14 апреля 2004
3174

Новое письмо на волю

Экс-глава ЮКОСа, президент фонда "Открытая Россия" Михаил Ходорковский стал автором нового письма, в котором призвал общество простить "старых либералов" за их ошибки, не отказываться от идеалов демократии и сотрудничать с президентом. Ходорковский готов к суду. Слушания начнутся летом К вопросу о "Кризисе либерализма в России"

Ходорковский надиктовал письмо своим адвокатам и адресовал его российским региональным журналистам, сообщил пресс-секретарь `Открытой России` Максим Дбар.

`Сегодня слова либерализм, демократия являются почти ругательными не потому, что люди в России не хотят свободы, просто эти слова в сознании большинства населения прочно связаны с шоком 1991-1993 годов и крахом 1998 года. И у нас, сторонников либерально-демократического вектора развития страны, есть только две возможности. Первая - сказать, что мы (я говорю про себя и `старых либералов`) все делали правильно и уйти с политической сцены с гордо поднятой головой... Или честно сказать: мы допустили много ошибок по глупости, из-за амбиций, из-за непонимания того, что происходит в стране во всей сложной совокупности ее социальных и региональных особенностей, - это наши ошибки, а не неизбежный результат либерально-демократических реформ. Простите нас, если можете. Позвольте искупить, мы знаем, как. А если не можете, то уйти должны мы - люди, а не идеалы свободы и демократии. И тогда у новых либералов есть почти 4 года, чтобы во многом начать заново`, - говорится в обращении.

`И еще одна вещь неприятная, но правдивая - в стране есть единственный признаваемый народом институт власти - это президент. Сегодня это так, во многом в результате наших ошибок, и мы должны уметь договариваться`, - продолжает экс-глава ЮКОСа.

В руководстве партии `Союз правых сил` заявили, что не согласны с мнением Ходорковского о том, что либералам следует покаяться за проведение реформ в стране и сотрудничать с президентом. Член политсовета СПС Борис Немцов, комментируя `Интерфаксу` новое письмо, сказал, что не согласен со сделанными его автором выводами: `Я абсолютно не согласен с тем, что всем (либералам) нужно прогибаться под власть. Ни к чему хорошему ни страну, ни автора этой идеи это не приведет`. Он отметил, что в этом тексте, по сути, нет ничего нового по сравнению с первым посланием олигарха из заключения.

Ответственный секретарь СПС, член президиума политсовета СПС Виктор Некрутенко также не согласен с основными выводами Ходорковского. `В своем новом письме он повторяет два положения, с которыми мы все уже познакомились ранее: либералы должны покаяться за проведение реформ и сотрудничать с президентом`, - сказал Некрутенко. Он отметил, что ответом правых на эти послания стала статья члена СПС, одного из четырех бывших сопредседателей партии Егора Гайдара. `В этой статье, которая озаглавлена `Слухи о смерти (либерализма) преувеличены`, по сути дан ответ правых на все выводы и предложения Ходорковского`, - резюмировал Некрутенко.

14.04.2004
gzt.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован