18 мая 2002
156

Новое поколение предпочитает экстази

Немцы-переселенцы по-прежнему составляют непропорционально большую группу среди наркоманов в ФРГ и относятся к категории повышенного риска.

На прошлой неделе представлен ежегодный отчет уполномоченной правительства ФРГ по наркотикам Марион Касперс-Мерк. В соответствии с его данными, немцы стали в целом вести более здоровый образ жизни - потребление алкоголя и никотина пошло на убыль. Кроме того, по статистике за прошлый год, число погибших в Германии от сверхдозы наркотиков уменьшилось на десять процентов и составило 1 835 человек (все последние годы смертность от злоупотребления наркотиками неуклонно росла).

Здесь подают героин?

Такую тенденцию Касперс-Мерк связывает в первую очередь с открытием в стране специальных заведений (в настоящее время их насчитывается 20), где безнадежные наркоманы получают возможность легально, под наблюдением врача принять определенную дозу наркотического средства. В Германии проводится и так называемый эксперимент героиновой терапии, в котором участвуют несколько сот наркоманов.

На 19 процентов уменьшилось число погибших от сверхдозы наркотиков и среди немцев-переселенцев - оно составило в прошлом году 142 человека. Тем не менее, этот контингент по-прежнему составляет непропорционально большую группу среди наркоманов в ФРГ и относится к категории повышенного риска. По словам Марион Касперс-Мерк, молодые немцы-переселенцы также отличаются пристрастием к потреблению смеси героина и алкоголя, что особенно опасно.

Еще одной группой повышенного риска считаются в Германии дети из так называемых проблемных семей - где родители регулярно потребляют наркотики или алкоголь. Таких детей здесь - около двух миллионов.

Самые опасные наркотики

Самыми опасными для здоровья наркотиками Марион Касперс-Мерк считает алкоголь и никотин. Так, в целом по Европе злоупотребление алкоголем явилось причиной четверти всех смертей молодых людей в возрасте до 25 лет - как правило, они погибают в результате автомобильных аварий, совершенных в нетрезвом состоянии.

Что касается героина, кокаина и ЛСД, то число впервые пристрастившимся к ним в Германии в прошлом году сократилось. Исключение составляет новомодный наркотик экстази.

Чат для наркоманов

Достучаться до категории наркоманов, потребляющих возбуждающие таблетки экстази на техно-дискотеках, Марион Касперс-Мерк пытается с помощью новых методов. Так, для молодых наркоманов открыт специальный сайт в интернете с чатами, ответами на вопросы и различными советами. Каждый день его посещают по 500 человек в возрасте от 16 лет до 21 года.

Если в среднем немцы стали пить и курить меньше, то в возрастной группе от 20 до 25 лет курит каждый второй. Свою первую сигарету немецкие дети пробуют в 13 лет, регулярно курят почти треть старшеклассников.

Курить - только после 16-ти

К борьбе с пагубным пристрастием Марион Касперс-Мерк намерена привлечь самих её виновников - фирмы-производителей табачных изделий. В марте этого года уже подписан договор с табачными фабриками, по которому они обязались выделить в ближайшие пять лет почти 12 миллионов евро на профилактические антиникотиновые мероприятия среди немецкой молодежи и подростков.

Наряду с просветительскими мерами, Марион Касперс-Мерк планирует и вполне прагматичные. Она, в частности, ведет переговоры с производителями сигаретных автоматов. Автоматы, по её замыслу, должны быть переоборудованы так, чтобы они не принимали наличные деньги, только - электронную карточку, на которой записана дата рождения владельца. Если ему еще не исполнилось 16 лет, то автомат пачку сигарет ему не выдаст.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован