Эксклюзив
06 ноября 2012
1554

Новое возрождение Руси, уроки прошлого и единство народного большинства.

Мало кто за полгода до ноября 1612 года предполагал, что Московское царство возродится. Смута разорила страну, уполовинив её население. В результате гражданской войны, усугубленной вмешательством поляков и шведов, Русь лежала в руинах, как после Батыева нашествия. Царь Борис умер, его сын Фёдор был убит. Взявший власть "самозванец" Дмитрий был свергнут и убит, царь Василий Шуйский был насильно пострижен в монахи и умирал от голода в Гостынском замке. Смоленск пал. В Кремле встал польский гарнизон, ставший гарантом деятельности "партии измены" во главе с Мстиславским и другими деятелями "семибоярщины", согласившимися, из страха перед чуть позже убитым "Лжедмитрием II", чтобы главой Русского царства был польский королевич Владислав. Это означало унию с Речью Посполитой и лишение страны независимости. Первое ополчение русских патриотов было разбито, а восстание москвичей утоплено в кровавом пожаре немецкими наёмниками. Патриарх Гермоген был заморен в Кремле ляхами.

По всей центральной Руси рыскали шайки воров и авантюристов, грабивших то, что осталось от могучей еще десять лет назад державы, могущей выставить в поле 300-тысячную армию. Относительно незатронутыми войной остались лишь земли севернее Ярославля, да в Казани стояла 20-тысячная армия, выжидавшая, чья возьмёт. Казалось, что дело единства и независимости русских земель, дело безопасного будущего народа, ради которого жили и сражались московские князья и цари, умирали воины на полях бесчисленных битв, отдавали свою дань пахари и ремесленники, погибло безвозвратно.

Но уже в Нижнем Новгороде бросил клич Кузьма Минин и войска Второго ополчения собирались в Ярославле. Уже готовились принять смертный бой ратники и ополченцы, для которых было не всё равно, кто будет править нашей страной и какую веру будет исповедовать Русь.

Это были вольные люди. Они сами выбрал свою судьбу. Они шли на смерть не за жалованье и славу, а за Свободу. Ведь бояре из "элиты", за народ решившие, кто будет во главе Москвы, нарушили обычай и поступили неправедно, узурпировав власть, посчитав народ за статистов, за "быдло". И наши предки не захотели с этим примириться.

И случилось чудо. В августе 1612 года отборные войска сильнейшей на тот момент Речи Посполитой были разбиты у стен священного Кремля ещё недавно жестоко рубившимися друг с другом сторонниками Лжедмитрия и Шуйского, перед лицом гибели Отечества забывших о прежних распрях. Козьма Минин, Дмитрий Пожарский, Трубецкой и Заруцкий, объединив свои силы, спасли страну и наше будущее. Польский гарнизон вкупе с изменниками был взят в кольцо осады и дошёл до людоедства.

На следующий день после праздника Казанской иконы Божией Матери - 4 ноября, поляки сдались.

И началось новое возрождение Руси. И хотя вплоть до 1618 года шли бои с поляками и разными лисовчиками, а Владислав отказался от прав на русский престол только в 1632 году после Смоленской войны, но народ на Земском соборе сам сделал выбор. И отстраивались города, поднималось крестьянство, а вместе с ними росла и государственная, народная мощь. Конечно, не всё было благостно и благолепно. И, тем не менее, если после нашествия чингизидов на восстановление страны потребовалось почти 250 лет, то в XVI веке, благодаря заложенному прежде фундаменту, страна смогла уже в 1654 году прийти на помощь Украине, избиваемой шляхтичами. И свершилось не только возрождение, но и воссоединение разделенного прежде границами единого народа Восточноевропейской равнины.

Способность России к восстановлению, как и к саморазрушению, поразительна. Она как феникс, кидается в огонь и вновь появляется из него, еще более прекрасная, чем прежде.

В прошлом веке дважды страна распадалась - в 1918 и 1991 году. Во время Гражданской казалось, что участь страны решена, но в 1922 она возродилась в форме СССР.

После 1991 года мало кто предполагал, что так стремительно, по историческим меркам, начнётся возрождение основы Евразии - Российской Федерации. Пережившая дефолт 1998 года страна стояла, казалось бы, на пороге хаоса и распада. Но Россия и её народ в очередной раз посрамили пророков и аналитиков. Мы восстанавливаемся и сосредотачиваемся. Вот уже и Таможенный союз появился, и Союзное государство с Белоруссией не миф, и всерьез говорят уже не только о Евразийском союзе, но и о конфедерации Российской Федерации, Украины и Белоруссии, открытой для других стран.

И символично, что именно в 2004 году, когда стало понятно, что происходит, 4 ноября стало Государственным праздником, Днём народного единства.

Мы - народное большинство, русские, россияне, граждане России вне зависимости от национальности и политических убеждений, всё увереннее смотрим в будущее, не забывая, правда, уроков прошлого.



Юрий Московский

(Московский Юрий Викторович)

www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован