02 мая 2009
639

Новое в ипотеке.

В минувший вторник состоялся очередной брифинг в Кабмине РТ для районных и республиканских СМИ. На этот раз журналисты получили разъяснения о порядке предоставления гражданам жилых помещений по социальной ипотеке и порядке определения условий и сроков рассрочки платежей граждан для приобретения жилья по социальной ипотеке. Новые положения были утверждены Постановлением КМ РТ от 2 мая 2009 года.
Всего в текущем году Государственный жилищный фонд при Президенте Республики Татарстан планирует сдать в эксплуатацию 611,2 тыс. кв.м жилья, или около 10 тыс. квартир. Сумма инвестиционных затрат ГЖФ составляет 12,2 млрд. руб. Об этом на брифинге сообщил исполнительный директор фонда Талгат Абдуллин. Он также подробно прокомментировал Постановление N 366 "О дальнейших мерах по реализации Закона РТ от 27.12.2000 N69-3РТ "О государственной поддержке развития жилищного строительства в РТ и совершенствовании порядка предоставления жилья в рамках республиканской государственной поддержки". По словам Т.Абдуллина, если раньше порядок предоставления гражданам жилых помещений по социальной ипотеке регулировался приказами ГЖФ, то сейчас - Постановлением КМ РТ. Этот документ уже определил изменения, которые вступят в силу через 10 дней после публикации в СМИ.
Так, 45 % от объема построенного жилья будет предоставляться работникам бюджетной сферы в порядке очередности, 45 % - распределяться среди граждан - участников социальной ипотеки по конкурсу, 10 % - среди граждан, неотложно нуждающихся в государственной поддержке. Сроки и условия предоставления жилья тем, кто нуждается в господдержке, будут определяться органами местного самоуправления.
Кроме того, Постановление КМ РТ определило нормы предоставления жилья по соципотеке: для одиноко проживающего гражданина - 33 кв.м, для семьи из двух человек - 42 кв.м, для семьи из трех человек - по 18 кв.м на каждого. Первый заместитель министра юстиции РТ Сергей Столяров сообщил, что если работник предприятия или бюджетной сферы увольняется в течение 10 лет после получения жилья по системе социальной ипотеки (кроме случаев перехода с согласия работодателей, избрания в представительные органы, выхода на пенсию или смерти), остаток невыплаченной суммы за жилье подлежит уплате с начислением двойной ставки процентов, действующей в системе социальной ипотеки (вместо 7 % годовых гражданин будет обязан выплачивать сумму из расчета 14 %).
От Заинска в брифинге приняли участие начальник отдела Совета Г.М. Мухамов, журналисты газет и телевидения, представители заинтересованных служб.

02.05.2009
hotel-maxim.cz
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован