кандидатуры - Виктора Шептия, возглавляющего ныне партийную группу ЕР в Палате Представителей. Однако этого сделано не было. По мнению большинства экспертов, данный факт говорит о том, что Рапопорт стал компромиссной кандидатурой, позволившей противоборствующим сторонам хотя бы взять тайм-аут.


"После многих действий, предпринимаемых разными сторонами, заинтересованными в установлении контроля над региональным отделением партии, Рапопорт стал фигурой, позволившей установить некий баланс сил. То, что представление его кандидатуры Генсовету партии не вызвало противодействия со стороны оппонентов. Говорит о том, что он вполне соответствует тем задачам, которые перед ним ставятся и, скажем так, не представляет прямой угрозы для любой из сторон", - заявил корреспонденту "УралПолит.Ru" политолог Анатолий Гагарин.


Первая "проверка боем" для Леонида Рапопорта начнется совсем скоро - ему предстоит активно участвовать в подготовке к грядущим в октябре выборам в областную думу Свердловской области. Большинство аналитиков считает, что достигнутый компромисс - как раз следствие необходимости начинать кампанию по выборам в облдуму:


"Я уверен, что с приходом Леонида Рапопорта качество управления в региональном исполкоме повысится. Я достаточно хорошо знаю этого человека, мы сталкивались еще во время его избирательной кампании. Он показал себя как умный и ответственный руководитель. В преддверии выборов такое назначение вполне оправдано", - заявил корреспонденту "УралПолит.Ru" директор департамента информационной политики губернатора Свердловской области, политолог Вадим Дубичев.


Вполне лояльно восприняли назначение и соратники Рапопорта по партии, в частности, и "возможный соперник" Виктор Шептий: "Вопрос о назначении Рапопорта был ясен для меня еще 2 недели назад, была у меня такая информация. А еще была уверенность в том, что после 11 месяцев отсутствия руководителя исполкома пора как-то решать этот вопрос. Эта ситуация уже надоела и региональному руководству партии и московскому. Хорошо, что снялись организационные вопросы. Рапопорт - человек системный, может руководить коллективом. Если говорить о выборах, нельзя сейчас создавать проблемы. Нужно попытаться набрать максимум голосов, под руководством Леонида Ароновича сделать это будет проще. Я думаю, исполком хорошо справится со своей частью этой работы", - заявил он корреспонденту "УралПолит.Ru".


В целом, одной интригой меньше. Сейчас в "партии власти" начинаются совсем другие игры. По мнению аналитиков, опрошенных "УралПолит.Ru", внутренняя борьба за власть должна продолжиться - слишком много амбициозных и талантливых политиков собрались в одном месте. Но главным предметом разногласий сейчас должен стать список ЕР на выборах в облдуму. Уже сейчас понятно, что желающих попасть в него гораздо больше, нежели, собственно, мест. Так что интриг и баталий на ближайшее время хватит точно.

"УралПолит.Ru" будет следить за развитием событий.

22 февраля 2006
uralpolit.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован