12 марта 2009
589

Новосибирские депутаты предложили решение жилищного вопроса

Члены комиссии Совета депутатов города Новосибирска по муниципальной собственности продолжили изучение ситуации с выделением земельных участков под индивидуальное жилищное строительство. После рассмотрения результатов проверки Контрольно-счётной палатой города Новосибирска этой проблемной для Новосибирска сферы, депутаты решили проанализировать практику работы с заявлениями на предоставление земельных участков под строительство по каждому из районов города.

Как сообщает пресс-центр горсовета, в четверг, 12 марта, перед членами комиссии отчитывались руководители администраций Железнодорожного и Кировского районов. Эти два совершенно различных по территориальному положению и своему размеру района, как выяснилось, имеют много общего: в частности, что в одном, что в другом нет возможностей по предоставлению земельных участков под индивидуальное жилищное строительство. И если в Железнодорожном районе этот факт был очевиден, то аналогичная ситуация в Кировском районе вызвала немалое удивление депутатов.

"Любой может увидеть, что земли в Кировском районе достаточно, поэтому ещё более непонятным становится вопрос, почему до сих пор никаких участков там не сформировано, - отметил председатель комиссии Совета депутатов по муниципальной собственности Александр Люлько. - Ещё более странно видеть статистику во временном срезе: если в 2007 году под индивидуальное жилищное строительство в Кировском районе было выделено 164 участка, то уже в 2008 году, когда Президент России объявил развитие индивидуального строительства одним из государственных приоритетов - ни одного!"

Исполняющий обязанности главы администрации Кировского района Анатолий Аникеев в ответ возразил, что из двух возможных территорий под индивидуальное жилищное строительство в Кировке, одна занята дачным садовым обществом с возведёнными объектами капитального строительства, другая планируется на перспективу для комплексной застройки Южно-Чемского жилмассива.

Также вопросы со стороны председателя комиссии по муниципальной собственности вызвал факт невостребованности на состоявшихся аукционах земельных участков под комплексную малоэтажную застройку: "Разве нельзя разбить эти участки на индивидуальные по 6 соток и передать людям, стоящим в очереди? - удивился Александр Люлько. - Тем самым можно хотя бы частично снять существующую напряжённость".

По мнению депутатов, в условиях экономического кризиса застройщикам будет весьма сложно строить новые дома, многим из них, возможно, придётся даже продавать купленные ранее земельные участки. В то же время, отметил Валерий Науменко, физическому лицу гораздо проще привлечь кредитные средства и постепенно в течение нескольких лет построить собственный дом, таким образом, решив свою жилищную проблему.

Валерий Науменко предложил создать единый межрайонный орган, который бы контролировал процесс формирования и выделения земельных участков по всему городу, обеспечивая доступ к ним действительно нуждающимся в собственном недорогом жилье людям.

Члены комиссии также рекомендовали мэрии проанализировать возможности изменения Генерального плана города по перезонированию территорий под малоэтажное строительство.

12.03.2009
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован