22 мая 2012
20287

Новое правительство `послушное` и `технократическое`

Правительство России обновлено на три четверти. В нем появилось 17 новых министров, а также два новых вице-премьера. Эксперты "Ъ" расценивают новый состав кабинета министров как "технократический" и "послушный".

Список нового состава кабинета министров был оглашен Владимиром Путиным лично на первом заседании правительства. Отметим, что в новой структуре правительства будет один пост первого вице-премьера, шесть вице-премьеров и 21 министр. В предыдущем составе было семь зампредов, в том числе два первых - руководитель аппарата правительства и министр финансов.

"Новый кабинет министров нельзя назвать ни медведевским, ни путинским. Масса фигур, не маркированных ни идеологически, ни политически. Будут выполнять задачи, которые назовет начальство. Правительство без сверхидей",- отмечает глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. Глава фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов в числе наиболее сильных политических фигур нового правительства выделил Олега Говоруна (министр регионального развития) и Владислава Суркова (вице-премьер и глава аппарата правительства). По мнению эксперта, они обладают хорошими менеджерскими качествами.

При этом оба эксперта называют похожие причины ухода из правительства вице-премьеров Игоря Сечина и Виктора Зубкова. "У Зубкова есть формальная причина, связанная с возрастом, а Сечину будет сложно работать с Дмитрием Медведевым",- считает господин Минченко. "У Сечина сложные отношения с Медведевым, Зубкову нужно было уступить пост для других",- добавляет господин Виноградов.

Директор Института национальной стратегии Станислав Белковский полагает, что некоторые фигуры в кабинете министров должны показать протестующим сегодня гражданам, что власть пошла на уступки, "что в правительстве не одни мастодонты, а молодые технократы". "Главной особенностью правительства является его глава Дмитрий Медведев, который за четыре года показал, что ни на что не способен и идеологически не отличается от Путина",- считает эксперт. Среди наиболее интересных фигур эксперт выделил господина Дворковича. "Главной задачей правительства остается "управление финансовыми потоками", в частности, зампред Аркадий Дворкович будет "гарантом масштабной приватизации"",- полагает он.

Свое недовольство новым составом правительства уже выразили коммунисты и внесистемная оппозиция. "Просто поразительно, что при всем накопившемся разочаровании военных в должности министра остался Анатолий Сердюков. На место Фурсенко пришел человек, который открыто декларирует свою поддержку ЕГЭ. На должность министра культуры назначен Владимир Мединский, который известен весьма специфическими взглядами на историю нашей страны, особенно на советскую историю",- заявил первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников. "Новый состав кабинета министров показывает, какая политика будет проводиться в России в ближайшее время - экономический и силовой блоки в целом будут возглавлять все те же люди",- цитирует сопредседателя незарегистрированной Партии народной свободы Михаила Касьянова "Интерфакс". По его мнению, "Мединский-Сурков - это конструкция пропагандистской машины, которая сложилась при Путине и продолжит действовать в кабинете".

"Справедливая Россия" и ЛДПР, напротив, новым составом правительства в целом довольны. Лидер "Справедливой России", глава фракции партии в Госдуме Сергей Миронов оценил его положительно: "Надеюсь, что мы увидим позитивные изменения". Лидер партии рад разделению Минздравсоцразвития на два ведомства и смене главы МВД, но сожалеет, что пост министра обороны сохранил Анатолий Сердюков. "Это самая печальная из всех фамилий. Я считаю, это ошибочное решение",- заявил он. У ЛДПР, как заявил вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев, "нет отрицательного отношения ни к одному из назначенных членов правительства".

Наталья Башлыкова, Таисия Бекбулатова
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc-y/1939717
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован